Petitchef

Fideos a la marinera deliciosos

Entrante
3 porciones
15 min
30 min
Fácil
Esta receta podríamos haberla llamado de muchísimas formas, ya que podría ser perfectamente una fideuá marinera también, pero mi madre siempre la ha llamado así y como ella me enseñó a elaborarlo le he dejado el nombre. Tiene multitud de variantes y depende un poco de los ingredientes de los que dispongamos pero el secreto como en toda buena fideuá o paella reside en un buen sofrito y un buen caldo de pescado.

Ingredientes

Número de partes: 3
1 cebolleta grande

2 vasos de fideos

2 tomates maduros

200 gr de rape

1 diente de ajo

1/2 vaso de vino blanco

300 gr de gamba

300 gr de mejillones

2 patas de pulpo cocidas

1/2 puerro

1 cucharada de pimentón (dulce o picante a elección)

La espina del rape

Sal, pimienta, perejil y aceite

Preparación

  • En la olla baja donde vayamos a hacer la receta echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente doramos vuelta y vuelta las gambas. Sacamos y escurrimos. Pelamos las gambas y reservamos la cabeza y las cascaras para el caldo.
  • En una olla con dos dedos de agua y una hoja de laurel, llevamos los mejillones a ebullición para que se abran. Una vez conseguido apagamos y colamos el caldo. Eliminamos las conchas y reservamos los mejillones.
  • En una olla grande incorporamos el caldo de los mejillones, añadimos la espina del rape, media cebolleta, medio puerro, las cascaras de las gambas, agua y un buen chorro de aceite. Llevamos a hervir y dejamos 15 minutos. Colamos y reservamos el caldo.
  • Picamos la mitad de la cebolla en pluma muy fina y la pochamos en el mismo aceite donde habíamos dorado las gambas. Cuando esté transparente añadimos entonces los tomates ya pelados y picados en dados pequeños y con ello hacemos un sofrito a fuego medio. Al cabo de un par de minutos añadimos el ajo cortado en trocitos muy muy pequeños y el vaso de vino.

    Rehogamos y removemos bien. Incorporamos la cucharada de pimentón y removemos antes de añadir el rape cortado den dados medios y los fideos. Rehogamos y añadimos tres vasos del caldo de pescado que habíamos hecho y que todavía estará caliente. Dejamos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y en ese momento incorporamos las gambas peladas, los mejillones sin concha y las patas del pulpo cortadas en rodajas. Probamos y corregimos el punto de sal.
  • Dejamos hasta que el caldo se haya consumido y apagamos. Dejamos reposar cinco minutos antes de servir acompañado si se quiere, de un alioli ligero.
  • Cualquier cava elaborado con la triada clasica de Xarelo, Macabeo y Perellada sería un aliado fantástico para este plato tan sabroso, para los amantes del vino un rosado de la Provenza también marida estupendamente.



Comentarios de los miembros (21):

30/01/2016

Me encanta la comida que tenga que ver con pescados y mariscos y con esos ingredientes debe de estar de muerte.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
mariamm51, 30/10/2017

Hummmmmmmm

(0) (0) Abuso
Maria de los Ángele, 29/10/2017

Excelente!!!!

(0) (0) Abuso
09/02/2016

UN PLATO UNICO

(0) (0) Abuso
31/01/2016

Excelente receta me complace recibir gracias

(0) (0) Abuso
renataboehmedude, 31/01/2016

Plato riquisimooooooo !!!

(0) (0) Abuso
30/01/2016

Y los fideos cuando se añaden?

(0) (0) Abuso
30/01/2016

Se ve rico el plato defideos

(0) (0) Abuso
30/01/2016

Rico rico

(0) (0) Abuso
18/06/2013

Aunque me inclino por los postres es una opcion increible con bajas calorias para hacer un complemento excepcional en las comidas

(0) (0) Abuso

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