Petitchef

Barbacoa de borrego en pozo con penca de maguey.

Plato
4 porciones
2 horas
4 horas
Medio

Ingredientes

Número de partes: 4
1 Borrego tierno de 25 kilos en pie, crecido en pradera, pencas (hojas) de maguey suficientes.

Preparación

  • Se cortan las hojas de un maguey grande.

    A través del tiempo el abuelo se dio cuenta que no todos los magueyes dan el mismo sabor, por lo que se decidió sembrar en el patio de la casa y de esa manera estar abastecido cada vez que se ofrezca.

    La especie maguey que aparece en la imagen es de su agrado.
  • Después, mientras se calienta el pozo, se aprovecha para tatemar las hojas del maguey.
  • Las hojas tatemadas se trenzan y se acomodan como una cama en la que se coloca la carne y después se forma un paquete que se amarra con alambre quemado.

    Es importante dejar un asa para meterlo y sacarlo del pozo.
  • Se coloca el paquete en el interior del horno.

    Para esto es necesario nivelar la brasa que quedó en el fondo del horno y cubrirla con pencas de maguey, luego se deposita el paquete y se cierra el pozo con una placa de acero que se tapa con tierra para que selle y no entre aire.
  • El paquete se deja en el horno del ocaso al amanecer. La carne puede ser adobada antes de meterse al horno con salsa roja o verde, aunque en este caso es natural, no se le puso ni sal.

    Por la mañana se saca del pozo y se deshace el paquete, se deshuesa, se coloca la carne en una cazuela mientras se calientan las tortillas en la brasa.
  • Por último se preparan los tacos, con salsita verde o roja, al natural con unas gotas de limón y un poco de sal, de cualquier forma saben deliciosos.

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

22/05/2014

Exelente

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:

Receta similar

Receta Barbacoa casera de borrego-cordero
Barbacoa casera de borrego-cordero
4 porciones
50 min
Medio
4.1 / 5
Receta Barbacoa (la mexicana)
Barbacoa (la mexicana)
8 porciones
8 horas
Fácil
2 / 5
Receta Pollo al horno con sabor a barbacoa
Pollo al horno con sabor a barbacoa
2 porciones
1h5m
Fácil
4.3 / 5
Receta Costillas con salsa barbacoa al bourbon
Costillas con salsa barbacoa al bourbon
2 porciones
1h25m
Fácil
3.9 / 5
Receta Costilla a la barbacoa con salsa cajún
Costilla a la barbacoa con salsa cajún
4 porciones
50 min
Fácil
4.2 / 5

Recetas

Artículos relacionados

¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?¿Empezamos con un entrante ligero para la cena de Navidad?Recorrido con los ingredientes de la dieta mediterraneaRecorrido con los ingredientes de la dieta mediterranea¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Dulce con salado? Todo es posible con melón¿Mantecado o polvorón? 18 recetas con el mejor sabor a Navidad!¿Mantecado o polvorón? 18 recetas con el mejor sabor a Navidad!

Menú del día

Recibir el menú del día:

Pregunta del momento
¿Te gusta tomar cereales en el desayuno?
Voto