Petitchef

Tarta brioche de ciruelas

Postre
10 porciones
2 horas
40 min
Medio
Si quieres un postre al mismo tiempo espojoso y afrutado, opta por nuestra tarta brioche de ciruelas! Aprovecha la fruta de temporada para regalarte esta tarta que viene genial tanto como merienda, postre o desayuno.

Ingredientes

Número de partes: 10

Masa brioche:

300 gr de harina

1 cdita sal

60 gr de azúcar

12 gr de levadura panadero fresca


130 gr de mantequilla


Relleno:

800 gr de ciruelas

100 ml de nata

2 yemas

100 gr de azúcar

40 gr de almendras en polvo

1 cdita extrácto vainilla

Materiales

Amasador o robot de cocina
Molde de tartaleta de 28 cm de diámetro

Preparación

  • Paso 1 - Tarta brioche de ciruelas
    En el bol de tu amasadora, poner la harina + levadura + azúcar + sal + huevos. Amasar durante unos 4 min.
    Corta la mantequilla en trozos y añádelos poco a poco mientras amasas.
    Amasar a velocidad media unos 10 min. La masa debe despegarse de los bordes.
  • Paso 2 - Tarta brioche de ciruelas
    Formar una bola de masa y poner en un bol. Cubrir con un paño y dejar doblar su volumen durante 1 hora a temperatura ambiente.
  • Paso 3 - Tarta brioche de ciruelas
    Estirar la masa sobre una mesa enharinada. Luego, colocarla sobre el molde de tartaleta engrasada. Subir la masa con los dedos hasta el borde.
  • Paso 4 - Tarta brioche de ciruelas
    Lavar las ciruelas, cortarlas en 2 y quitar el hueso. Luego cortar en 4. Colocar sobre la masa brioche presionándolas un poco.
    Dejar reposar 30 min a temperatura ambiente.
  • Paso 5 - Tarta brioche de ciruelas
    Mezcla las yemas + nata + azúcar + almendras en polvo + extracto vanilla.
  • Paso 6 - Tarta brioche de ciruelas
    Verter esta preparación sobre las ciruelas.
  • Paso 7 - Tarta brioche de ciruelas
    Hornear 40 minutos a 180°C. Colocar el molde sobre una rejilla, pero esta debe tener debajo una bandeja de horno, ya que las ciruelas soltarán su jugo y rebosará. De esta manera evitaremos manchar el horno.
  • Paso 8 - Tarta brioche de ciruelas
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

Mi masa no de despega del bol: Si 10 min después del amasado cuando hemos añadido la mantequilla, sigue sin despegarse de los bordes, meter el bol del robot en el frigo. Dejar al menos 10 min, luego, volver a amasar. La masa se calienta con facilidad, sobretodo cuando la amasamos durante mucho tiempo

Fruta: puedes usar la fruta que más te guste

Fotos

Tarta brioche de ciruelas, foto 1Tarta brioche de ciruelas, foto 2Tarta brioche de ciruelas, foto 3Tarta brioche de ciruelas, foto 4

Preguntas:

Hola no me gusta la almendra es necesario ponerle polvo de almendra?

Responder:

Hola. La almendra le dará textura y sabor dulce pero no sabe a almendra. De todas maneras si sigues sin querer ponerle almendra, sustitúyelo por maizena. O incluso por otro tipo de fruto seco en polvo (avellanas, cacahuetes, pistachos...)




Comentarios de los miembros:

15/09/2017

Ñam

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