Petitchef

Lomo de cerdo curado a la sal

Entrante
8 porciones
30 min
Medio

Ingredientes

Número de partes: 8
un trozo de lomo de cerdo de 1 kg 200 gramos aproximadamente,

500 gr. de sal gruesa,

375 gr. de azúcar moreno,


Para el adobo:

2 cucharadas de orégano,

2 cucharadas de ajo en polvo,

2 cucharadas de pimentón,

1 cucharada de romero,

1 cucharada de tomillo,

1 cucharada de pimienta.

Preparación

  • Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne.
  • Mezclar el azúcar y la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado, colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la mezcla.
  • Introducir la carne en el frigorífico durante 2 días. Pasado este tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo lavándolo debajo del grifo y secarlo con papel de cocina.
  • Rebozar el lomo con las especias, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
  • Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
  • A partir del cuarto día ya se podrá comer, a más días más curado(yo lo dejé 9 días).
  • Notas: Os cuento que después de los dos días fui a buscarlo a la nevera y había soltado gran cantidad de líquido, lo cual me sorprendió mucho y no se si alguien que lea esto sabrá explicarme el porqué.
    ¡Esta muy rico!

    Muchos besos.

Fotos

LOMO DE CERDO CURADO A LA SAL, foto 1
LOMO DE CERDO CURADO A LA SAL, foto 2

Preguntas:




Comentarios de los miembros (14):

Luis Germán, 09/08/2018

Yo nunca lavo el cerdo, simplemente le saco la sal con un cepillo y me queda exquisito y nunca lo dejo afuera siempre lo curo en heladera.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
cleguina, 06/10/2016

Espectacular, exquisito, lo he hecho y seguiré haciéndolo para que no falte este gran aperitivo en mi mesa. Enhorabuena por tu receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/01/2017

A punto de hacerlo consulté con una persona que suele hacerlo, quien me dio un dato muy interesante. Me comentó que acostumbraba hacerlo con excelentes resultados, pero después de un tiempo comenzó a tener problemas ya que la carne no se secaba y terminaba pudriéndose. Finalmente descubrió que ello sucedía cuando el cerdo había sido alimentado con soja. Recurrió entonces a carne de cerdo de campo, alimentado naturalmente, sin soja de por medio y volvió a hacer muy lindos jamones. Les paso este dato que puede llegar a servir a los lectores. Apenas consiga carne de cerdo alimentado como se hacía antes, lo prepararé.

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15/11/2016

Voy a ponerlo en practica y ver los resultados,después les comento

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Ral-Isenbeck, 04/08/2013

Muy bueno se ve ese lomo de cerdo,

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04/08/2013

Lomo suelta el agua de su ineterior debido a la sal. Es un proceso de ósmsis: la sal entra en su inteior y él suelta agua. Saludos. José Soler. Alicante.

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mitara, 09/04/2013

Voy a hacerla enseguida. qué fácil, con lo que me gusta el lomo

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25/12/2012

Riquisimo

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comino, 21/11/2012

Tiene que estar buenisimo.A ver si a mi me sale con esa pinta.Lo del liquido es porque la sal extraer toda la humedad de la carne con lo que se consigue que la carne no se estropee despues de tantos dias.

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panadera, 09/11/2012

Es muy facil de preparar y queda muy rico. Gracias por compartir la receta.

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