Petitchef

Empanada gallega de bacalao

Plato
8 porciones
35 min
30 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 8

Para la masa:

500 gramos de harina de trigo

200 ml. De agua tibia

100 ml. De aceite del sofrito

1 cucharadita de sal

1 pizca de levadura de panadero


Para el relleno:

500 gramos de bacalao desalado y desmigado

4 cebollas medianas

Aceite de oliva

1 cucharadita de pimentón dulce

Pimientos morrones

1 Huevo batido para pintar

Preparación

  • Ponemos a calentar en una sartén abundante aceite de oliva y sofreímos a fuego lento la cebolla, hasta que esté pochadita, añadimos el pimentón dulce y revolvemos.
  • Agregamos el bacalao ya desmigado y revolvemos suavemente para que no se deshaga. Rectificamos de sal y dejamos enfriar. Escurrimos y reservamos el aceite, para amasar.
  • En un bol, echamos la harina. Deshacemos muy bien la levadura en la harina. Disolvemos la sal en el agua tibia, y haciendo un hueco en el centro de la harina allí echamos el agua y el aceite del sofrito y mezclamos con una pala de madera.
  • Luego seguimos amasando a mano. Para saber el punto en que la masa está lista, cogemos un trocito de masa y lo estiramos con las yemas de los dedos; si estira suavemente y no rompe, la masa está lista. La dejamos reposar una media hora.
  • Cortamos la masa en dos trozos, y estiramos uno con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. Untamos una bandeja de horno con un poquito de aceite y ponemos la base estiradita.
  • Agregamos el guiso y lo repartimos uniformemente por toda la base dejando un centímetro alrededor limpio para sellar luego, recortando lo que nos sobre.

    Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Sellamos bien todo alrededor y con el dedo índice vamos apretando el borde de la base hacia la tapa.
  • Con el horno precalentado a 220º, metemos la empanada y la cocemos una media hora.





Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Empanada gallega
Empanada gallega
4 porciones
1h15m
Fácil
4.4 / 5
Receta Empanada gallega de anuska
Empanada gallega de anuska
5 porciones
1h20m
Medio
3.3 / 5
Receta Empanada gallega (paso a paso)
Empanada gallega (paso a paso)
4 porciones
50 min
Fácil
Receta Empanada de atún con masa casera
Empanada de atún con masa casera
8 porciones
1h10m
Medio
4.5 / 5
Receta Empanadas hojaldre de jamón y queso
Empanadas hojaldre de jamón y queso
4 porciones
35 min
Fácil
4.3 / 5
Receta Empanada de gallina guinea con salsa
Empanada de gallina guinea con salsa
8 porciones
4 horas
Medio
4.3 / 5

Recetas

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Cuál es para ti el acompañamiento perfecto para la carne?
Voto