Petitchef

¿Cómo hacer una crema Chiboust?

Otro
10 porciones
1 hora
1 hora
Difícil
Si te has planteado hacer un Saint-Honoré, no puedes perderte detalle de esta crema Chiboust. ¿Pero, qué es la crema de Chiboust? Es simplemente una crema de pastelera con gelatina + merengue italiano. Una mezcla extra cremosa que marcará la diferencia de tus pasteles. Sigue nuestro paso a paso y no te pierdas detalle :)

Ingredientes

Número de partes: 10

Para la crema pastelera:

500 ml de leche

1 vaina de vainilla

4 yemas

60 gr de azúcar

50 gr de maizena

6 hojas de gelatina


Para el merengue italiano:

5 claras

185 gr de azúcar

65 ml agua

Materiales

Termómetro
Film transparente
espátula

Preparación

  • Paso 1 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Para la crema pastelera:
    Pon las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
  • Paso 2 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color. Añadir la maizena y mezclar.
    Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
  • Paso 3 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
    Esta etapa puede durar al menos 10 min.
  • Paso 4 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Vierte la crema pastelera en un bol y añade las hojas de gelatina. Mezclar bien hasta que estén totalmente incorporadas.
    Tapar con film transparente a ras y dejar enfriar.
  • Paso 5 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Para el merengue italiano:
    En una cacerola, poner el agua + azúcar y hervir. Una vez que la mezcla empiece a hacer burbujas, colocar el termómetro, debe llegar a 115°C.
  • Paso 6 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Mientras el sirope se hace, empezamos a batir las claras a punto de nieve, deben empezar a ponerse blancas.
    Una vez que el sirope llega a la temperatura, lo vertemos en hilo poco a poco mientras seguimos batiendo las claras.
  • Paso 7 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Una vez terminado de añadir todo el sirope, aumentar la velocidad del batidor. El merengue estará listo cuando el bol deje de estar caliente (más o menos unos 10 min)
  • Paso 8 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Mezcla:
    En un bol grande, pon la crema pastelera templada (no caliente) y añade el merengue italiano.
    Mezcla con movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea.
    Esta crema tienes que usarla rápidamente, ya que la gelatina puede cuajarse antes de tiempo.
  • Paso 9 - ¿Cómo hacer una crema Chiboust?
    Y lista para utilizar!
Conservar en frigoríficoConservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Observaciones:

Si usas esta crema para hacer un Saint honoré, deberá reposar al menos 1 hora en el frigorífico para que la gelatina actúe y cuaje la crema.

Fotos

¿Cómo hacer una crema Chiboust?, foto 1
¿Cómo hacer una crema Chiboust?, foto 2
¿Cómo hacer una crema Chiboust?, foto 3
¿Cómo hacer una crema Chiboust?, foto 4

Preguntas:






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