Petitchef

Crostata de melón y frambuesas

Postre
6 porciones
3 horas
30 min
Medio
Basta tener una pizca de fantasía, pensar que sabores queremos saborear y transformar un clásico en cualquier cosa de diverso como lo es la crostata a la fruta fresca: sólo necesitamos la base de frolla, una crema blanca simple sin huevo y en este caso utilizaremos melón y frambuesas pero puedes utilizar la fruta que Tu prefieras

Ingredientes

Número de partes: 6
Para un molde de 25 cm


Frolla:

200 de mantequilla (morbida/suave)

120 gr de azucar glas

60 gr de yemas de huevo (5 yemas aprox)

una pizca de sal

Unas gotas de vainilla al gusto

1/2 cáscara rallada de un limón

330 gr de harina 00


Besciamella dulce:

300 ml de leche semi descremada

30 gr de mantequilla

30 gr de harina 00

40 gr de azúcar


Para decorar:

1 melón

150 gr de frambuesas

Fruta seca al gusto (almendras, nueces, avellanas, etc)

Materiales

un descorazonador (scavino) o tapon redondo, corcholata o molde de galleta pequeño
papel de horno/sulfurizado
pelicula/film transparente

Preparación

  • en la planetaria o a mano podemos hacer este paso colocamos la mantequilla suave (mórbida), el azúcar y amalgamar bien a velocidad media hasta incorporar bien
  • en el recipiente de las yemas colocar la pizca de sal y mezclar hasta deshacer y añadirlo a la planetaria unimos la vainilla y la cáscara de limón, tamizar 2 veces la harina y añadirla, mezclar por pocos minutos y sacarla colocándola en una hoja de horno/sulfurizado y ponerla en la refrigeradora por 2 horas para estabilizarla
  • pasado el tiempo colocarla en una hoja de horno limpia y espolvorear harina (abajo y arriba) y taparla con otra hoja y con la ayuda de un rodillo extenderla y la ponemos por 10 minutos para el segundo reposo antes de colocarla en el molde
  • cuando pasa el tiempo tomamos la frolla y la colocamos en molde, adherirla bien y hacer incisiones con un tenedor y con el rodillo quitar las orillas y horneamos por 14 minutos en horno precalentado a 190 grados
  • preparamos la besciamella dulce o crema blanca: en una ollita poner a calentar la leche y en otra procederemos como si hiciéramos la besciamella clásica poniendo la mantequilla a derretir y cuando este completamente derretida unimos la harina y mezclando con un tenedor o batidor manual por algún minuto unimos la leche caliente (siempre mezclando) haciéndolo en modo que no se formen grumos, cuando resulté lisa y homogénea añadir el azúcar y seguir mezclando, dejamos cocinar por 5 minutos aprox
  • colocamos la crema en un recipiente y con película/film a contacto la ponemos a enfriar
  • montaje: cuando este bien fría la frolla sacarla del molde y rellenarla con la besciamella dulce, tratando de extenderla en manera homogénea y uniforme, cortar y limpiar el melón y con una cuchara o molde de galletas realizamos la figura que deseamos hacer yo hice corazones pequeños, lavar delicadamente las frambuesas, secarlas muy bien y espolvorearlas con azucar glas y colocarlas al gusto, añadir la fruta seca y dejarla reposar en la refri antes de servir y listo

Observaciones:

*al estar trabajando la masa y vemos que esta se sigue pegando a las manos vamos añadiendo un poco de harina hasta que la masa no se pegue

*el impasto de la pasta frolla no se trabaja mucho



Comentarios de los miembros:

11/08/2016

Rico

(1) (0) Abuso
josefinaenitalia
Respuesta josefinaenitalia:

Gracias ;-)


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