Petitchef

Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)

Supongo que esta es otra de esas recetas de la que cada familia vasca tiene su propia versión. He buscado por internet y he terminado con la cabeza loca. Como no tengo mucha idea de cómo puede ser la original, me conformo con saber que esta receta está muy rica.

El ingrediente estrella es la pulpa de pimientos choriceros y lo que le da el colorcito a la salsa. En teoría no se debe añadir tomate a esta receta pero también es cierto que mal no le hace.

Plato
4 porciones
5 min
1 hora
Fácil
343 Kcal

Ingredientes

4

Preparación

  • Los lomos de bacalao se ponen a remojar 72 horas antes, cambiando el agua cada 6 horas, aproximadamente. Poner el bacalao en el contenedor de agua con la piel hacia arriba. Meter en la nevera mientras se desala.
  • Paso 2 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo. Ponerlo a pochar en una olla con 2 cucharadas de aceite de oliva, a fuego bajo. Tardará como 30-45 minutos. Si se empieza a pegar a la olla antes de que esté totalmente pochada, añade un poco de agua, tapa y sigue cocinando.
  • Paso 3 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Añadir el ajo triturado y el pan troceado, ayudará a espesar la salsa:
  • Paso 4 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Cocinar hasta que esté doradito:
  • Paso 5 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Añadir los pimientos morrones de lata cortados en tiras, yo puse 3 latas pequeñas:
  • Paso 6 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Y la pulpa de los pimientos choriceros:
  • Paso 7 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Mezclamos bien y añadimos el tomate triturado. Seguimos mezclando unos minutos:
  • Paso 8 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    A continuación volcamos los dos vasos de caldo de pescado (500 ml). Se sube el fuego y se lleva a ebullición. Una vez que empieza a hervir, se baja el fuego y se deja cocer 20 minutos, dando vueltas de vez en cuando:
  • Mientras cuece la salsa, rebozamos el bacalao desalado, escurrido y bien seco con papel de cocina.
  • Paso 10 - Bacalao a la vizcaína (cocina vasca)
    Se fríe en 1 cucharada de aceite. Puedes poner más cantidad pero yo procuro hacerlo un poco más ligero. Se fríe vuelta y vuelta:
  • Pasados los 20 minutos la salsa ya habrá reducido. La pasamos por el pasapurés. Yo no tengo así que la trituré con la batidora. Ya se que no se debe hacer esto porque el color de la salsa se altera, pero es lo que hay, no tengo otra cosa.
  • Volvemos a cocinar la salsa unos minutos para que coja cuerpo. Se añaden los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y con la salsa cubriéndolos. Se sigue cocinando 10-15 minutos.
  • Ya está, retirar del fuego. Este tipo de platos siempre están mejor de un día para otro, cuando el guiso está asentado.
  • Asegúrate de tener un buen pan y un buen vino. Es una salsa para volverte loca a mojar pan.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
L La_Cocinera_Novata

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2018/07/bacalao-la-vizcaina.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (499g)
Calorías: 343Kcal
  • Carbohidratos: 23.4g
  • Grasa total: 3.1g
  • Grasa sat.: 0.7g
  • Proteínas: 52.9g
  • Fibras: 4g
  • Azúcar: 7.6g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 6

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Bacalao dorado o bacalhau à brás
Bacalao dorado o bacalhau à brás
4 porciones
55 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Bacalao con patatas al horno - receta fácil
Bacalao con patatas al horno - receta fácil
2 porciones
55 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Bacalao con costra de parmesano y chorizo
Bacalao con costra de parmesano y chorizo
2 porciones
15 min
Fácil
4.5 / 5
Receta Bacalao hojaldrado con espinacas
Bacalao hojaldrado con espinacas
4 porciones
55 min
Medio
4.6 / 5
Receta Bacalao con nata, tradicional portugués
Bacalao con nata, tradicional portugués
6 porciones
1 h 5 m
Medio
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Bacalao: El pescado de Semana Santa. Cómo preparlo y recetas Bacalao: El pescado de Semana Santa. Cómo preparlo y recetas Viaje gastronomico por el norte de Espana Viaje gastronomico por el norte de Espana El truco para pelar huevos cocidos fácilmente y a toda velocidad El truco para pelar huevos cocidos fácilmente y a toda velocidad

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto