Selva negra, receta explicada al detalle

Postre
Difícil
3 h 20 m
305 Kcal

Si quieres hacer soñar a tus invitados con el postre, no dudes en nuestra selva negra! Combinación perfecta entre bizcocho+ chocolate + cerezas y nata. Ideal para cualquier tipo de evento.

Ingredientes

8

Bizcocho genovés de chocolate:

Cerezas en almíbar:

Chantilly, Nata montada con vainilla:

Decoración:

Costo estimado: 6.18 (0.77€/porción)

Materiales

  • Varillas eléctricas o robot de cocina
  • Tamizador
  • 1 molde desmontable de 18 cm de diámetro
  • 1 disco de pastelería de 20 cm de diámetro
  • Soporte dorado para tartas de 22 cm (opcional)
  • 2 cintas de rhodoïd (acetato para pastelería) de 63 cm de largo
  • Espátula
  • Manga pastelera

Preparación

Preparación3 horas
Cocción20 min
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 1Bizcocho genovés:
    Pon los huevos + azúcar en un bol y batir a máxima potencia durante 5 min. La mezcla debe triplicar su volumen.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 2Tamizar la harina + cacao y añadir delicadamente con una espátula a los huevos batidos. Asegúrate de que no te dejas harina en el fondo del bol.
    Poner en un molde engrasado de 18 cm de diámetro y hornea 20 min a 180°C.
    Dejar enfriar.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 3Cerezas en almíbar:
    Pon el agua + azúcar en una cacerola. Hervir. Añadir las cerezas congeladas y mezclar. Dejar cocinar hasta que empiece a hacer burbujas. Apartar del fuego.
    Las cerezas deben estar cocidas (escalfadas) pero no demasiado cocinadas, ya que queremos guardar su forma.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 4Añadir el kirsch (licor de cerezas) en la mezcla aún caliente, remover y dejar enfriar.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 5Montaje:
    Sobre un Soporte dorado para tartas, colocar el disco de pastelería con el acetato alrededor del interior. Esto facilitará el desmoldado.
    Corta el bizcocho en dos a lo ancho. Coloca la mitad superior en el centro del círculo.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 6Colar las cerezas y reservar por un lado el almíbar y por otro las cerezas.
    Pinta el bizcocho con el almíbar. Debes ser bastante generoso, ya que el bizcocho debe estar bien empapado.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 7Chantilly:
    En un bol pon la nata muy muy fría + azúcar + semillas de vainilla. Batir a máxima velocidad hasta montar la nata.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 8Con la ayuda de una manga pastelera, rellena los bordes y luego cubre el bizcocho, más o menos de 1 cm.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 9Esparcir las cerezas, colocar el segundo bizcocho y presionar hasta que la nata quede alrededor.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 10Empapar bien el bizcocho en almíbar. Si te sobra almíbar no pasa nada.
    Cubre con el resto de chantilly.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 11Alisar la superficie con una espátula. Congelar seguidamente durante al menos 1 hora.
    Después, quitaremos el molde y el acetato.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 12Banda de chocolate:
    Fundir 60 gr de chocolate. Cortar una banda de acetato del tamaño exacto al disco (62,8 cm).
    Verter el chocolate y alisar con una espátula.
    Esta técnica puedes verla bien en el vídeo explicativo.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 13Colocar delicadamente alrededor de la tarta.
    Refrigerar 15 min.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 14Mientras, preparar los copos de chocolate:
    Coger los 60 gr restantes y rallar con un pelador.
    Sacar la tarta del frígo y quitar la banda de acetato. El chocolate debe quedarse pegado a la nata.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 15Espolvorear los copos de chocolate por encima y terminar con azúcar glas.
  • Selva negra, receta explicada al detalle - Preparación paso 16Y listo! ;)

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

Cerezas: puedes reemplazar las cerezas congeladas por cerezas en almíbar o cerezas frescas (si es la temporada)

kirsch: Si quieres sentir más el alcohol, sólo tienes que añadir al gusto.

Chantilly: presta atención a la temperatura ambiente, ya que si la nata no está suficientemente fría y hace calor en la cocina, te va a ser complicado de montar. Te aconsejamos añadir un poco de mascarpone para estabilizar la nata y que te sea más fácil. ( aún así la nata debe estar realmente fría)

No tienes disco de pastelería?: Puedes usar un molde desmontable, teniendo en cuenta las medidas.

No tienes rhodoïd (acetato)?: Corta en tiras del ancho de tu molde el plástico que se usa para los proyectores, o el de las carpetas para separadores. Eso sí, antes de usar lavar bien.

Tiempo de conservación: conservar máximo 3 días en el frigorífico.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 305Kcal
  • Carbohidratos: 47.7g
  • Grasa total: 7.9g
  • Grasa sat.: 4g
  • Proteínas: 5.3g
  • Fibras: 3.2g
  • Azúcar: 40.1g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 15
Información nutricional para 1 porción (160g)
Vegetariano

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Hola, la tarta tiene una pinta estupenda, pero no entiendo el porque las cerezas tienen que estar congeladas. Saludos

En esta ocasión optamos por el uso de cerezas congeladas más que nada por la comodidad. Ya que vienen sin hueso y es una fruta que congela muy bien; de modo que, podemos utilizarla aunque no estemos en la temporada. No obstante, puedes optar por la cereza fresca sin problema :) Un saludo!

Dónde se compran las bandas de acetato.

Puedes comprarlas en tiendas especializadas de repostería o en internet. https://www.amazon.es/acetato-reposteria-Hogar-cocina/s?ie=UTF8&page=1&rh=n%3A599391031%2Ck%3Aacetato%20reposteria

Dónde compras las cerezas congeladas? Solo encuentro mix de frutas rojas o frambuesas

En supermercados de grandes superficies, o en supermercados especializados en comida ultracongelada.

Sabes cual es el nombre de las cerezas que utilizaste en inglés? Cranberries? Vivo en California, la fruta se parece mucho a las cranberries pero me gustaría saber tu opinión. Gracias!

Las cerezas son cherrys ;) Cranberries son arándanos.

La receta es muy buena, pero te falta un detalla para que sea autentica. La tarta selva negra lleva como base una especie de galleta de mantequilla gigante y luego se coloca encima todo lo demas.

Esta receta lleva como base un bizcocho genovés de chocolate. Una buena opción también :)

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.86/5, 112 votos 27 comentarios
  • página 1 / 3

Ana

Excelente receta, la hice ayer y quedo perfecta, al leer la receta pensé que sería complicada pero nada resulto fácil, espero pongan más igual de EXCELENTES. gracias por compartir

yo cociné esta receta
abuso
Respuesta Petitchef:

Genial! No es de los postres más sencillos; así que enhorabuena! Nos alegra mucho saber que con las explicaciones te ha resultado sencillo y de que te gustara el resultado. Esta tarta también es algo técnica pero suele gustar muchísimo. Te la mandamos por si te animas --> www.petitchef.es/fid-1568258 ¡Un saludo! :D

vilsuar

Muy buena receta, y bien explicada.

yo cociné esta receta
abuso

meli

Excelente

yo cociné esta receta
abuso

vifrada

Muy bien detallada. La tarta esta exquisita.

yo cociné esta receta
abuso

Erica

Hice solo el biscocho para probar, me quedo bien , pero al sacarlo del horno se bajo...y eso que estaba con calefaccion mi casa, no me explico, que habre hecho mal? este domingo hare la torta completa.

yo cociné esta receta
abuso

Natalia

Hoy se la hice al amor de mi vida por su cumple!! Muchisimas gracias por la receta... FELIZ con el resultado.

yo cociné esta receta
abuso

Mariela

Mmmm exquisita

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Voy a capturar todos, se ven exquisito, gracias por compartir tus recetas de postres.

abuso

ing.Liliana Quiroga

El 18 de diciembre se la haré para el cumpleaños de mi esposo Edgardo. Me animo porque la explicación es sencilla y clara. Felicitaciones. ing. Liliana I. Quiroga. C del Uruguay, Entre Ríos Argentina

abuso
Respuesta Petitchef:

Nos satisface mucho saber que elegirá una de nuestras recetas para un día tan especial. Deseamos que lo disfruten mucho :) Si le surge cualquier duda durante la elaboración no dude en escribirnos. Estaremos encantados de poder ayudarla. Reciba un
cariñoso saludo de Petitchef. Besos a Argentina

isi_a2014

isi_a2014

Suelo ser bastante crítica con vuestras recetas, lo que han dicho más arriba de la base, yo siempre las compraba con la misma base que habéis hecho vosotros, nunca con base de galleta, me parece una buena explicación, hecha sin duda por profesionales, eso sí, no habéis puesto los rosetones de chantilly coronados con cerezas, pero yo, no las hecho de menos, FELICIDADES !!!

abuso
  • página 1 / 3