Petitchef

Chipirones en su tinta rellenos de jamón

Plato
6 porciones
20 min
20 min
Medio
Un plato para disfrutar
Aunque se trata de una receta un poco laboriosa, merece la pena invertir un poco de tiempo, y así poder saborear unos ricos chipirones con la gracia añadida que le da nuestro rico jamón.

Ingredientes

Número de partes: 6
Chipirones, escógelos de un tamaño suficiente para poder introducir el relleno, con ayuda de una cuchara pequeña.



Pan rallado


Cebolla

Aceite de oliva

Vino blanco

Harina

Sal

Tinta de calamar

Pastilla caldo de pescado

Preparación

  • Paso 1 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Limpia muy bien los chipirones tirando de la "pluma", y corta las patas por debajo de los ojos. Desecha la boca, o pico, ( al ser tan pequeños, con la misma mano.., o si lo prefieres con tijeras ). Retira la piel, las aletas, y enjuaga todo muy bien bajo el grifo, asegurándote de que no quedan restos por dentro.
    Escurre, y seca con papel de cocina.
  • Paso 2 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Pica en trozos muy pequeños las patas y las aletas de las chipirones, y también el jamón.

    En una sartén con el fondo cubierto de aceite de oliva, añade un par de dientes de ajo picados, y el jamón..., pasa unos segundos, y añade los chipirones troceados.
    Ve salteándolos hasta que se consuma el líquido que sueltan. Escurre con un colador, y pásalos a un bol, donde se añade un huevo, y pan rallado suficiente para que quede todo integrado, y manejable.
  • Paso 3 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Rellena los cuerpos de los chipirones con la mezcla, dejando hueco, ya que encogen bastante. Cierra con un palillo.
  • Paso 4 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Ahora, ponemos a sofreir cebolla muy picadita en una sartén, y cuando esté un poco hecha añadimos los chipirones previamente enharinados. Doramos todo.
    Añadimos un buen chorrete de vino, en mi caso manzanilla de Sanlúcar, y dejamos que evapore el alcohol.

    Vertemos agua hasta practicamente cubrirlos, e incorporamos 1/2 pastilla de caldo de pescado, y 2 o 3 sobres de tinta de calamar. Dejamos cocer unos 15 -20 mts., hasta que veas que la salsa ha tomado consistencia. Prueba de sal.
  • Paso 5 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Saca los "chipis" a un plato, y deja enfríen un poco para poder cortarlos mejor. Mientras tanto, cuela la salsa y reserva.
    Córtalos cejados, ya que así el relleno es más difícil que se salga, y disponlos en una fuente, o individualmente en los platos.
  • Paso 6 - CHIPIRONES EN SU TINTA RELLENOS DE JAMÓN
    Salsea ligeramente, y pon el resto de la salsa aparte.

    !! Y a disfrutar !!





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