Petitchef

Lumaconi rellenos de champiñón, calabacín y jamón de york

Plato
4 porciones
30 min
45 min
Medio
Pasta rellena de champiñones, calabacín y jamón de York y gratinada en el horno.

Ingredientes

Número de partes: 4
300 gr. de “lumaconi” (pasta)

1 calabacín grande

125 gr. de jamón de york en cubitos

500 gr. de champiñón

500 ml. de besamel

1 diente de ajo

2 cucharadas de perejil picado

100 gr. de parmesano rallado

50 gr. de queso entre oveja y cabra rallado

8 cucharadas de aceite de oliva

Sal


Para la besamel:

1/2 litro de leche

50 gr. de mantequilla

50 gr. de harina

Preparación

  • Lo primero que tenemos que hacer es lavar los champiñones y cortarlos en trocitos de un centímetro de ancho, pelamos y cortamos del mismo modo el calabacín.

    Ponemos en una sartén 4 cucharadas de aceite, pelamos el ajo, lo cortamos a la mitad y lo sofreímos sin que se dore demasiado. Añadimos los champiñones, los dejamos que se hagan y se reduzca el agua que sueltan, cuando estén listos quitamos el ajo y añadimos las 2 cucharadas de perejil picado y salamos.
  • Preparamos la besamel, ponemos a fuego bajo una sartén con los 50 gr. de mantequilla cuando se haya disuelto añadimos la harina y removemos vamos añadiendo la leche poco a poco y removemos para que no nos salgan grumos. La besamel tiene que quedar ligera no demasiado compacta. La retiramos del fuego.
  • En otra sartén echamos otras 4 cucharadas de aceite, salteamos el calabacín con los cubitos de jamón de york. Cuando esté blando el calabacín la quitaremos del fuego.
  • Ponemos en un bol o en un vaso de batidora, el calabacín, los champiñones (apartaremos 3 o 4 cucharadas de champiñones), 250 ml. de besamel, 50 gr. de parmesano y los 50 gr. entre queso de oveja y cabra.

    Trituramos todo pero no demasiado para que podamos encontrar trozos de jamón de York, de champiñón y de calabacín.
  • Ponemos en una cazuela suficiente agua para cocer la pasta, la echamos cuando el agua esté hirviendo y removemos para que no se pegue.

    Dejamos la pasta muy “al dente”, la escurrimos y le echamos agua fría por encima para que no siga cociéndose. La ponemos de nuevo en la cazuela y le echamos un chorrito de aceite de oliva y removemos (esto es para que no se peguen).
  • Con una cucharilla rellenamos los “lumaconi” y los vamos poniendo en una bandeja de horno, cuando tengamos todos listos echaremos por encima el resto de la besamel que habremos mezclado con las 3 o 4 cucharadas de champiñones.

    Espolvoreamos bien todo con el parmesano y lo meteremos en el horno durante unos 10 minutos para que se gratine el queso. Quedará una capa crujiente y dorada. Ya los tenemos, se sirven y ¡listos para comer!

Preguntas:






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