Petitchef

Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso

Postre
8 porciones
90 min
35 min
Difícil
339 Kcal
Hoy nos centramos en la pastelería francesa: Eclairs de chocolate! Una receta que te explicamos paso a paso no solo la versión escrita + foto sino también en video! Aprenderás a hacer la masa choux, la crema pastelera de chocolate y el glaseado. 3 Componentes esenciales para los eclairs.

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la masa choux:

120 ml de agua

50 gr de mantequilla

1 pizca de sal

75 gr de harina


1 huevo para dorar


Para la crema pastelera de chocolate:

350 ml de leche

3 yemas

75 gr de azúcar

30 gr de maizena

100 gr de chocolate


Para el ganache como glaseado:

60 ml de nata (30% MG)

60 gr de chocolate

Materiales

Manga pastelera
Boquilla redonda
Boquilla para rellenar
Plantilla para los eclairs [clicando aquí]

Preparación

  • Paso 1 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para la crema pastelera de chocolate:
    Poner a hervir la leche. Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
  • Paso 2 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Una vez que la leche está caliente, la añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas. Volver a verterlo en una cacerola.
    En un bol, poner el chocolate cortado en trozos.
  • Paso 3 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Poner la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese. Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Paso 4 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Vierte la crema espesa y caliente sobre el chocolate que pusiste en un bol. Mezcla bien hasta que el chocolate esté fundido y la crema sea homogénea. Dejar enfriar.
  • Paso 5 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para el ganache:
    Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente verter en un bol con el chocolate en trozos. Dejar reposar 2 min, y remover hasta que la mezcla sea homogénea.
    Dejar enfriar a temperatura ambiente (sin refrigerar)
  • Paso 6 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Para la masa choux :
    En una cacerola, poner el agua a calentar + mantequilla + sal.
    Cuando la mantequilla se funda, añadir la harina de un golpe. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes.
  • Paso 7 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Apartar del fuego y añadir los huevos uno a uno mezclando entre cada uno. Mezclar enérgicamente para que la masa obtenga elasticidad.
  • Paso 8 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Sobre una placa de horno, coloca papel sulfurizado, y debajo de este, pon la plantilla para los eclairs (la encontrarás justo en el apartado de materiales) Si tenéis algún problema para descargarla, hacer simplemente rectángulos de 12 cm x 2.50 cm.

    Con la ayuda de una manga pastelera, vamos a formar los eclairs.
  • Paso 9 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Batir 1 huevo y pintarlos, luego pasar un tenedor por la superficie para rallarlos un poco. Esto hará que se inflen mejor durante el horneado.
  • Paso 10 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Hornear 35 minutos a 180°C. Cuidado con el final de la cocción. No los saques directamente del horno ya que corres el riesgo a que se desinflen.
    Deja la puerta del horno entre abierta 10 min antes de sacarlos.
  • Paso 11 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Una vez que los eclairs, la crema pastelera y el ganache se hayan enfriado, están listos para rellenar:
    Haz 3 agujeros debajo de cada eclair con la punta de un cuchillo.
  • Paso 12 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Rellenar con una manga pastelera rellena de crema pastelera. Empieza por los agujeros de los extremos y por último el del medio.
    Si no, también puedes cortar en 2 los eclair y rellenar a lo largo.
  • Paso 13 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Luego, mojar la superficie de los eclair en el ganache a modo de glaseado. Con el dedo o una espátula, alísalo para que quede bonito.
    Refrigerar los eclair 20 min.
  • Paso 14 - Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
    Y listo!

Video

YouTube

Fotos

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Observaciones:

Glaseado: el glaseado tradicional de los eclairs se hace con azúcar glas. Pero la opción de poner un ganache es más fácil y deliciosa.

Cocción: los choux se inflan gracias a la evaporación de agua durante la cocción. Entreabrir la puerta del horno permitirá dejar salir la humedad lentamente. Si sacas los choux directamente, se aplastarán al sacarlos.

Evita que se queme la crema: utiliza unas varillas en vez de una cuchara para evitar accidentes.

Conservación: máximo 48 horas.

Información Nutricional (por 1 porción):

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción = 144g
Calorías: 338Kcal
  • Carbohidratos: 32.7g
  • Grasa total: 19.3g
  • Grasa sat.: 10.9g
  • Proteínas: 7.3g
  • Fibras: 1.9g
  • Azúcar: 20g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 15

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías

Preguntas:

Excelentes y deliciosos los postres

Responder:

Gracias! :)

1. Envés de mantequilla se puede usar manteca? Si se puede, cuanto le tengo que poner ? 2. En donde estoy no hay nata puedo usar leche y calentarla? Que otro ingrediente se puede usar para sustituir la nata?

Responder:

Si, puedes usar manteca o margarina en vez de mantequilla. La misma cantidad. Y para el ganache es necesario la nata (crema de leche comprada con 30% de materia grasa) para que espese. Si no, puedes intentar hacerlo con nata de coco (crema de coco).




Comentarios de los miembros:

Jessica andrea zarat, 23/10/2018

Que roca?

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
DavidHM
DavidHM, 08/10/2018

Que buena pintaza tiene

(1) (0) Abuso
PILAR, 12/09/2018

ME PARECE UN POSTRE DELICIOSO

(1) (0) Abuso

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