Petitchef

Perdiz estofada

Plato
4 porciones
2 horas
90 min
Medio
La perdiz es un alimento del reino animal incluido en nuestra dieta, de la familia phasianidae, género perdix y especie perdix.

Ingredientes

Número de partes: 4

2 cebollas grandes

4 dientes de ajo

12 granos de pimienta negra

2 clavos de olor

2 hojas de laurel

1 cucharada de tomillo o una rama de tomillo

1 cucharada de romero o una rama de romero

1 copa de oloroso

2 cucharaditas de vinagre de Jerez

Aceite de oliva

1 cucharada de azúcar morena

Sal gorda

Agua

Preparación

  • Limpias de plumas la perdiz las salpimentamos y procedemos a dorarlas en aceite fuerte.
  • Añadimos el ajo picado y cuando comience a coger color, agregamos la cebolla en juliana y seguimos rehogando hasta que ésta se ablande.
  • Será el momento de añadir las hierbas y especias, más la copa de vino oloroso.

    Tras una breve reducción añadimos al conjunto el agua para que cubra las perdices que, tapadas, cocerán hasta ablandarse.

    Se dejan cocer a fuego lento las perdices durante 1 1/2 horas aproximadamente, dependiendo del tamaño de las mismas.
  • Cuando están tiernas agregamos el vinagre y el azúcar moreno. Comprobamos la sazón y dejamos cocer hasta que el vinagre pierda el alcohol.

    Es aconsejable hacerlas y dejarlas en frío durante dos días antes de comer. Se acompañan con unas patatas fritas.

Fotos

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