La ensalada de pasta perfecta existe y se hace así

miércoles 17 mayo 2023 16:05
La ensalada de pasta perfecta existe y se hace así

Nos encanta la pasta por su versatilidad en cocina, por su precio y porque suele gustar a todos. En invierno nos apetece disfrutarla en elaboraciones contundentes y calóricas como la pasta carbonara o la pasta con nata, bacon y champiñones, etc. platos que sientan de maravilla con las bajas temperaturas, pero cuando el sol empieza a asomar y comienza la temporada estival el cuerpo nos pide elaboraciones más ligeras y refrescantes. Solución: ensaladas de pasta fría. Las ensaladas de verano son sin duda un plato sin complicaciones, colorido y equilibrado, perfecto para meter en un táper y disfrutarlo en la playa, en pícnics o almuerzos veraniegos al aire libre.

¿La gran ventaja de la ensalada de pasta? Te permite aprovechar las sobras de la nevera y hacer una comida deliciosa y antidesperdicios; pero ojo, no todo vale. Una ensalada de pasta no es un baturrillo de ingredientes sin ton ni son. Lo que buscamos es un plato equilibrado, colorido y sabroso que requiere de cierta coherencia. No existen reglas fijas, pero a continuación te vamos a dar algunos consejos para mejorar este plato. Ya verás que hacer una ensalada de pasta fredda no es difícil, pero tampoco es simple.

Algunos consejos para hacer la ensalada de pasta perfecta ⬇⬇


¿Qué tipo de pasta usar?

¿Qué tipo de pasta usar?

La pasta va a ser la base fundamental de nuestra ensalada, así que tendremos que prestar atención a algunos detalles que te indicamos a continuación.

¿Qué tipo de pasta es la más adecuada?

Pasta seca: Si bien es cuestión de gustos elegir entre pasta seca o fresca, nosotros recomendamos usar pasta seca para este tipo de ensaladas. No solo por su precio, mucho más barata, también por las múltiples variedades que nos ofrece y por la textura y posibilidades de conservación que nos ofrece una vez cocida. Mejor dejar la pasta fresca para otro tipo de elaboraciones más delicadas y cremosas.

Pastas cortas: Podrías usar pasta larga sin problema, pero lo recomendable es usar pasta corta del tipo: penne rigate (plumas o macarrones), Farafalle (lacitos, moñas, mariposas), rigatoni, fusilli, troffie, rotini (espirales) etc. En parte también por la comodidad para comer. Y además de elegir pasta seca y corta mucho mejor si nos decantamos por las variedades de pastas acanaladas, con superficies estriadas o con huecos y cavidades como las espirales, ya que el aliño se empapa mucho mejor.


Zoom 9 variedades de pastaZoom 9 variedades de pasta

Gran clásico de la cocina italiana, la pasta es uno de nuestros ingredientes favoritos. Fácil de cocinar, se adapta a tus gustos y se puede disfrutar, tanto con verduras, carne o queso.


Atención al punto de cocción de la pasta

El punto de cocción también es importante para conseguir una pasta suelta que no quede apelmazada. Una pasta al dente es lo que vamos buscando. No conviene ni pasarse ni quedarse corto. Cuando hacemos platos de pasta a los que vamos a añadir una salsa, lo recomendable es cocinar la pasta un par de minutos menos del tiempo indicado por el fabricante, ya que la pasta se va a seguir cocinando junto a la crema o salsa. Esto no ocurre con las ensaladas de pasta. Para este tipo de elaboraciones lo mejor es ceñirse a las instrucciones indicadas por el fabricante y pasar a enfriar la pasta para que no se siga cocinando con el calor residual.


10 trucos para cocinar la pasta a la perfección10 trucos para cocinar la pasta a la perfección

La pasta es una de las comidas más simples que se hace en todos los hogares, y aún así hay quien no la cocina del todo bien. Por muy pequeño que sea el error que cometamos, los platos no quedan como deberían.


Cómo enfriar la pasta

Como hemos dicho anteriormente, una vez cocida la pasta es conveniente parar la cocción para que no se siga cocinando. Conviene esperar hasta que la pasta esté fría para añadir el resto de ingredientes. Aquí te proponemos hasta 3 maneras:

  • Enjuagar en agua fría. Aunque no es lo habitual, ni lo recomendable cuando cocinamos pasta, en este caso, para hacer ensalada de pasta tendremos que escurrirla y poner el colador bajo el chorro de agua fría.
  • Hacer un baño María inverso: Esta técnica de cocina es muy sencilla. Consiste en coger dos boles, uno más grande que el otro. En el pequeño ponemos los ingredientes que tengamos que enfriar y en el otro (el más grande) pondremos agua fría con hielo. Ya solo nos queda colocar el bol pequeño dentro del grande y esperar a que nuestro alimento se enfríe.
  • Extiende la pasta en una bandeja y deja que se enfríe.

Usa ingredientes de temporada y combínalos de manera equilibrada

Las ensaladas de pasta son muy agradecidas, casan bien con todo o con casi todo. Pero ojo con hacer un batiburrillo. Lo adecuado es usar el sentido común para combinar ingredientes de modo coherente. Buscamos platos que sean atractivos a la vista y equilibrados al paladar. Procura combinar alguno de los siguientes alimentos:

* Proteínas: pollo cocido, atún o bonito en conserva, huevo duro, anchoas, tofu, jamón cocido, salmón ahumado, palitos de cangrejo...

* Verduras: prioriza verduras y vegetales de temporada, ya que estarán en su punto óptimo de sabor y nutrientes (además de estar más baratas en el mercado). Podemos usarlos crudos o cocinados dependiendo del ingrediente. Entre las verduras más populares a la hora de hacer ensaladas de pasta están: el pepino, la cebolleta, el tomate, el apio, zanahoria, el maíz dulce, el calabacín, guisantes, pimiento verde o rojo...

* Otros: Termina tu ensalada añadiendo algún tipo de:

  • Queso: queso feta, de burgos, parmesano, taquitos de queso manchego, tropezones de queso azul...
  • Frutos secos: nueces, pistachos picados, almendras fileteadas, kikos triturados...
  • Hierbas aromáticas: cebollino, albahaca, menta, cilantro...
  • Semillas: remata con unas semillas de sésamo o ajonjolí, pipas o semillas de girasol, semillas de lino...
  • Encurtidos: Dependiendo de los ingredientes que hayas elegido previamente, piensa en aportar pequeños contrastes de sabor añadiendo encurtidos, aquí algunos ideas que podrían servirte: aceitunas, pepinillos, alcaparras, cebollas encurtidas,

Salsas y aliños

Pues bien, este es un tema controvertido, ya que si hemos "creado" una ensalada de pasta equilibrada e interesante al paladar, añadir una salsa sería comprometer el sabor, ya que lo enmascararía mucho. En ese caso nosotros optaríamos por aliño simple de aceite de oliva virgen extra y sal o una vinagreta suave de aceite, vinagre y una pizca de mostaza. No obstante, es cuestión de gustos añadirle otro tipo de salsas como la mayonesa, fundamental, por otra parte, para hacer una ensalada de pasta y atún.

Además de la mayonesa podrías utilizar, salsa rosa, salsa de yogu r o incluso salsa de pesto sea del tipo que sea: verde de albahaca, rosso, de calabacín...

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¿Sueles cocinar ensaladas de pasta? ¿Conocías todas estas recetas? ¿Te han resultado útiles estos consejos?


Comentarios

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lilva

Todas ellas ideales para la playa o el campo.

abuso

maria acosta

Fáciles de preparar, nutritivas y refrescantes

abuso