15 gratinados fáciles para organizar tus comidas en la vuelta a la rutina

lunes 15 septiembre 2025 09:00 - Patricia González
15 gratinados fáciles para organizar tus comidas en la vuelta a la rutina

La vuelta al cole, al trabajo y a la rutina siempre trae consigo jornadas más intensas y menos tiempo para pensar qué cocinar. En medio del maratón diario, contar con platos preparados que se pueden congelar bien y que solo necesitan un golpe de horno es un auténtico salvavidas. Y ahí es donde entra el gratinado: sencillo, reconfortante y perfecto para organizar las comidas con antelación.


El gratinado, tu gran aliado

Preparar un gratinado la víspera, o incluso con antelación y guardarlo en el congelador, significa llegar a casa con la cena o el almuerzo resuelto y sin estrés. Verduras, pasta o incluso sobras del día anterior se transforman en platos dorados y sabrosos que gustan a todos. Además, se congelan muy bien y recuperan su textura y sabor tras unos minutos en el horno.

Descubre nuestra selección de gratinados

Melanzane alla parmigiana, el delicioso gratinado italiano de berenjenas con quesoReceta Melanzane alla parmigiana, el delicioso gratinado italiano de berenjenas con queso

En Italia no faltan especialidades deliciosas: pizza, tiramisú, pasta... Pero entre ellas también está la berenjena a la parmesana o melanzane alla parmigiana . Se trata de un gratinado vegetariano sencillo y exquisito, ideal para conseguir que...


Gratinado de col rizada con bechamel y quesoReceta Gratinado de col rizada con bechamel y queso

Cuando bajan las temperaturas pocos platos sientan tan bien como un buen gratinado. Y así, es como hemos cocinado esta col rizada que acompañamos de una suave salsa bechamel. Una combinación sencilla con la que conseguiremos un plato tan...


Gratinado de pescado, fácil de hacerReceta Gratinado de pescado, fácil de hacer

Te apetece un plato completo para hoy? gratinado de pescado para todos! :) Esta combinación de sabores le gusta a cualquiera! cambia el tipo de pescado y personaliza los ingredientes para adaptarlo a tus gustos. De esta manera, hacemos comer pescado a...


Moussaka o musaka griegaReceta Moussaka o musaka griega

Esta vez, la receta la traemos desde otro punto del mundo, Grecia! No es la receta original pero es la que más se le parece y además está sencillamente deliciosa! :) Una opción para variar de la típica lasaña.


Shepherd's pie, pastel de carne inglésReceta Shepherd's pie, pastel de carne inglés

El Sherpherd's pie es un pastel de carne versión inglesa. Plato creado para utilizar los restos de comida. Este pastel de nuestros amigos anglosajones está lleno de sabor y dará nueva vida a sus sobras!


Gratinado de coliflor clásicoReceta Gratinado de coliflor clásico

La coliflor no es gusto de todos, sobretodo por su olor. Pero hay quienes la adoran y en gratinado es la mejor forma de comerlo! Incluso para los que no la soportan :D


Lasaña vegetariana de ricotta y espinacasReceta Lasaña vegetariana de ricotta y espinacas

Si eres amante de la comida italiana o si quieres que tu familia empiece a comer verduras ¡esta receta es para ti! Se trata de una deliciosa lasaña vegetariana de ricotta y espinacas . Sí, ¡una combinación que está de infarto! Pero lo mejor de...


Berenjenas rellenas gratinadas con mozzarellaReceta Berenjenas rellenas gratinadas con mozzarella

Un gran clásico que nunca falla: ¡las berenjenas rellenas ! En esta versión se preparan con un relleno a base de carne picada de ternera, cebolla, ajo, albahaca fresca y un poco de pimiento para dar más sabor. Una vez rellenas, se gratinan con...


Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoñoReceta Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño

¿Te apetece un plato reconfortante , perfecto para los fríos días de otoño? Un gratinado de calabaza es justo lo que necesitas. Imagínate capas de calabaza que se funden en la boca, delicadamente gratinadas con parmesano y mozzarella para un...


Lasaña boloñesa: ¡la receta que gusta a todo el mundo!Receta Lasaña boloñesa: ¡la receta que gusta a todo el mundo!

Si tuviéramos que elegir un plato capaz de poner de acuerdo a todo el mundo, probablemente sería la lasaña a la boloñesa . Con sus capas generosas de pasta, una salsa cocinada a fuego lento, bechamel cremosa y un gratinado dorado con parmesano, es...


Canelones de setas y salchicha frescaReceta Canelones de setas y salchicha fresca

¿Quieres un plato que conquiste a todos los comensales con su aroma y sabor? Estos canelones rellenos de setas y salchicha fresca son una explosión de cremosidad y sabor, perfectos para celebrar San Esteban , pero tan irresistibles que querrás...


Pastel de carne francés (hachis parmentier)Receta Pastel de carne francés (hachis parmentier)

En la categoría de comida que nos encanta disfrutar en familia, está este pastel de carne! Carne con salsa de tomate y un buen puré de patata casero ... Una combinación deliciosa y súper fácil de hacer! No te pierdas detalle con nuestro paso a paso ;)


Conchiglioni relleno de espinacas y ricottaReceta Conchiglioni relleno de espinacas y ricotta

Nos adentramos en la cocina tradicional italiana con estos conchiglioni rellenos de ricotta y espinacas, muy a menudo servidos en Pascua o Navidad en Italia, ¡un plato completo que gusta a toda la familia! La receta no es tan complicada, ya lo...


Gratinado de macarrones con queso y jamónReceta Gratinado de macarrones con queso y jamón

¿Hay alguien que pueda resistirse a un buen gratinado? ¿Y a unos ricos macarrones? Pues si juntamos ambos el resultado es de 10. Una de las ventajas de esta receta es que, por lo general, le gusta a todo el mundo y la segunda es que podemos usar los...


Boniato gratinado con leche de coco y curryReceta Boniato gratinado con leche de coco y curry

Hemos encontrado la guarnición perfecta para tus carnes y pescados: ¡boniato gratinado! Y para darle aún más sabor, hemos añadido leche de coco y curry en polvo. Muy fácil de hacer, esta receta también resulta ser un plato vegetariano perfecto ;-)


Patricia GonzálezPatricia González
Apasionada por la cocina y el buen comer, mi vida se mueve entre palabras bien escogidas y cucharas de madera. Responsable pero despistada. Periodista y redactora con años de experiencia, encontré mi rincón ideal en Francia, donde trabajo como redactora para Petitchef. Me encantan el Bœuf bourguignon pero echo de menos el salmorejo de mi madre. Aquí combino mi amor por la escritura y los sabores suculentos para servir recetas e historias sobre cocina que espero te inspiren. La tortilla, me gusta con cebolla y poco hecha : )

Comentarios

Califica este artículo:
3.6/5, 5 votos