Baguettes caseras para novatos
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Cuando estás aprendiendo a hacer pan es una suerte encontrar recetas fáciles que dan como resultado un pan casero espectacularmente bueno, este es el caso de estas baguettes.
Ingredientes
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Ingredientes para 3 baguettes:
Preparación
Preparación10 min
Tiempo de espera1 hora
Cocción40 min
- Empieza por mezclar en un bol la harina con la sal, haz un hueco en medio de la harina y pon la levadura, si es fresca calienta el agua hasta que esté tibia (entre 30 y 60 segundos en el microondas),
disuelve en ella la levadura y añade a la harina; si es levadura seca ponla directamente en el bol y luego añade el agua también tibia. - Incorpora la levadura y el agua al bol y mezcla con una cuchara o un batidor de masa hasta que se haya integrado con la harina, vuelca la mezcla en la encimera enharinada y amasa a mano, enérgicamente al principio y luego con más suavidad, hasta que consigas un bollo liso, suave y elástico, haz una bola úntala de aceite y métela de nuevo en el bol.
- Para el primer levado: cubre con un plástico y deja reposar 40 minutos o hasta que doble su tamaño
Vuelca la masa sobre la encimera enharinada, aplasta suavemente con la punta de los dedos y estira para desgasificar formando un rectángulo, divide en tres partes iguales y haz un rollo con cada una de ellas, estira cada rollo y haz lo mismo que antes, estira y aplasta formando un rectángulo y empieza a plegar la masa sobre si misma, en cada pliegue haz un "repulgue" como cuando cierras una empanada, y luego aprieta suavemente con el canto de la mano para sellarlo, repite 2 ó 3 veces hasta enrollarla entera, pellizca con los dedos para cerrar bien los bordes y estira y moldea con las palmas de las manos para darle forma de baguette. - Para el segundo levado: pon un paño de algodón en una bandeja de horno y cúbrelo con harina, coloca las baguettes haciendo un pliegue con el paño entre ellas, pero que estén bien juntas para que se sujeten unas a otras y no se deformen, espolvorea con harina y tapa con un paño, deja que reposen 20 minutos y mientras ve precalentando el horno a 250º con calor arriba y abajo.
- Estira el paño para eliminar los pliegues, y con cuidado pon las barras en una bandeja para horno enharinada, bien separadas, o en un molde para baguettes, haz tres cortes en cada una con una cuchilla o cuchillo bien afilado y mete al horno, tapa con otra bandeja del mismo tamaño, es importante para lograr una corteza dorada y crujiente que se cocine tapado al principio y luego se destape, así que cuece el pan tapado los primeros 20 minutos a 250º, luego quita la bandeja superior y sigue horneando el pan a la misma temperatura otros 20 minutos o hasta que este dorado, saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Consejos y trucos
Ver receta completa en mi blog https://avueltaspucheros.blogspot.com/2025/10/baguettes-caseras-para-novatos.html
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