Petitchef

Mantecados de Aceite de Oliva y Almendra

Postre
6 porciones
15 min
20 min
Fácil
El primer paso y tal vez el más importante, porque va a marcar el éxito del proceso, es secar la harina. Tenemos que tener en cuenta que no va a salir nada malo, pero si la harina no esta bien reseca no vamos a obtener el mantecado característico de Estepa.

Ingredientes

6

Preparación

  • El primer paso y tal vez el más importante, porque va a marcar el éxito del proceso, es secar la harina. Tenemos que tener en cuenta que no va a salir nada malo, pero si la harina no esta bien reseca no vamos a obtener el mantecado característico de Estepa. Extienda la harina la bandeja del horno precalentado a unos 120ºC. Dejo la harina durante unos 30-40 minutos removiendo de vez en cuando. Si la cantidad de harina es muy grande lo hacemos en varias veces.
  • Una vez que la harina este tostada hay que dejar que se enfrié totalmente (importante tener paciencia). Por otra parte la almendra, la picamos en trozos pequeños y también tenemos que tostarla. Horno a 150ºC y tostamos durante unos minutos, retiramos cuando observemos que adquieran un ligero color. Dejamos enfriar también.
  • El azúcar como he indicado en los ingredientes tiene que quedar muy bien molida para que al obtener el mantecado quede totalmente fino y no encontremos los granos de azúcar. No nos olvidemos del ajonjolí, cogemos un puñado y lo tostamos unos minutos. Posteriormente se muele y dejamos también enfriar.
  • Mezclamos los ingredientes (ya fríos): la harina, almendra, azúcar glass y el ajojonlí molido. A todo esto le incorporamos el Aceite de Oliva Virgen Extra. Nos ayudamos primero de una cuchara y posteriormente amasamos con las manos hasta que quede todo bien amalgado.
  • Extendemos la masa dejando uno o dos centímetros de grosor. Para el tamaño de los mantecados no hay algo establecido, depende de vuestro gusto. Se pueden hacer formando una bolita y aplastando o usando un vaso para formar círculos. A mi personalmente me gustan grandecitos.
  • Una vez que le hemos dado forma espolvoreamos un poco de ajonjolí por lo alto. El Horno lo precalentamos a 200ºC y horneamos durante unos 15-20 minutos. Sacar y dejar enfriar totalmente antes de consumir.

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Preguntas:

Hola, me gustaría saber si la textura final es como la de los polvorones (o sea muy seco y que se deshacen muy facilmente), o quedan crujientes más tipo galletas? hice unos y me quedaron como polvorones y prefiero que sean de los que quedan más duritos. un saludo, gracias, Mónica

Responder Petitchef:

Hola! tanto los polvorones como los mantecados se deshacen facilmente. La verdad es que se parecen bastante aunque existen ligeras diferencias. Te dejamos este artículo en que se habla de ambos y te damos alguna ideas --> http://bit.ly/2nIC75j Esperamos haberla ayudado. Un saludo! :)




Comentarios de los miembros:

kaninas, 03/10/2017

Súper caseros y con una textura muy delicada el boca..Buenos..

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
10/12/2016

EXQUISITOS UN MANJAR ME ENCANTANLAS RECETAS ,NO SE PUEDE COMPRAR ALGUN LIBRO ,GRACIAS SI ME COMTESTAN...

(0) (0) Abuso
18/12/2012

Estan muy bueno y muy facil de hacer

(0) (0) Abuso
23/11/2012

RIQUÍSIMOS, NO HE PROBADO NADA IGUAL

(0) (0) Abuso
18/11/2012

La are hoy mismo

(0) (0) Abuso

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