12 recetas con chocolate, y un poquito de historia

El chocolate es hoy en día uno de los productos más populares de todo el mundo. No hay lugar donde no se conozca, y podemos consumirlo de innumerables formas y en incontables platos.
Llamamos chocolate al producto final que viene del fruto del árbol del cacao (Theobroma cacao), que significa "alimento de los dioses", y que crece en climas tropicales.
Se sabe que los Olmecas, 1500 a.c., usaban los frutos del cacao, aunque de forma diferente a la que puedas pensar, ya que en la antigua mesoamérica se consumía en forma de bebida (tchocolatl), la cual da nombre a nuestro actual chocolate.
Los mayas utilizaban las almendras del cacao como moneda, y esta bebida espesa y amarga también fue de gusto de los aztecas.
No fue hasta que llegó la conquista de América por parte de los españoles y portugueses que este curioso brebaje se dió a conocer en Europa, el cual fue endulzado con azúcar y canela para adaptarlo a los gustos del viejo continente.
Promovido por los españoles, se extiende por otros países como Francia e Italia, y aunque inicialmente se bebía casi como una medicina más que como un alimento (y ya ni decir postre), su popularidad fue creciendo.
El chocolate que conocemos hoy en día no es tan antiguo como puedas pensar, ya que no fue hasta el siglo XIX que se empezaron a hacer experimentos para solidificar la bebida de cacao, y convertirla asi en tabletas, barras, bombones y mucho más.
Recetas

Tartaleta de chocolate y plátano

Bombones de chocolate negro con caramelo y almendras

Brownie de chocolate

Tartaleta de chocolate muy fácil

Pastel de chocolate super simple

Semi esferas de chocolate sabor ferrero rocher

Bizcocho de cebra de chocolate y vainilla

Brigadeiros brasileños de chocolate

Mousse de chocolate vegano, sin huevos, sin leche, sin gluten

Rosas del desierto con chocolate

Charlota de chocolate fácil

Comentarios
PABLO
Nuevamente estoy "pegado" al chocolate. Gracias por las recetas Petitchef.
PABLO
PABLO
Gracias por la aclaración de ????. El dato de Tamal Abud lo leí en un artículo de la Biblioteca Nacional de Argelia (por trabajo), en donde se describe con detalles la dieta diaria y algunas recetas de cocina de la época faraónica en Egipto. Igualmente gracias por la aclaración. PABLO
anonymous
Gracias el plus de Historia en estas deliciosas recetas. A Pablo le comento que el cacao es originario de América y recién se extendió al resto del mundo luego de la Conquista, o sea, a partir de 1492. No había en el Antiguo Egipto.
PABLO
Quiero recordar que en la cámara adyacente al sarcófago de Akenatón, se hallaron dos vasijas con granos de cacao, (según el arqueólogo Tamal Abud, 1993), lo cual indicaría mucha antigüedad en el cultivo del cacao. Gracias Petitchef por las recetas. PABLO
pilar61
MAravilla