Ingrediente Cerezas
La cereza aparece a veces como una pequeña olvidada en la cocina, pero es una fruta fácilmente combinable en multitud de recetas, pues casa a la perfección con cantidad de alimentos.
Dónde encontrarlo
Lugares
Las cerezas son deliciosos frutos del
cerezo, y se recogen directamente de él. Es un fruta que en
temporada se puede hallar en muchos sitios. Los supermercados e
hipermercados siempre tienen gran variedad en marcas de cerezas para
poder elegir. Otro lugar en el que se pueden encontrar desde que
empieza su época es en las fruterías, ya que es una fruta muy
apreciada por su sabor dulce.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Las cerezas son sencillas de escoger.
Las más deliciosas tienen un rojo intenso, no demasiado oscuro. Hay
que huir de las que parecen algo blancas, puesto que no han madurado
y su sabor será ácido. Su piel se ve tersa y brillante a la vez.
Normalmente tienen rabo, excepto la modalidad llamada picota, la cual
viene sin él, que también tiene un tono de rojo más oscuro.
Dependiendo del tipo de cereza, puede tener un sabor más dulzón o
más ácido.
Cómo cocinarlo
Cómo
La cereza es un fruto que se puede cocinar de
muchas maneras. Se pueden hacer zumos con cerezas dulces,
sacándoles el jugo y la pepita. También hay muchas recetas
de cerezas con dulces. Es posible hacer un bizcocho
con cerezas cocinándolo todo en el horno a unos 180ºC . También se pueden añadir al natural en tartaletas con
azúcar o con caramelo. Para los postres siempre es mejor decantarse
por la modalidad de cerezas más dulces.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Las cerezas, como cualquier otra fruta, se
conserva mejor en la nevera, entre 3 y 5ºC . Para que no
cojan humedad lo mejor es dejarlas destapadas y sin lavar, ya que se
conservarán mucho mejor, sobre diez días o más. Además, para
conservarlas más tiempo se pueden congelar, o bien conservarlas en
almíbar y cerradas al vacío.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Las cerezas son una fruta que aparece
solamente en verano si se desea consumir fresca y con todo el sabor.
Los primeros meses de verano, junio y julio son los que cuentan con
mayor abundancia de cerezas. No obstante, también se pueden
hallar todo el año si se compran en conserva, aunque el sabor es
diferente, ya que se enlatan con almíbar.