5 consejos para evitar que las pepitas de chocolate se vayan al fondo

Y de repente aparece, de la nada: un antojo. No hay nada en el mundo que nos apetezca más que un esponjoso bizcocho con pepitas de chocolate. Lo tenemos todo (ingredientes y antojo) así que no nos queda otra que ponernos el mandil y "manos a la obra". ¡Estupendo! tenemos la masa lista, la hemos puesto en el molde, metido en el horno… y unos minutos más tarde, un agradable e intenso olor dulzón ya invade la casa. Sólo nos queda meterle el cuchillo y disfrutarlo pero… “Oops”, frustración máxima, al hacer el primer corte nos damos cuenta de que todas las pepitas se han ido al fondo.
No te preocupes, no eres, ni mucho menos, ni el primero ni el último al que le ha pasado esto y, por suerte, hay solución. Basta con conocer ciertos trucos y astucias para evitarlo. ¿Quieres conocerlos? Te lo contamos todo! Aquí ↓
1. Enharinar
2. Todo a su temperatura
Los ingredientes: A la hora de hacer un bizcocho, en la mayoría de los casos, se recomienda sacar los ingredientes de la nevera un rato antes para que, a la hora de emplearlos, estén a la temperatura adecuada (unos 20ºC es la temperatura óptima). Esto, aunque parezca ajeno al devenir de nuestras pepitas, también es importate. Unos ingredientes con la temperatura óptima ayudarán a que la masa cuaje adecuadamete "en tiempo y forma", salvando a nuestra pepitas del abismal fondo del molde.
El horno: Este paso no siempre se especifica en las recetas, pero por lo general para hacer cualquier bizcocho es imprescindible precalentar el horno a la temperatura indicada. Una vez que se haya alcanzado la temperatura será el momento de meter nuestro molde. Esto va a permitir que la masa “agarre” antes, evitando que las pepitas caigan al fondo. Ojo, deja la curiosidad al lado y no abras el horno durante, al menos los primeros 15 minutos de horneado para que el contraste de temperatura no afecte a la masa y todo, masa y pepitas, se vengan a bajo. Receta foto: Panettone de chocolate (chocottone)
3. Mejor capa por capa
4. Una buena masa
5. Aceite
La mayoría de los bizcochos utilizan la mantequilla como materia grasa pero también los hay que se hacen con aceite, (normalmente de girasol o de oliva pero de sabor suave). Conviene saber que el aceite nos dará como resultado una masa más líquida que no resultará muy adecuada a la hora de incorporar elementos sólidos como nueces, fruta confitada o pepitas de chocolate que por su propio peso caerán al fondo del molde. Receta foto: Bizcocho de plátano y pepitas de chocolate
► Si quieres conocer cómo conseguir el bizcocho perfecto, simplemente pincha AQUÍ!Hora de ponerse con las manos en la masa!
Ahora te toca a ti poner en práctica lo que hemos aprendido. La próxima vez que se te antoje un bizcocho con pepitas de chocolate, recuerda los consejos ¡y disfrútalo plenamente! Aquí os dejamos algunas recetas más por si quieres practicar ;)
¿Y a ti? ¿te ha pasado alguna vez? ¿conocías este u otros trucos? ¡Nos encantaría conocerlos!

Magdalenas con pepitas de chocolate.

Pepitas de chocolate caseras

Bizcocho de plátano con perlitas de chocolate

Muffins de kiwi con trocitos de chocolate

Brookie, el pastel mitad brownie mitad cookie

Bizcocho cookie con pepitas de chocolate
Comentarios
PABLO (de Argentina
Muy bueno . Seguimos aprendiendo. Gracias por las ideas Petitchef.
PABLO (de Argentina)
Letyh
Wow gracias es la primera vez que agrego a un pastel pepitas de chocolate y horrible pues todas se fueron al fondo, gracias a su tip saldra mejor, saludos
Mari Carmen
No sabía lo del truco de enharinar las pepitas antes de incorporarlas a la masa y yo las uso mucho en los bizcochos. Gracias!!
PABLO
Artículo muy bueno e ilustrativo, para engrosar nuestro acervo culinario. Gracias Petitchef.
PABLO
Gracias! Ya nos dirás cómo le sale la próxima vez que use pepitas en sus bizcochos. Mientras, un saludo desde las cocinas de Petitchef.