Petitchef

Pastel invertido de piña

Postre
1 porciones
25 min
25 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 1

Ingredientes:


Para la cubierta:

Mantequilla 10 gramos

Azúcar moreno 30 gramos

Una rodaja de piña en almíbar

30 mililitros del almíbar de la piña

3 cerezas en almíbar para decorar


Para el bizcocho:

Huevos 30 gramos

Azúcar moreno 30 gramos

Nata 30 mililitros

Almíbar de piña 20 mililitros

Harina 35 gramos

Levadura Royal 2 gramos.

Preparación

  • Colocamos el azúcar, el almíbar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos 2 o 3 minutos.

    Seguidamente retiramos del fuego y lo vertimos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado por los laterales. Colocamos encima la rodaja de piña y las cerezas en el centro y reservamos.

    Batimos el azúcar con la mantequilla hasta blanquear, agregamos el huevo, la nata y el almíbar de piña, incorporamos muy bien. Por último ponemos la harina previamente tamizada con la levadura Royal.
    Vertimos esta preparación sobre la rodaja de piña que se encuentra en el molde, alisamos bien y horneamos por aproximadamente 25 minutos o hasta que pinchando con un palillo en el centro, este salga limpio.
    Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 5 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.
    Tips
    La rodaja de piña debe estar bien escurrida de almíbar, ya que si no mojaría demasiado la masa del bizcocho.
    Es este caso yo usé un aro redondo para cocinar el pastel, y como no tenía base metálica usé papel vegetal para que no se pegara la base del pastel y además para que me fuera más fácil darlo vuelta y poder desmoldarlo.
    Al hacer el caramelo para la cubierta es interesante que éste adquiera cierto color, así se lo transmite a la piña y esta queda más pintoresca.
    Hay que tener especial precaución a la hora de hornear el pastel en no fiarse del color "tostado" del bizcocho, ya que la base de caramelo y la piña le confieren mucha humedad, y aunque parezca ya listo, tal vez por la parte de abajo todavía se encuentre un poco crudo, por eso hay pinchar con un palillo y fijarse bien de que ya está listo.
    Para que desmoldar el pastel sea más sencillo debemos hacerlo cuando aún tiene cierta temperatura, ya que si se enfría por completo el caramelo tomará más consistencia y la tarea será un poco más complicada.
    Dulcegimena



Comentarios de los miembros:

12/11/2013

Muy bn.......

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
17/07/2013

Rikisimoooooooo

(0) (0) Abuso
21/05/2013

Good.

(0) (0) Abuso
xiomy
xiomy, 16/04/2013

Rica!

(0) (0) Abuso
13/11/2012

Esta exelentesimo de un sabor inigualable,popr favor seguier poniendo estas recetas tan buenas

(0) (0) Abuso
07/10/2012

Me encanto la receta es muy especifica me ayudo mucho gracias...

(0) (0) Abuso
21/09/2012

Bueno aunque todavía ni la pruebo… estoy haciendo esta receta, me doy cuenta que no especifica cuánta mantequilla para el bizcocho!!!!

(0) (0) Abuso
shimy, 11/01/2011

Mmmmm, delicioso!

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Pastel invertido de piña y coco
Pastel invertido de piña y coco
8 porciones
1 hora
Fácil
4.5 / 5
Receta Pastel invertido de manzana caramelizada
Pastel invertido de manzana caramelizada
5 porciones
1 hora
Fácil
3.7 / 5
Receta Pastel invertido de mango
Pastel invertido de mango
6 porciones
1h5m
Fácil
3.7 / 5
Receta Pastel de patata para pascua
Pastel de patata para pascua
7 porciones
1h30m
Fácil
4.4 / 5
Receta Pastel de batata y coco
Pastel de batata y coco
10 porciones
1h15m
Fácil
4.4 / 5
Receta Pastel de carne francés (Hachis Parmentier)
Pastel de carne francés (Hachis Parmentier)
6 porciones
1 hora
Fácil
3.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¡Te enseñamos como hacer un pastel en una taza en 5 minutos!¡Te enseñamos como hacer un pastel en una taza en 5 minutos!Cómo elegir una piña?Cómo elegir una piña?

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto