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Selva negra, receta explicada al detalle

Postre
8 porciones
3 horas
20 min
Difícil
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Selva negra, receta explicada al detalle
 
Si quieres hacer soñar a tus invitados con el postre, no dudes en nuestra selva negra! Combinación perfecta entre bizcocho+ chocolate + cerezas y nata. Ideal para cualquier tipo de evento.

Ingredientes

Número de partes: 8

Bizcocho genovés de chocolate:


60 gr de azúcar

20 gr de cacao en polvo

50 gr de harina


Cerezas en almíbar:

200 gr de cerezas sin hueso congeladas

150 gr de azúcar

150 ml de agua

50 ml de kirsch (licor de cerezas)


Chantilly, Nata montada con vainilla:

300 ml de nata 30% de MG (materia grasa)

30 gr de azúcar glas

1 vaina de vainilla


Decoración:

120 gr de chocolate negro

Materiales

Varillas eléctricas o robot de cocina
Tamizador
1 molde desmontable de 18 cm de diámetro
1 disco de pastelería de 20 cm de diámetro
Soporte dorado para tartas de 22 cm (opcional)
2 cintas de rhodoïd (acetato para pastelería) de 63 cm de largo
Espátula
Manga pastelera

Preparación

  • Paso 1 - Selva negra, receta explicada al detalleBizcocho genovés:
    Pon los huevos + azúcar en un bol y batir a máxima potencia durante 5 min. La mezcla debe triplicar su volumen.
  • Paso 2 - Selva negra, receta explicada al detalleTamizar la harina + cacao y añadir delicadamente con una espátula a los huevos batidos. Asegúrate de que no te dejas harina en el fondo del bol.
    Poner en un molde engrasado de 18 cm de diámetro y hornea 20 min a 180°C.
    Dejar enfriar.
  • Paso 3 - Selva negra, receta explicada al detalleCerezas en almíbar:
    Pon el agua + azúcar en una cacerola. Hervir. Añadir las cerezas congeladas y mezclar. Dejar cocinar hasta que empiece a hacer burbujas. Apartar del fuego.
    Las cerezas deben estar cocidas (escalfadas) pero no demasiado cocinadas, ya que queremos guardar su forma.
  • Paso 4 - Selva negra, receta explicada al detalleAñadir el kirsch (licor de cerezas) en la mezcla aún caliente, remover y dejar enfriar.
  • Paso 5 - Selva negra, receta explicada al detalleMontaje:
    Sobre un Soporte dorado para tartas, colocar el disco de pastelería con el acetato alrededor del interior. Esto facilitará el desmoldado.
    Corta el bizcocho en dos a lo ancho. Coloca la mitad superior en el centro del círculo.
  • Paso 6 - Selva negra, receta explicada al detalleColar las cerezas y reservar por un lado el almíbar y por otro las cerezas.
    Pinta el bizcocho con el almíbar. Debes ser bastante generoso, ya que el bizcocho debe estar bien empapado.
  • Paso 7 - Selva negra, receta explicada al detalleChantilly:
    En un bol pon la nata muy muy fría + azúcar + semillas de vainilla. Batir a máxima velocidad hasta montar la nata.
  • Paso 8 - Selva negra, receta explicada al detalleCon la ayuda de una manga pastelera, rellena los bordes y luego cubre el bizcocho, más o menos de 1 cm.
  • Paso 9 - Selva negra, receta explicada al detalleEsparcir las cerezas, colocar el segundo bizcocho y presionar hasta que la nata quede alrededor.
  • Paso 10 - Selva negra, receta explicada al detalleEmpapar bien el bizcocho en almíbar. Si te sobra almíbar no pasa nada.
    Cubre con el resto de chantilly.
  • Paso 11 - Selva negra, receta explicada al detalleAlisar la superficie con una espátula. Congelar seguidamente durante al menos 1 hora.
    Después, quitaremos el molde y el acetato.
  • Paso 12 - Selva negra, receta explicada al detalleBanda de chocolate:
    Fundir 60 gr de chocolate. Cortar una banda de acetato del tamaño exacto al disco (62,8 cm).
    Verter el chocolate y alisar con una espátula.
    Esta técnica puedes verla bien en el vídeo explicativo.
  • Paso 13 - Selva negra, receta explicada al detalleColocar delicadamente alrededor de la tarta.
    Refrigerar 15 min.
  • Paso 14 - Selva negra, receta explicada al detalleMientras, preparar los copos de chocolate:
    Coger los 60 gr restantes y rallar con un pelador.
    Sacar la tarta del frígo y quitar la banda de acetato. El chocolate debe quedarse pegado a la nata.
  • Paso 15 - Selva negra, receta explicada al detalleEspolvorear los copos de chocolate por encima y terminar con azúcar glas.
  • Paso 16 - Selva negra, receta explicada al detalleY listo! ;)

Video

YouTube
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Observaciones:

Cerezas: puedes reemplazar las cerezas congeladas por cerezas en almíbar o cerezas frescas (si es la temporada)

kirsch: Si quieres sentir más el alcohol, sólo tienes que añadir al gusto.

Chantilly: presta atención a la temperatura ambiente, ya que si la nata no está suficientemente fría y hace calor en la cocina, te va a ser complicado de montar. Te aconsejamos añadir un poco de mascarpone para estabilizar la nata y que te sea más fácil. ( aún así la nata debe estar realmente fría)

No tienes disco de pastelería?: Puedes usar un molde desmontable, teniendo en cuenta las medidas.

No tienes rhodoïd (acetato)?: Corta en tiras del ancho de tu molde el plástico que se usa para los proyectores, o el de las carpetas para separadores. Eso sí, antes de usar lavar bien.

Tiempo de conservación: conservar máximo 3 días en el frigorífico.

Preguntas:

La receta es muy buena, pero te falta un detalla para que sea autentica. La tarta selva negra lleva como base una especie de galleta de mantequilla gigante y luego se coloca encima todo lo demas.

Responder:

Esta receta lleva como base un bizcocho genovés de chocolate. Una buena opción también :)

Sabes cual es el nombre de las cerezas que utilizaste en inglés? Cranberries? Vivo en California, la fruta se parece mucho a las cranberries pero me gustaría saber tu opinión. Gracias!

Responder:

Las cerezas son cherrys ;) Cranberries son arándanos.



Comentarios de los miembros:

Erica, 24/07/2018

Hice solo el biscocho para probar, me quedo bien , pero al sacarlo del horno se bajo...y eso que estaba con calefaccion mi casa, no me explico, que habre hecho mal? este domingo hare la torta completa.

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
Natalia, 04/06/2018

Hoy se la hice al amor de mi vida por su cumple!! Muchisimas gracias por la receta... FELIZ con el resultado.

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
01/10/2017

Perfectamente explicado, no falta un detalle ni deja lugar a ninguna duda. Gracias!!!

(1) (0) Abuso
vifrada, 23/09/2018

Muy bien detallada. La tarta esta exquisita.

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
enger85, 07/09/2018

Exelente receta, facil de hacer

(0) (0) Abuso
Montse Miguel, 16/02/2018

Muy bien explicada!

(1) (0) Abuso
Graciela, 06/12/2017

Muy bien explicada

(1) (0) Abuso
Mariela, 28/10/2017

Mmmm exquisita

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
Eli, 01/10/2017

Que delicia!

(1) (0) Abuso
28/09/2017

Excelente

(1) (0) Abuso

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