Ketchup casero fermentado a la antigua

Otro
Difícil
1 h 5 m
127 Kcal

El ketchup o cátchup casero es un salsa de tomate especiada perfecta para acompañar unas patatas fritas o una buena hamburguesa.

Ingredientes

4
Costo estimado: 2.46 (0.61€/porción)

Preparación

Preparación25 min
Cocción40 min
  • Lo primero que tenemos que hacer es conseguir la pulpa de tomate concentrado. Puedes comparlo o hacerlo de la siguiente manera: toma un 1kg de tomates, lo trituras y lo pones a cocer para que reduzca. Si tienes Thermomix, es muy cómodo. El tiempo de cocción va a variar dependiendo de la cantidad de agua que tengan tus tomates. Es mejor usar tomates que no tengan mucha agua, mejor que tengan mucha pulpa o carne, como los tomates pera. Este paso te puede llevar unos 40 minutos.
  • Triturar y pasar por el pasapurés para quitar las pepitas y las pieles y que os quede una textura fina. Si lo has hecho con Thermomix no será necesario pasar la reducción por el pasapurés ya que se tritura muy bien.
  • Se miden los 250 ml y déjalo enfriar. Una vez que el tomate ya esté frío, añade la miel y mezcla bien.
  • A continuación, añade el suero, el vinagre, la sal y las especias. Y mezcla todo bien. Se vierte en un frasco con tapa, en el que luego se pueda guardar el ketchup, y se añaden por encima las dos cucharadas restantes del suero.
  • Con la tapa puesta, pero sin ajustar, se deja fermentar de tres a cinco días. Cuando se aprecian burbujas en la superficie y el suero se ha infiltrado en el resto del contenido, se puede ajustar la tapa y guardar en la nevera.

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Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 127Kcal
  • Carbohidratos: 24.5g
  • Grasa total: 0.6g
  • Grasa sat.: 0.2g
  • Proteínas: 3.4g
  • Fibras: 4.2g
  • Azúcar: 22.7g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 6
Información nutricional para 1 porción (116g)
Sin gluten
Vegetariano
Sin huevo

A saber

Conservar en frigorífico
MMiriammissy

Preguntas

¿Cuánto tiempo dura en refrigeración?

Con una fermentación adecuada y almacenado en un frasco esterilizado, seco y bien cerrado en la nevera, este ketchup casero fermentado se conserva en buen estado durante unas 3 a 4 semanas. Es importante mantener siempre la cadena de frío, utilizar utensilios limpios al servirlo y desecharlo si cambia de olor, sabor o aspecto para garantizar su seguridad.

Suero de leche, donde se puede comprar o como se hace?

El suero de leche es el líquido que se separa cuando se cuaja la leche, por ejemplo, al hacer queso o al escurrir yogur o kéfir. En recetas fermentadas como este ketchup, se recomienda usar suero de yogur o kéfir natural, ya que contiene bacterias vivas que ayudan al proceso de fermentación. Puedes obtenerlo en casa colocando yogur en un colador con gasa o tela fina y dejando que escurra unas horas. No es lo mismo que el líquido del yogur que se acumula en la superficie, aunque también contiene lactosuero, su concentración y flora pueden no ser suficientes por sí solos.

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