Petitchef

Tarta de galletas maría

Postre
4 porciones
40 min
30 min
Fácil
Esta es la clásica tarta de galleta que nos hacían nuestras madres para celebrar que ya teníamos un añito más. Hoy he querido rendir un homenaje al ingrediente fundamental de esta rica tarta, LA GALLETA MARÍA.

Ingredientes

Número de partes: 4
250 gr de mantequilla de buena calidad sin sal

180 gr de azúcar glas


650 gr de harina de repostería

1 cucharadita de levadura en polvo

1 sobre de azúcar de vainilla

una pizca de sal y unas gotas de esencia de vainilla

150 ml de leche

2 sobres para flan de vainilla

600 ml de leche

6 cucharadas de cacao en polvo para hacer a la taza

1 sobre de flan de vainilla

300 ml de leche

chocolate rallado

Preparación

  • Paso 1 - Tarta de Galletas María
    En un bol ponemos la mantequilla que deberá estar a punto pomada y le incorporamos el azúcar glas y la esencia de vainilla. Batimos hasta que esté una crema homogénea. Le añadimos el huevo, la sal y mezclamos hasta que integre bien. Ponemos la esencia, mezclamos. Le vamos añadiendo a poquitos la harina con la levadura tamizada y formamos una bola. Tapamos con papel film la dejamos reposar un par de horas en la nevera.
  • Paso 2 - Tarta de Galletas María
    Precalentamos el horno a 180º C. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal. Pesamos la masa y las dividimos en cuatro partes iguales. Estiramos la masa, entre dos hojas de papel vegetal, dejándola de un grosor no más de 1 cm, con el aro del molde para tartas desmoldable, hacemos la galleta y la ponemos en la bandeja del horno. Con una esteca hacemos los dibujos típicos de la galleta María. Horneamos durante 14 minutos, o hasta que esté dorada. Dejamos enfriar sobre una rejilla. Y la reservamos para la última capa de decoración.
  • Paso 3 - Tarta de Galletas María
    Hacemos las tres galletas restantes del mismo modo y tamaño, pero no es necesario hacerles el dibujo puesto que no se van a ver. Una vez las galletas estén frías, ponemos una en la base de un molde para tartas y la mojamos con 50 ml de leche.
    Hacemos la crema de cacao: un sobre de flan lo hacemos como indica en el envase, lo único es que en vez de 500 ml de leche, le ponemos 300 ml y 3 cucharas de cacao. Cuando haya enfriado un poco y empiece a cuajar, lo vertemos encima de la 1º capa de galleta. Dejamos cuajar del todo en la nevera.
  • Paso 4 - Tarta de Galletas María
    Ponemos una 2º capa de galleta encima de la crema de cacao y la mojamos con 50 ml de leche. Hacemos la crema de vainilla: el sobre de flan con solo 300ml de leche y lo vertemos sobre la galleta.
  • Paso 5 - Tarta de Galletas María
    Dejamos cuajar en la nevera.Una vez cuajado ponemos encima la 3º capa de galleta y la mojamos con el resto de la leche y procedemos a hacer la crema de cacao de la misma manera que la anterior. Una vez cuajado totalmente, desmoldamos en el plato de presentación y le ponemos encima la última galleta, la decorada con los dibujos de la galleta María. Dejamos en la nevera por lo menos 12 horas y si son más, estará aún mejor.Rallamos chocolate y se lo ponemos encima.

Preguntas:

Hola, buenos dias , quisiera hacerte dos preguntillas, sobre esta tarta, cuanto tiempo estan en la nevera,, cuajando las capas ,? Y otra preguntilla, con que instrumento o aparato , haces los dibujos de la galleta Maria , como los haces? Muchisimas gracias por todo . Un saludo de Cris.

Responder:

Hola Cris. De un día para otro estará aún mejor. La galleta se habrá reblandecido un poco y la crema se habrá asentado. Para los dibujos de la greca he utilizado unas herramientas que se llaman estecas, se utilizan para el fondant, pero si no tienes, puedes hacerlo con la punta de un cuchillo o algo que tengas plano o con un mondadientes. Un saludo.




Comentarios de los miembros:

03/06/2016

Es una preciosidad. Enhorabuena!! Me trae recuerdos de la infancia. Cuando yo la prepare no me va a quedar tan bonita ni de lejos...

(0) (0) Abuso
31/05/2016

Riiiiiiiiiiiiiiiicaaaaaaaaaaaaa

(0) (0) Abuso
31/05/2016

ME PARECE MUY LABORIOSA Y PARA PACIENCIA, PERO TIENE UNA PINTA ESTUPENDA

(0) (0) Abuso
googles, 31/05/2016

Que buena está esta receta...voy a probarla ...gracias ;)

(0) (0) Abuso
31/05/2016

Que bonita y que rica tiene que estar!!

(0) (0) Abuso
31/05/2016

Que rico, que lindo recuerdo de la receta de mamá

(0) (0) Abuso
31/05/2016

1000000puntos gracias

(0) (0) Abuso
31/05/2016

Qué recuerdos infantiles. Una vez la hice usando capas finas de bizcocho y me quedó riquísima

(0) (0) Abuso
29/10/2011

Me encanto,esta riquicima.

(0) (0) Abuso

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