Macarons de chocolate, receta y consejos

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4 comentarios

Y si acompañamos nuestra pausa de café/té con un bonito macaron de chocolate? Nunca te has decidido a hacerlos por miedo a fracasarlos? Es verdad que es un poco complejo, pero si sigues nuestros pasos, te merecerá la pena tanta elaboración viendo el resultado!


  • Macarons de chocolate, receta y consejos
  • Macarons de chocolate, receta y consejos, Foto 2
  • Macarons de chocolate, receta y consejos, Foto 3
  • Macarons de chocolate, receta y consejos, Foto 4
Tipo de receta: Postre
Número de partes: 15 porciones
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Listos en: 1 hora
Dificultad: Difícil

Ingredientes:

[Con estas cantidades te saldrán cerca de 30 macarons]

Para la ganache:
- 100 ml de nata
- 100 gr de chocolate

Para los macarons:
- 4 claras
- 180 gr de azúcar glas
- 150 gr de almendra en polvo
- 4 cda cacao en polvo

Materiales:

- cacerola
- varillas
- robot de cocina para montar las claras, o varillas eléctricas
- triturador o mixer
- tamizador
- bol
- espátula
- manga pastelera
- papel sulfurizado
- placa de horno

Preparación:

Paso 1 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 1:

Preparemos la ganache lo primero, para que tenga tiempo de enfriar:
En una cacerola pondremos a calentar la nata sin que llegue a hervir. Después añadir el chocolate y mover con unas varillas hasta que se funda. Apartar y reservar a temperatura ambiente.

Paso 2 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 2:

Es el turno de los macarons:
Montar las claras a punto de nieve. Cuando empiecen a ponerse blancas, ir añadiendo el azúcar poco a poco. Nuestro merengue estará listo cuando forme picos al levantar la varilla.

Paso 3 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 3:

Por otro lado, vamos a triturar finamente la almendra en polvo + el cacao. Luego, lo tamizaremos.
Esto es esencial para que salga una textura fina.

Paso 4 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 4:

A esta mezcla en polvo, le vamos a ir añadiendo el merengue. Con la ayuda de una espátula, vamos a ir mezclándolo poco a poco. Lo haremos partiendo del centro hacia el exterior.
Una vez que los ingredientes secos están bien mezclados con el merengue, dejar de mover.

Paso 5 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 5:

Pondremos la masa en una manga pastelera, y formaremos círculos sobre papel sulfurizado encima de una bandeja de horno.
Pon la boquilla en perpendicular a la placa, y casi pegada al papel para que se formen círculos casi perfectos.
Intenta que todos te salgan del mismo tamaño, para que luego encajen bien.

Paso 6 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 6:

Dejar secar durante 1 hora antes de hornear. Esto es para que se forme bien la costra.
Si tus macarons en esta etapa no están lisos, puede ser que en el horneado no salgan bien.

Hornear 15 minutos a 150°C (entre 140°C y 155°C según tu horno).

Paso 7 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 7:

Sacarlos y dejar enfriar.
Una vez los macarons listos, rellenar de ganache con la ayuda de una manga pastelera.

Paso 8 - Macarons de chocolate, receta y consejos

Paso 8:

Y listo!!
Si tus macarons no han quedado bien, no te preocupes! están deliciosos igualmente!
Y nosotros te daremos algunos consejos de más en nuestra cajita de observaciones justo debajo :)

Observaciones:

Ganache: piensa en prepararlo lo primero, así, estará listo una vez que termines tus macarons y podrás rellenarlos en el instante.

Merengue: no montes las claras demasiado rápido, ya que corres el riesgo a que se queden demasiado granulosas. Te harán falta bien 15 min para que monten correctamente. Ventaja para los que tengan un robot de cocina :)

Almendra en polvo: para una textura exitosa, puedes tostar la almendra en polvo levemente (10 min a 150°C).

Mezclado: esta etapa puedes realizarla con un robot de pastelería, pero usando la pala, en vez de las varillas. A mínima potencia. Una vez que los ingredientes secos están bien mezclados con el merengue, estará bien. No mezcles demasiado tiempo, ya que se podrá estropear la consistencia y con ello la formación del famoso "pie" de macaron ( la parte rugosa de las coberturas)

Costra: esta etapa, no es forzosamente necesaria, ya que dependerá de tu masa y de tu horno. De todas maneras, te aconsejamos hacerla.

Grados del horno: es muy dificil darte una temperatura de cocción exacta para los macarons. Dependerá del horno que utilices. Lo sabrás según el tamaño del "pie" de tus macarons. Si son pequeños y finos, seguramente estará demasiado caliente.

Manga pastelera: necesaria para formar unos perfectos macarons sobre la placa.

Conservación: Se comen directamente. Pero si te sobran, conservalos en frío. Pero para comerlos, mejor sacarlos 20 ó 30 antes para que cojan temperatura y están más cremosos por dentro.




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Comentarios de los miembros:

5 / 5
Enviado el 12/09/2016, 22:21

Como siempre extraordinario en la explicacion. es tentador para hacerlos pero ya habia oido son un poco dificiles de hacer

(1) (0) Abuse
5 / 5maria_sofia_c2015
Enviado el 12/09/2016, 13:54

Me encantan los macarons.Ahora me voy a animar a hacerlos caseros.Gracias

(1) (0) Abuse
5 / 5Pelusajac
Enviado el 12/09/2016, 13:45

Me encanta. Esperemos que me salga bien.

(1) (0) Abuse
4 / 5
Enviado el 12/09/2016, 16:55

Excelente explicación, gracias

(1) (0) Abuse

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