Damper, pan australiano

Ingredientes
3
Preparación
Preparación20 min
Cocción40 min
- Tamizar la harina y la sal en un bol grande, hacer un hoyo en el centro y verter la manteca junto a los 300 cc de leche. Mezclar rápida y ligeramente con un cuchillo, como si se estuviese cortando.
- Si la masa queda demasiado seca añadir el resto de la leche. La masa debe despegarse de las paredes del bol con facilidad y tiene que ser una bola irregular y algo pegajosa.
- Pasarla a una superficie enharinada y trabajarla 1 minuto o hasta conseguir una bola blanda y homogénea que no se pegue en los dedos. Separarla en 6 partes iguales y armar los bollitos.
- Ponerlos en una placa para horno ligeramente enmantecada y aplastarlos un poco. Con un cuchillo afilado hacer dos cortes en la superficie con forma de cruz, este corte permitirá que la masa se hinche obteniendo un pan esponjoso y liviano. Pintar con la leche y espolvorear con harina.
- Hornear los bollitos 10 minutos en horno precalentado a 210C y luego bajar el horno a 180C y dejarlos que estén hechos (de 12 a 15 minutos). La base de los panes debe sonar hueca al golpearla con los nudillos.
- También se puede hacer un único bollo, en ese caso hay que hornearlo a 210C durante 15 minutos y luego a 180C de 20 a 25 minutos.
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