Petitchef

ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}

Alboronía o boronía, del árabe al-baraniyya, que significa guiso, cierto manjar. Aunque por otro lado existe una leyenda que cuenta que la palabra alboronía viene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se preparó por primera vez el día de su boda con el califa al-Mamún.

Es un guiso de verduras antiquísimo y típico de los viernes de Cuaresma. Es el precursor de todos los pistos españoles. Los ingredientes base eran la berenjena, la calabaza y frutos secos picados. Con el descubrimiento de América se incorporaron ingredientes como el tomate y pimiento. Dependiendo de la zona de Andalucía puede llevar garbanzos, patata, huevo duro, comino... esta receta lleva calabaza y garbanzos como ingredientes principales.

En algunos bares muy tradicionales de Andalucía te la ponen como tapa sobre tostas de pan. En casa también se puede acompañar con arroz blanco o cuscús.

Plato
4 porciones
5 min
45 min
Fácil
337 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 6.4 (1.6€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Se prepararan los ingredientes:
  • Se cuecen los garbanzos en la olla rápida. Una vez que la segunda anilla naranja suba, dejar cocer durante 12 minutos.
  • Una vez que la olla se enfríe y puedas abrirla, se cuelan los garbanzos y en esa misma agua se cuece la calabaza durante 15 minutos, a fuego alto.
  • Paso 4 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Pasado este tiempo, colar la calabaza. Reserva el líquido para más tarde por si lo pudieras necesitar aunque este guiso no lleva caldo:
  • Paso 5 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    En una olla se calienta el aceite, se añade la cebolla y el pimiento. Se sofríe durante 10 minutos:
  • Paso 6 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Se añaden los ajos y se dejan sofreír unos 3 minutos. A continuación se añade el tomate y se deja cocer todo durante 5 minutos:
  • Paso 7 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Añadir el comino, el pimentón y el laurel. Mezclar todo muy bien:
  • Paso 8 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Volcar los garbanzos cocidos y dejar cocer durante 15 minutos a fuego bajo:
  • Paso 9 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Añadir la calabaza, sal y pimienta y dejar cocer otros 15 minutos a fuego bajo. Durante este tiempo la calabaza se irá deshaciendo poco a poco. Se va dando vueltas al guiso para que no se pegue al fondo pero con mucho cuidado para que no se rompan los garbanzos.
  • Retirar del fuego, quitar el laurel y servir. Puedes comerlo caliente o a temperatura ambiente. Yo lo tomo acompañado de arroz o cuscús, con un filete de pollo o ternera, pescado... del mismo modo que como pisto.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Consejos y trucos:

http://lacocineranovata.blogspot.com/2020/02/alboronia-receta-andalusi.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (365g)
Calorías: 337Kcal
  • Carbohidratos: 18.7g
  • Grasa total: 23.8g
  • Grasa sat.: 3.4g
  • Proteínas: 6.7g
  • Fibras: 9.5g
  • Azúcar: 7.6g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
sin gluten sin gluten

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Petry, 18/10/2021

Soy andaluza y la había comido, en casa de familiares pues resido en otra autonomía. Me gustó tanto que voy a cocinarla yo, ahora que es estación de calabaza... ¡Gracias!

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por tu mensaje!! A mi me encantó, no conocía la alboronía y me parece una receta redonda. Ya me dirás si te gustó :)


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Recetas

Artículos relacionados

La receta más barata para Pascua y Semana Santa La receta más barata para Pascua y Semana Santa Reto: Convertir un solo ingrediente en una receta Reto: Convertir un solo ingrediente en una receta La receta imprescindible cuando vienen tus padres (¡o tus suegros! ) a comer La receta imprescindible cuando vienen tus padres (¡o tus suegros! ) a comer

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Sueles comer un tentempié a media mañana?
Voto