Pastel invertido de piña

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8 comentarios

Ingredientes

Ingredientes:
Para la cubierta:
Mantequilla 10 gramos
Azúcar moreno 30 gramos
Una rodaja de piña en almíbar
30 mililitros del almíbar de la piña
3 cerezas en almíbar para decorar

Para el bizcocho:
Huevos 30 gramos
Azúcar moreno 30 gramos
Nata 30 mililitros
Almíbar de piña 20 mililitros
Harina 35 gramos
Levadura Royal 2 gramos.

Preparación

Colocamos el azúcar, el almíbar y la mantequilla en una cacerola pequeña y lo cocinamos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguidamente lo dejamos cocer un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar, unos 2 o 3 minutos.

Seguidamente retiramos del fuego y lo vertimos sobre el molde que vayamos a utilizar, el cual previamente habremos engrasado por los laterales. Colocamos encima la rodaja de piña y las cerezas en el centro y reservamos.

Batimos el azúcar con la mantequilla hasta blanquear, agregamos el huevo, la nata y el almíbar de piña, incorporamos muy bien. Por último ponemos la harina previamente tamizada con la levadura Royal.
Vertimos esta preparación sobre la rodaja de piña que se encuentra en el molde, alisamos bien y horneamos por aproximadamente 25 minutos o hasta que pinchando con un palillo en el centro, este salga limpio.
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 5 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.
Tips
La rodaja de piña debe estar bien escurrida de almíbar, ya que si no mojaría demasiado la masa del bizcocho.
Es este caso yo usé un aro redondo para cocinar el pastel, y como no tenía base metálica usé papel vegetal para que no se pegara la base del pastel y además para que me fuera más fácil darlo vuelta y poder desmoldarlo.
Al hacer el caramelo para la cubierta es interesante que éste adquiera cierto color, así se lo transmite a la piña y esta queda más pintoresca.
Hay que tener especial precaución a la hora de hornear el pastel en no fiarse del color "tostado" del bizcocho, ya que la base de caramelo y la piña le confieren mucha humedad, y aunque parezca ya listo, tal vez por la parte de abajo todavía se encuentre un poco crudo, por eso hay pinchar con un palillo y fijarse bien de que ya está listo.
Para que desmoldar el pastel sea más sencillo debemos hacerlo cuando aún tiene cierta temperatura, ya que si se enfría por completo el caramelo tomará más consistencia y la tarea será un poco más complicada.
Dulcegimena

Preguntas:








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Comentarios de los miembros:

21/09/2012

Bueno aunque todavía ni la pruebo… estoy haciendo esta receta, me doy cuenta que no especifica cuánta mantequilla para el bizcocho!!!!

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13/11/2012

Esta exelentesimo de un sabor inigualable,popr favor seguier poniendo estas recetas tan buenas

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07/10/2012

Me encanto la receta es muy especifica me ayudo mucho gracias...

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shimy, 11/01/2011

Mmmmm, delicioso!

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17/07/2013

Rikisimoooooooo

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12/11/2013

Muy bn.......

yo cociné esta receta
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21/05/2013

Good.

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xiomy
xiomy, 16/04/2013

Rica!

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