Chupe de pescado

Por luchitoluchito
(4.47/5 - 36 votos)
15 comentarios

Ingredientes

Uno de los platos más nutritivos que destaca de la inmensa variedad que ofrece la exquisita comida de mar. Básicamente es una sopa, pero no me digan que chupe no suena evocador y provocativo.
Existen versiones en casi todos los países que poseen puertos, sin embargo su degustación hoy traspasa fronteras y se saborea en todo el mundo.
Aunque se sirve como plato principal, en realidad es una sustanciosa sopa ancestral, que ha ido evolucionando con el tiempo y que hoy en día es la preferida en cevicherías, mesones, mercados artesanales y también restaurantes de lujo junto a cazuelas y aguaditos.
Versiones de chupes hay muchas y todas se pueden combinar.
Sabrosa la de camarones en Perú, langostas o mejilones y no olvidemos la famosa bouillabaisse receta de Marsella y de las costas de Chile el caldillo de congrio, tan rico que hasta Neruda le escribió una oda.
Es un auténtico levantamuertos que bién podría llamarse levántate lázaro 2 (porque el 1 es este)
Ahora sí, dejo atrás mis divagaciones y vamos a la receta.

Ingredientes para dos personas
- Aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 1 tomate picado
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 1 cucharada de pasta de tomate
- ¾ de cucharadita de orégano seco
- 2 ajíes amarillos frescos enteros molidos sin pepa ni venas
- 1 hoja de laurel y oregano fresco
- 3 tazas de agua
- 1/2 taza de vino blanco
- 2 cabezas y espinazos de pescado
- 1 papa grande, pelada y cortada en trozos
- 1 trozo de choclo (opcional)
- 2 filetes de pescado blanco ( robalo, corvina o lenguado)
- Un puñadito de arroz cocido (opcional)
- 1 cucharada de maizena
- ½ taza de leche evaporada o leche de coco
- Un poquito de queso fresco picado (opcional)
- Sal
- Pimienta

Preparación

Calentar el aceite en una olla. Una vez caliente, agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Agregar los tomates, los ajos, la pasta de tomate, el orégano, el ají molido y el laurel. Freír 3 ó 4 minutos a fuego medio y luego agregar el agua, el vino blanco y las cabezas y espinazos de pescado. Llevar a ebullición y luego reducir el fuego y cocinar tapado entre 45 minutos y 1 hora.
Colar y devolver el líquido a la olla. Agregar la papa, el arroz y dejar cocinar. A continuación agregar el choclo y cocinar durante unos minutos.
Incorporar la leche de coco y el queso fresco.
Antes de servir, freír los filetes de pescado previamente salpimentados y enharinados. Colocar un filete en cada plato con la sopa. Un secretito, si el presupuesto anda bién, agregarles unos langostinos, le dará un toque inmejorable al resultado final.
Se puede acompañar con una copa de vino blanco y pan francés.
Buen apetito. Chao.

Preguntas:



Por luchitoluchito





Puntúe esta receta:

Comentarios de los miembros (15):

17/05/2014

Maravillosa,nutritiva y va muy bien para los recién casados o los conquistadores,buen provecho!...

(0) (0) Abuso
01/01/2013

Lo probare debe estar de miedo

(0) (0) Abuso
chefclaudia
chefclaudia, 13/02/2010

Que rico, ya lo preparoooo !

(0) (0) Abuso
27/01/2017

Levántate Lázaro!

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
06/04/2013

Un poco complicada.

(0) (0) Abuso
10/05/2012

Delicioso!!!!!!!!

(0) (0) Abuso
23/06/2014

Quieroooooooo !

(0) (0) Abuso
28/08/2013

Espectacular !

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
06/04/2013

Riko riko riko

(0) (0) Abuso
forno, 17/02/2010

Deliciosa !

(0) (0) Abuso

Sort:    Filter:

Vídeo relacionado

Gratinado de pescado, fácil de hacer


Receta similar

Recetas

Artículos relacionados

Navidad. 12 recetas de Pescados y mariscoNavidad. 12 recetas de Pescados y marisco9 Recetas diferentes de hamburguesas9 Recetas diferentes de hamburguesas6 alimentos anti-fatiga para llenarse de energía6 alimentos anti-fatiga para llenarse de energía

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
Eres más de ...
Voto
(c) Madeinwork | Menciones legales

Disfruta de nuestros videos en Youtube!
Disfruta de nuestros videos en Youtube!Subscribete a nuestro canal de youtube para seguir nuestras video-recetas paso a paso! Y no perderte nada!!