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Zoom en 10 Quesos de Francia
Zoom en 10 Quesos de Francia
Thursday 18 February 2016 15:02
Francia cuenta con unos 400 tipos de quesos, de ahí el dicho de que los franceses tienen para elegir un queso distinto cada uno de los 365 días del año. Es casi imposible hacer una clasificación de todos ellos sin que entren en juego nuestros gustos personales.
Te contamos cuales son los 10 quesos de Francia que más se conocen, sus características, sus platos y el vino adecuado con el que tomarlo! Sin olvidar acompañarlas de recetas deliciosas. Tan sólo tienes que clicar encima de la foto y te llevará directamente a su explicación. ¿Preparado?
1. Camembert
Camembert. Procede de la región de
Normandía. Es un queso con un
sabor suave y cremoso, muy conocido porque
siempre viene en cajitas de madera. Lo ideal es tomarlo sobre una
rebanada de pan, o fundido al horno. Se suele hornear partido por la mitad con miel e hierbas y cerrado con papel de aluminio hasta que se
funda el interior.
2. Comté
Comté. Proviene de la
región del Franco-Condado. Tiene un
color amarillo y
su sabor es suave con un toque de
nuez. Es perfecto tanto para servir de
aperitivo como de
postre. Marida a la perfección con vinos blancos.
3. Roquefort
Roquefort. Es un
queso azul que se elabora en la
región de Causses del Aveyron. Tiene un
sabor muy intenso, salado y con un regusto final
ácido. Es muy utilizado para crear
salsas, como la famosa
Roquefort. Armoniza muy bien con cualquier
vino tinto vigoroso.
4. Brie
Brie. Procede de la Brie y se caracteriza por su
sabor suave y cremoso. La mejor forma de
apreciar su sabor es solo y marida a la perfección con un
vino tinto.
5. Reblochon
Reblochon. Este queso francés procede de la
región de la Alta Saboya. Tiene un
sabor afrutado, en el que se dejan notar los
matices de avellanas y nueces. Es perfecto para tomar de postre y muy
utilizado en la elaboración del Tartiflette, un plato típico de la región. Lo ideal es
acompañarlo con un tinto.
6. Valençay
Valençay. Procede de la
ciudad homónima. Presenta un
sabor suave, con un
regusto final intenso y ácido.
Funde muy bien por lo que es
perfecto para platos al horno y hace la combinación perfecta con un
vino blanco.
7. Morbier
Morbier. Nace en la
región de Francia del mismo nombre. Lo más característico de este queso es su
interior, con dos capas separadas por una franja interior oscura resultante de la aplicación de
ceniza como protector. Esto lo dota de un peculiar
sabor ahumado y acre. Ideal para
sandwich o tabla de quesos y para acompañar con
vinos Chardonnay.
8. Rocamadour
Rocamadour. Es originario de la
región de Mediodía- Pirineos. Es muy
pequeño, tiene una
textura fundent e y un ligero
sabor a mantequilla y crema. Es perfecto para degustarlo en
caliente con aceite de nuez típica de la región y acompañado de un
buen vino blanco.
9. Bleu d´Auvergne
Bleu d´Auvergne. Es un
queso azul creado en
Auvernia. Su
sabor es fuerte y muy aromático. Es muy aconsejable saborearlo solo y acompaña con
vinos blancos afrutados.
10. Saint Nectaire
Saint Nectaire Procede de los montes Dore y tiene un característico sabor final a avellana. Es el compañero perfecto de un vino tinto Borgoña.
* Fuente imagenes: Fotolia y Pinterest
A nosotros también nos chifla el queso. En la web podrás encontrar otras listas (como las que se muestran en este artículo) pero con quesos españoles, suizos...