Petitchef

Pan dulce de centeno

Otro
2 porciones
35 min
30 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 2
240 g de agua hirviendo

50 g de harina blanca de centeno

200 g de masa madre de centeno

140 g de miel

50 g de agua

300 g de harina blanca de centeno

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de cardamomo

Preparación

  • La víspera, mezclar el agua hirviendo con los 50 gr de centeno hasta formar una pasta homogénea. Tapar y dejar reposando hasta el día siguiente.
  • Para hacer la masa final, mezclar el resto de ingredientes en un bol, junto con la pasta que preparamos la noche anterior. Remover bien con una espátula hasta tener una masa homogénea, bastante densa, pero nada que ver con lo que es una masa de pan de trigo.
  • El centeno apenas tiene gluten así que no merece la pena amasarlo. Poner esta masa en un molde de lata, forrado con papel de horno, tapar con un trapo y dejar que suba unas 5 horas, o hasta que doble su volumen.
  • Sí, habeis leído bien, este pan sólo fermenta una vez.Calentar el horno a 200 ºC. Tapar el molde con un papel de cocina y hornear durante 1 hora. A la hora, quitar el papel de cocina y hornear 30 minutos más. Tiene que quedar muy tostado por encima, casi quemado.

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