Petitchef

Pan rústico, con harina integral y de centeno

Para este pan es necesario hacer una "esponja" que es como un prefermento. Se empieza a preparar 24 horas antes.
He usado el robot de cocina con el gancho de amasar.

Otro
6 porciones
1 día 3 h
35 min
Medio
431 Kcal

Ingredientes

6

Esponja:

Para la masa de pan:

Costo estimado: 2.12 (0.35€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    En el bol del robot se mezcla la levadura y el agua templada, a continuación las harinas. Se mezcla bien con una espátula.
  • Paso 2 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Se cubre con film de cocina y se deja 24 horas. Yo la preparé a las 8 de la mañana el viernes y empecé a hacer el pan el sábado a las 8 de la mañana (qué moral tengo...). Este es el aspecto de la "esponja" al día siguiente, con un fuerte olor agrio, a fermento:
  • En el mismo bol se añaden las harinas, la miel y el agua. Se mezcla y se pone en el robot a baja velocidad, en mi robot es el 1. Se deja amasar durante 12 minutos. A los 6 minutos añadimos la sal. La mezcla será muy pegajosa pero tampoco tenemos que manipularla mucho con las manos. Yo siempre uso unas rasquetas que es algo básico cuando haces pan.
  • Paso 4 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Pasados los 12 minutos y ayudándonos con la rasqueta (yo uso la que tiene los bordes redondeados) la volcamos en un bol de cristal o loza engrasado con aceite.
  • Paso 5 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Lo cubrimos con film de cocina engrasado con aceite y lo dejamos levar durante 2 horas. Y así ha crecido:
  • Paso 6 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Preparamos un colador
  • Paso 7 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Y un lienzo de cocina bien enharinado sobre el colador:
  • Paso 8 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Volcamos la masa levada sobre la encimera bien enharinada. Lo hacemos suavemente. La masa se extenderá un poco. Con la rasqueta vamos plegando todo los lados hacia el centro, como si fuera un sobre. En la foto no se nota mucho porque la masa estaba muy hidratada:
  • Paso 9 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Y en el centro, donde se unen todos los lados hacemos una especie de guruñito (no se nota nada en la foto). Nos ayudamos con la rasqueta y la ponemos sobre el lienzo de cocina que habíamos puesto sobre el colador:
  • Lo volvemos a tapar con film de cocina engrasado con aceite y lo dejamos levar durante 45 minutos.
  • Precalentamos el horno a 230º. Ponemos la bandeja de horno o la rejilla con una piedra de horno encima, para que esté caliente una vez que metamos el pan. Situamos la bandeja de horno en la parte inferior del horno.
  • Paso 12 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Pasados los 45 minutos, quitamos el film de cocina, y ponemos papel de horno y encima la tabla de cocina que nos ayudará a darle la vuelta al colador de tal modo que volquemos la masa sobre el papel de cocina y la tabla. Que mono me ha quedado!!!
  • Paso 13 - Pan rústico, con harina integral y de centeno
    Hacemos unos cortes en forma de cruz sobre el pan:
  • Coges la tabla sobre la que tienes el pan encima del papel de horno, abres la puerta del horno, coges la punta del papel y arrastras hasta colocarlo sobre la bandeja de horno o piedra. No se si me he explicado bien.
  • Con un spray con agua pulverizamos agua sobre todas las superficies del horno para crear vapor y que se forme una costra sobre el pan.
  • Dejamos durante 35-40 minutos. A mitad de horneado yo cubrí el pan con papel de aluminio para que no se tostara mucho la superficie.
  • A los 35 minutos apagué el horno, lo abrí y dejé el pan dentro durante 10 minutos.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (182g)
Calorías: 430Kcal
  • Carbohidratos: 85.3g
  • Grasa total: 1.4g
  • Grasa sat.: 0.3g
  • Proteínas: 13.7g
  • Fibras: 8.9g
  • Azúcar: 7.8g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 13
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo

Fotos

Pan rústico, con harina integral y de centeno
Pan rústico, con harina integral y de centeno - foto 2
Pan rústico, con harina integral y de centeno - foto 3
Pan rústico, con harina integral y de centeno - foto 4

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Germán Luna Aparici, 29/01/2022

Buena textura y presencia de la miga. Corteza crujiente y sabores complejos pero muy agradables.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias Germán, que buena reseña has hecho de mi pan... me alegras el día :)


Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pan bao, bollitos de pan al vapor
Pan bao, bollitos de pan al vapor
6 porciones
2 h 20 m
Difícil
4.6 / 5
Receta Pan de especias
Pan de especias
6 porciones
45 min
Fácil
4.6 / 5
Receta Pan de bagels
Pan de bagels
5 porciones
4 h 20 m
Medio
4.4 / 5
Receta Pan de hamburguesa casero
Pan de hamburguesa casero
8 porciones
4 h 15 m
Medio
4.3 / 5
Receta Pan crujiente de ajo y perejil
Pan crujiente de ajo y perejil
10 porciones
35 min
Fácil
4.6 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer Cocina tu propio pan casero Cocina tu propio pan casero

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto