Petitchef

Asopao de camarones

Plato
3 porciones
45 min
35 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 3
1 ½ - 2 libras camarones

1 ½ taza arroz2 cubitos pescado o de pollo

4 litros agua caliente

2 cucharadas aceite (30 ml)

¼ taza Sazón Dominicano (sofrito)

½ - 1 cucharadita achiote (bija) o 1 sobre de sazon Goya con achiote

1 ají cubanela cortado en dos

¼ taza pasta de tomate o ½ taza de salsa de tomate

¼ taza hojas de cilantro picaditas

1 taza cerveza (237 ml)

4 hojas culantro (coriander)

1 taza auyama cortada en cubos

sal y pimienta al gusto

1 cucharada ajo majado (2-3 dientes de ajo) zumo de una naranja agria

Preparación

  • El asopao es un exquisito y reconfortante plato tradicional de la República Dominicana. Se puede hacer con una gran variedad de carnes y mariscos. En este caso le echo un poco de cerveza para darle un buen sabor.


    1. Hervir por 0 minutos 2 ½ tazas del agua caliente con las colas o cascaras de camarones y los dos cubitos de pescado o de pollo, apagar el fuego y dejar tapado por 20 minutos o más, sera mejor. Cuele el caldo de camarones, reservar. Esto formara un caldo con sabor a camarones.

    2. En un caldero grande poner 2 cucharadas de aceite, cuando este caliente agregar el sazón, el sobre de achiote, ají picado en cuatro y pasta de tomate cocinar hasta hacer un sofrito (2 minutos). Agregue el arroz previamente lavado, al sofrito, mezclar bien, añada la cerveza y deje que se consuma ligeramente para que se evapore el alcohol. Al arroz agregue 2 litros de agua caliente, mas 1½ taza de caldo de camarones, tapar y dejar a fuego medi-alto. Al empezar a hervir (en 10 minutos), mover, echarle el cilantro, culantro y auyama, tape y deje cocinar a fuego bajo. Moviendo de vez en cuando para evitar que se pegue el arroz.

    3. A mitad de cocción (10 minutos mas) le agregas, el ajo y zumo de naranja. Cinco minutos antes de apagar, se le agrega los camarones sazonados con un poco de zumo de limón, ajo y la taza restante de caldo de camarones, mueva y termine de cocinar tapado 3-5 minutos mas. El tiempo de cocción se calcula de 30- 35 minutos desde el momento que hecho el arroz o hasta que el arroz se abra y este tierno. Su consistencia debe ser como un caldo de arroz espeso. Sirva inmediatamente acompañado de tostones (fritos verdes).



Comentarios de los miembros:

06/05/2013

Había buscado muchas recetas de asopao de camarones, y despues de buscar por horas esta es perfecta. Muchisimas gracias!!!

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789456123, 29/06/2011

Le falta mas dopado

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