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ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}

Alboronía o boronía, del árabe al-baraniyya, que significa guiso, cierto manjar. Aunque por otro lado existe una leyenda que cuenta que la palabra alboronía viene del nombre de la princesa Al-Buran ya que este plato se preparó por primera vez el día de su boda con el califa al-Mamún.

Es un guiso de verduras antiquísimo y típico de los viernes de Cuaresma. Es el precursor de todos los pistos españoles. Los ingredientes base eran la berenjena, la calabaza y frutos secos picados. Con el descubrimiento de América se incorporaron ingredientes como el tomate y pimiento. Dependiendo de la zona de Andalucía puede llevar garbanzos, patata, huevo duro, comino... esta receta lleva calabaza y garbanzos como ingredientes principales.

En algunos bares muy tradicionales de Andalucía te la ponen como tapa sobre tostas de pan. En casa también se puede acompañar con arroz blanco o cuscús.

Plato
4 porciones
5 min
45 min
Fácil
341 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 7.15 (1.79€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Se prepararan los ingredientes:
  • Se cuecen los garbanzos en la olla rápida. Una vez que la segunda anilla naranja suba, dejar cocer durante 12 minutos.
  • Una vez que la olla se enfríe y puedas abrirla, se cuelan los garbanzos y en esa misma agua se cuece la calabaza durante 15 minutos, a fuego alto.
  • Paso 4 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Pasado este tiempo, colar la calabaza. Reserva el líquido para más tarde por si lo pudieras necesitar aunque este guiso no lleva caldo:
  • Paso 5 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    En una olla se calienta el aceite, se añade la cebolla y el pimiento. Se sofríe durante 10 minutos:
  • Paso 6 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Se añaden los ajos y se dejan sofreír unos 3 minutos. A continuación se añade el tomate y se deja cocer todo durante 5 minutos:
  • Paso 7 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Añadir el comino, el pimentón y el laurel. Mezclar todo muy bien:
  • Paso 8 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Volcar los garbanzos cocidos y dejar cocer durante 15 minutos a fuego bajo:
  • Paso 9 - ALBORONÍA {RECETA ANDALUSÍ}
    Añadir la calabaza, sal y pimienta y dejar cocer otros 15 minutos a fuego bajo. Durante este tiempo la calabaza se irá deshaciendo poco a poco. Se va dando vueltas al guiso para que no se pegue al fondo pero con mucho cuidado para que no se rompan los garbanzos.
  • Retirar del fuego, quitar el laurel y servir. Puedes comerlo caliente o a temperatura ambiente. Yo lo tomo acompañado de arroz o cuscús, con un filete de pollo o ternera, pescado... del mismo modo que como pisto.

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Consejos y trucos:

http://lacocineranovata.blogspot.com/2020/02/alboronia-receta-andalusi.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (366g)
Calorías: 341Kcal
  • Carbohidratos: 19.3g
  • Grasa total: 23.9g
  • Grasa sat.: 3.4g
  • Proteínas: 6.8g
  • Fibras: 9.8g
  • Azúcar: 8.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 12
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Pp, 24/01/2023

Mi madre la realizaba y yo la hice alguna vez con ella pero no me acordaba bien de los ingredientes, yo la recomiendo

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Para mi fue todo un descubrimiento. Gracias por tu mensaje!!

PABLO (de Argentina), 10/06/2023

Muy muy bueno. Ojalá sigas así. Mil Gracias por la receta.
PABLO (de Argentina)

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Pablo, muchas gracias por tu mensaje :)

Respuesta Petitchef:

Muchas gracias a ti, Pablo por tu mensaje.

Petry, 18/10/2021

Soy andaluza y la había comido, en casa de familiares pues resido en otra autonomía. Me gustó tanto que voy a cocinarla yo, ahora que es estación de calabaza... ¡Gracias!

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por tu mensaje!! A mi me encantó, no conocía la alboronía y me parece una receta redonda. Ya me dirás si te gustó :)


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