Petitchef

Ketchup casero fermentado a la antigua

Otro
4 porciones
25 min
40 min
Difícil
51 Kcal
El ketchup o cátchup casero es un salsa de tomate especiada perfecta para acompañar unas patatas fritas o una buena hamburguesa.

Ingredientes

Número de partes: 4
250 ml de tomate concentrado

30 ml de miel (sirope de arce o azúcar sin refinar)

30 ml de suero de leche, más 2 cucharadas

1 cucharada de vinagre de sidra

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida

1/4 cucharadita de clavo molido

Preparación

  • Lo primero que tenemos que hacer es conseguir la pulpa de tomate concentrado. Puedes comparlo o hacerlo de la siguiente manera: toma un 1kg de tomates, lo trituras y lo pones a cocer para que reduzca. Si tienes Thermomix, es muy cómodo. El tiempo de cocción va a variar dependiendo de la cantidad de agua que tengan tus tomates. Es mejor usar tomates que no tengan mucha agua, mejor que tengan mucha pulpa o carne, como los tomates pera. Este paso te puede llevar unos 40 minutos.
  • Triturar y pasar por el pasapurés para quitar las pepitas y las pieles y que os quede una textura fina. Si lo has hecho con Thermomix no será necesario pasar la reducción por el pasapurés ya que se tritura muy bien.
  • Se miden los 250 ml y déjalo enfriar. Una vez que el tomate ya esté frío, añade la miel y mezcla bien.
  • A continuación, añade el suero, el vinagre, la sal y las especias. Y mezcla todo bien. Se vierte en un frasco con tapa, en el que luego se pueda guardar el ketchup, y se añaden por encima las dos cucharadas restantes del suero.
  • Con la tapa puesta, pero sin ajustar, se deja fermentar de tres a cinco días. Cuando se aprecian burbujas en la superficie y el suero se ha infiltrado en el resto del contenido, se puede ajustar la tapa y guardar en la nevera.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (85g)
Calorías: 50Kcal
  • Carbohidratos: 10.3g
  • Grasa total: 0.3g
  • Grasa sat.: 0.1g
  • Proteínas: 0.9g
  • Fibras: 1.1g
  • Azúcar: 10g
  • ProPoints: 1
  • SmartPoints: 3
sin glutensin gluten

Fotos

Ketchup casero fermentado a la antigua, foto 1
Ketchup casero fermentado a la antigua, foto 2

Preguntas:






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