Petitchef

El nacatamal nicaragüense

Otro
6 porciones
30 min
5 horas
Fácil
El nacatamal se come normalmente los domingos para el desayuno; pero en realidad se puede comer a cualquier hora y cualquier día.

Ingredientes

Número de partes: 6
1 kilo de harina de maiz

1/2 kilo de lomo de cerdo con su gordura cortado en trozos pequeños

1/2 kilo de costilla de cerdo joven cortada en trozos pequeños

1 litro de manteca de cerdo (puede obtenerlo friendo la parte grasosa del cerdo hasta que -suelte la manteca.)

2 cebollas grandes cortada en rodajas

1 cabeza de ajo martajado

2 tomates rojos cortados en rodajas

2 pimientos dulces (rojo y verde) cortados en rodajas

1/4 kilo de arroz previamente remojado en agua para que esté suave

2 onzas de achiote "Bixa orellana"(colorante rojo) o si no tiene pues utilice pimentón español.

2 papas grandes cortadas en rodajas

El jugo de 2 naranjas agrias o limón.

Un moñito de yerbabuena (menta)

Sal

Agua

Chile congo al gusto

Preparación

  • Se prepara la masa de maíz con agua tibia, el jugo de una naranja agria y la manteca de cerdo; se amasa hasta que quede con una consistencia intermedia suave y se le agrega sal al gusto. (ni dura ni aguada). Moldeable.
    El cerdo se prepara con sal, naranja agria, un poco de pimienta negra, achiote o pimentón español; un poco de cebolla rayada y ajo martajado.
  • Una vez que la masa esté suave; se arman los nacatamales poniendo dos mitades de hojas de plátano so-asadas previamente para que pueden manipularse en forma de cruz y superpuestas una en la otra y depositando al centro y en su orden: masa de maiz, carne de cerdo y costilla, un poco de arroz, chiltoma (pimiento dulce), cebolla, tomate, papa,ajo, sal, una ramita de yerbabuena y los chile picantes congo u otro que tengan a mano.
  • Este masa ya cargada con todos los ingredientes puede pesar un 1/4 de kilo aproximadamente; se amarran bien los nacatamales con un mecate fino o sondaleza; cuidando que no tenga ninguna filtración.
  • Amarrados los nacatamales se ponen a hervir en una olla a fuego medio bajo de carbón o leña por unas 4 o 5 horas hasta que estén suaves y gustosos.
  • Debe contar cuantos nacatamales necesita para cada uno de sus familiares o amigos(normalmente repiten) y manejar la receta de acuerdo a eso.
  • Se comen calientes servidos en un plato hondo y en la misma hoja en la que fueron hechos; tal como aparece en la foto.
    Se acompaña con pan y una buena taza de café negro caliente.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

21/09/2013

Muy buena

(0) (0) Abuso
29/12/2012

Es exelente

(0) (0) Abuso
16/01/2012

Excelente receta.
gracias.

(0) (0) Abuso
23/10/2011

La masa se debe coser antes de armar Los nacatamales?

(0) (0) Abuso
14/08/2011

Esta reseta esta super deliciosa

(0) (0) Abuso

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