Cómo hacer paneer, queso indio

Cómo hacer Paneer, Queso Indio
Entrante
Medio
35 min
251 Kcal

Hacía mucho tiempo que quería hacer "paneer", un queso fresco originario de la India y utilizado en su gastronomía (palak paneer es uno de los platos más conocidos) y en la del sur de Asia. Se podría decir que es requesón. Puede ser empleado en diferentes preparaciones. Se trata de un queso cuajado, no curado, ácido, que no se funde. Se cuaja calentando la leche con limón u otro alimento ácido como el yogur. A diferencia de otros muchos quesos no requiere de cuajo como agente coagulante por lo que lo hace p

Ingredientes

2
Costo estimado: 1.38 (0.69€/porción)

Preparación

Preparación5 min
Cocción30 min
  • Cómo hacer Paneer, Queso Indio - Preparación paso 1Se pone la leche a hervir en un cazo de fondo grueso para que la leche no se pegue
    Se escurre el limón entero (yo aprovecho y saco rayadura que congelo)
    Cuando la leche dá el primer hervor se va echando poco a poco el limón y se dá vueltas
  • Cómo hacer Paneer, Queso Indio - Preparación paso 2Debería empezar a cuajar, separándose el suero que es como agua amarilla. Yo he guardado este suero porque se puede utilizar para hacer pan o madalenas (en este caso no echéis hierbas ni nada).
    Se van formando como grumos. Se dá vueltas como 5 minutos y se retira del fuego.
    Se tiene preparado una gasa fina de cocina para colarlo. Acordaros de poner una olla debajo para recoger el suero. Este suero se puede congelar en cubiteras e ir utilizando según necesitéis.
    Se pone bajo el grifo el colador con la tela y el queso obtenido y se enjuaga bien bajo el grifo para quitar cualquier rastro de sabor del limón
    Se recoge toda la gasa y se va girando para ir escurriendo toda el agua y dejarlo lo más escurrido posible. Así me quedó a mi en la foto de abajo.
  • Cómo hacer Paneer, Queso Indio - Preparación paso 3Se hace una bola con el paño de cocina y se pone en una tabla (que no sea porosa), encima un plato y encima una olla con agua para que pese y se prense bien.
    En una 1 y media ó 2 horas ya está hecho.
    Es super sencillo. En el video de youtube lo hacen con más cantidad, yo utilicé sólo 1 litro por si me salía una cagada.

    Lo utilicé en una simple ensalada de tomate. Pero aviso que es un queso bastante soso, si te gusta el requesón, entonces sí te gustará. Puede conservarse en la nevera 3 ó 4 días en un recipiente de cristal con agua. El agua se cambia todos los días. Es como si tuviérais el queso fresco del super o tofu, se conserva igual. También se puede congelar
  • Cómo hacer Paneer, Queso Indio - Preparación paso 4En la foto de abajo véis como me ha quedado después de tenerlo como 1 hora y media escurriendo y con peso encima. Aviso que el plato es de postre, por lo que veréis que ha salido muy poquito.
  • Cómo hacer Paneer, Queso Indio - Preparación paso 5Y esta foto es con flash y ya cortado el paneer. Como soy una manta zamorana haciendo fotos pues este es el resultado. Arriba fotos sin flash, abajo con flash... desastre total.

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 250Kcal
  • Carbohidratos: 25.6g
  • Grasa total: 7.8g
  • Grasa sat.: 4.7g
  • Proteínas: 17g
  • Fibras: 1.2g
  • Azúcar: 24.3g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 10
Información nutricional para 1 porción (560g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.67/5, 9 votos 2 comentarios

anonymous

Hola, un saludo desde Paraguay, una pregunta¿ En qué momento se le agrega el yogurt? Ya que en una parte dice que se puede agregar el yogurt.

abuso

Mafe

Me encanta como relatas, con esa naturalidad. Gracias por la receta. SImple, sencill ay bien explicada.
Un saludo!

abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Gracias por tu mensaje!!! y por las cosas bonitas que me dices :)