Conoce los tipos de harina que existen

A la hora de ojear las recetas, puedes toparte con distintos tipos de harina que no sabías que existían, sobre todo en las de repostería. Cada harina corresponde a un tipo de preparación y existen infinidades, con tal de darle un toque distinto a cada receta.
Hoy toca un poco de historia, si quieres aprender algo acerca de la harina ¡sigue leyendo!
Como hemos mencionado, la harina se divide en distintos tipos dependendiendo de su tipo de preparación pero podemos dividir tres grandes grupos para su clasificación; harinas de cereales, harinas de legumbres y harinas de frutos secos.
Existen harinas hasta de origen animal, elaboradas a base de huesos o de pescado, pero estas son únicamente utilizadas para la alimentación animal.
1. Harinas de cereales, las más suaves
Son las harinas más comunes ya que aportan un sabor muy suave para cualquier receta como tortitas, pan...
Fuente fotos: Harinas polo

Pan de centeno y pasas (panificadora)

Muffin con harina de arroz y jugo de granada

Pollo en salsa (rebozado con harina de arroz)
Harina de trigo

Harina de espelta

Harina de maíz

Harina de centeno

Harina de arroz

Harina de avena

La harina de avena contiene un alto índice de fibra y nutrientes. Puedes hacerla tú mism@ en casa con ayuda de la batidora y es ideal para hacer tortitas, magdalenas y galletas.
En otros países como Estados Unidos, la harina de avena es muy utilizada sobre todo para los desayunos.
Harina de teff

Harina de quinoa

2. Harina de legumbres, geniales para celiacos

Karentita, o pan de harina de garbanzos argelino.

Pizza de harina de garbanzos con salsa boloñesa

Revuelto de harina de garbanzo con acelgas y cilantro
Harina de garbanzos

Destaca por ser nutritiva, sabrosa y tener una textura muy fina. Es muy conocida en la cocina hindú. Gracias a su textura cremosa, la puedes mezclar con líquidos, para por ejemplo, hacer salsas, bechamel e incluso cremas o rebozar.
(Fuente foto: Sabores Andinos)
Harina de soja

3. Harina de frutos secos

La harina por excelencia es la de almendras que se utiliza como sustituto de la harina de trigo ya que no tiene ni gluten ni grasas, por lo que es apta para diabéticos. La puedes utilizar para hacer bizcochos, magdalenas, galletas y también para la masa de la quiche.
(Fuente foto: Mercado Libre)Comentarios

liliana_m2021_1_2_3_4_5_6
Entre las harinas de trigo están harinas como la de fuerza etc...sería interesante saber la diferencia entre las varias harinas de trigo
anonymous
Está muy bien explicado y me ha enseñado mucho acerca de las harinas. Gracias.
Esperanza
Que es la harina de Teff
PABLO
´Muy bueno el artículo de las harinas. Gracias. PABLO
Erika
Buenísimo!!!

assumptapau
Muy interesante i instructivo. No sabia que habian tantos tipos de harina. !Grácias por la información!
Isis
Muy instructivo y sencillo
MM1972
Muy interesante conocer las propiedades de las harinas de una manera tan sencilla y a la vez breve. Gracias.
kokito2008
Muy útil!!!!
Justo estamos preparando un artículo al respecto ya que vemos que hay mucha confusión entre harina floja, harina de fuerza, bizcochona. y para qué y cuándo usarlas. Deseamos que ese artículo te guste más. Mientras, un saludo desde las cocinas de Petitchef