Petitchef

Shumai, o dim sum. empanadillas chinas

Entrante
2 porciones
1 hora
8 min
Medio
Los shumai es la variedad más famosa de dim sums. Son chinos, cantoneses para ser exactos. El relleno básico es de cerdo y setas, que es el que yo he cocinado. Se sirven muchas variedades, cada una en un cesto de bambú cocinados al vapor aunque también se pueden hacer fritos. Yo tengo sólo un cesto de bambú grande pero me estoy pensando comprarme esos pequeñitos tan monos.

Ingredientes

Número de partes: 2

Para los shumais:

20 obleas de masa wonton de venta en la sección de congelados de tiendas asiáticas

200 gr. de cerdo picado

200 gr. de langostinos picados (yo usé gambas congeladas)

2 setas shitake secas e hidratadas

5 gr. de la parte verde de unos ajetes

1 cucharadita de jengibre rallado

un poco de zanahoria para decorar

1/2 cucharada de fécula de maíz o de patata

1 cucharada de salsa de ostras

1/2 cucharada de salsa de soja ligera

Un chorrito de vino de arroz chino (Shiaoxing) o jerez seco

1 pizca de pimienta blanca

1/2 cucharadita de aceite de sésamo

1/2 cucharadita de sal


Para la salsa:

2 cucharadas de salsa de soja ligera

2 cucharadas de vinagre de arroz

2 cucharadas de azúcar blanca

Preparación

  • Paso 1 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    Se ponen a remojar las setas shitakes 1 hora antes en agua. Una vez hidratadas las picamos. Este es el aspecto que tienen secas. El rabito se tira porque aunque se hidraten está demasido duro. Aunque en la foto he puesto 3 setas sólo se utilizan 2.
  • Se pica la parte verde de los ajetes. Se ralla el jengibre.
  • Paso 3 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    La zanahoria la cortamos en cuadritos chiquitines. No se necesita mucho ya que es sólo para decorar los shumais.
  • Paso 4 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    En el robot de cocina se ponen las gambas o langostinos, la mitad de la fécula y la mitad de la sal. Se tritura hasta conseguir una pasta pegajosa. Se pone en un bol, se tapa con film de cocina y se reserva.
  • Paso 5 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    Y otra vez ponemos en el robot de cocina el cerdo picado, el resto de la fécula y la sal. Se tritura y se pone en un bol grande. A esta mezcla de cerdo añadimos la soja ligera, la salsa de ostras, el azúcar y la pimienta blanca y removemos durante 5 minutos.
  • Paso 6 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    Le añadimos la pasta de gambas o langostinos, las setas shitake, el verde de los ajetes, el jengibre y el aceite de sésamo. Se puede echar un chorrito pequeño de vino de arroz chino, Shaoxing, y si no tienes puedes ponerle jerez seco. Removemos durante 10 minutos hasta conseguir una masa pegajosa. Lo tapamos y lo dejamos en la nevera durante 1 hora.
  • Pasado este tiempo, cogemos una oblea de wonton y la ponemos sobre la palma de la mano. Con la ayuda de un cuchillo redondo, ponemos 25 gr. del relleno en el centro de la oblea y vamos cerrándo la mano formando un saquito abierto. Ponemos un cuadrito de zanahoria como decoración.
  • Paso 8 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    Los vamos colocando sobre la encimera bien enharinada para evitar que se peguen y nos cueste la vida colocarlos en el cesto de bambú. A mi se me antojaba poco relleno y puse más de los 25 gr. que se indicaba.
  • Paso 9 - Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas
    En el cesto de bambú ponemos una lámina de papel de horno perforado, o papel de aluminio perforado y aceitado para que no se peguen los shumais.
  • Se pone una olla con agua hirviendo y encima el cestito de bambú (del mismo tamaño que la olla para que no toque el agua).
  • Se cocinan al vapor durante 8 minutos.
  • Para la salsa:
    En un cazo al fuego se ponen todos los ingredientes y removemos bien. Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego y lo dejamos enfriar. Y lista.
  • Si os sobran y los guardáis en la nevera espolvorear la base con harina y lo mismo si los congelais. Poner harina en el tupper.

Observaciones:

Se suelen tomar entre la mañana y las primeras horas de la tarde, con un té.
El relleno tiene que amasarse mucho, con un robot es perfecto, hasta formar una pasta pegajosa gracias a la fécula de maíz o de patata (que es la que yo usé).

Los ingredientes son para 20 shumais pero me temo que yo los rellené mucho porque me salieron 13, pero vamos, me bastaron.

Fotos

Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas, foto 1Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas, foto 2Shumai, o dim sum. Empanadillas chinas, foto 3


Comentarios de los miembros:

06/09/2016

Si son dos o tres shitake dependerá del tamaño. Los hay de dos a 10 cms. S son de cuatro o cinco cms., dos serán suficientes

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Yo nunca las he visto en Madrid tan grandes. Las que venden en establecimientos chinos son pequeñas. Supongo que en China las tendrás de todos los tamaños.

06/09/2016

No dudo que estará muy rico, pero comprar cacharros para usarlos de pascual a ramos para recetas especiales no es practico

(0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Pues no compres los cestitos de bambú y hazlos simplemente al vapor en tus ollas.


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