Pastillas de caldo caseras, ¡más baratas y sanas!

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Acompañamiento
1 porciones
Fácil
4 horas

¡Haz hueco en tu alacena y deja paso a las pastillas de caldo caseras! ¿Por qué comprar cubitos de caldo deshidratado llenos de aditivos cuando puedes hacerlos tú mismo con ingredientes sencillos, sanos y de temporada? Aquí utilizamos verduras frescas, hierbas aromáticas y un toque de especias para obtener un resultado 100% natural y muy sabroso. Además de económica y de aprovechamiento, con esta receta tendrás siempre a mano la base perfecta para condimentar tus sopas, risottos, realzar salsas y enriquecer guisos. ¿Cómo se hace? Triturar, reducir, darles forma... y meter en el congelador ;)


Ingredientes

1

Materiales


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Preparación

Preparación30 min
Tiempo de espera3 horas
Cocción30 min

Consejos y trucos

¿Cuántos cubos de caldo salen con esta receta?

Obtendrás 1,1 kg de cubos de caldo. Puedes cortarlos en trozos más pequeños o más grandes según el uso que les quieras dar.

¿Qué verduras debo usar?

Puedes utilizar casi todas las verduras; por ejemplo podrías añadir, apio, calabacín, pimiento rojo o verde, guisantes, nabos, etc.) No obstante, conviene evitar las verduras que tengan mucha agua como el pepino o el tomate (en su caso, mejor usar tomate concentrado).

¿Qué especias debo usar?

Para preparar los cubos de caldo, puedes elegir las especias que más te gusten, personalizando el sabor según tus preferencias o las recetas que vayas a hacer. Por ejemplo, para darle un toque oriental a nuestro caldo de verduras, podemos sazonarlo con salsa de soja o, una vez retirado del fuego, añadirle una cucharada de pasta de miso. Así obtendremos un caldo ideal para preparar sopas de estilo asiático, como el ramen. Otra opción sería añadir pasta de curry para darle un toque indio u optar por especias mexicanas para dar un extra de originalidad.

¿Merece la pena preparar los cubos de caldo en casa?

Al elegir verduras de temporada, no solo obtendrás un producto más fresco y sabroso, sino que también ahorrarás dinero. Hacer los cubos de caldo caseros requiere algo de tiempo, pero su coste será, de media, la mitad que los comprados en la tienda. Además, a diferencia de los cubos comerciales, que suelen contener aditivos y conservantes, los caseros te permitirán disfrutar de un caldo completamente natural y sin compromisos en la calidad.



Equipo de cocina

Placa de cocina
licuadora

A saber

Se puede congelar
Anti-desperdicio

Preguntas


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