Selva negra, receta explicada al detalle

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4 comentarios

Si quieres hacer soñar a tus invitados con el postre, no dudes en nuestra selva negra! Combinación perfecta entre bizcocho+ chocolate + cerezas y nata. Ideal para cualquier tipo de evento.

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Tipo de receta:
Postre
Número de partes:
8 porciones
Preparación:
3 horas
Cocción:
20 min
Listos en:
3 h, 20 m
Dificultad:
Difícil

Ingredientes

Bizcocho genovés de chocolate:
3 huevos
60 gr de azúcar
20 gr de cacao en polvo
50 gr de harina

Cerezas en almíbar:
200 gr de cerezas sin hueso congeladas
150 gr de azúcar
150 ml de agua
50 ml de kirsch

Chantilly, Nata montada con vainilla:
300 ml de nata 30% de MG (materia grasa)
30 gr de azúcar glas
1 vaina de vainilla

Decoración:
120 gr de chocolate negro

Materiales

Varillas eléctricas o robot de cocina
Tamizador
1 molde desmontable de 18 cm de diámetro
1 disco de pastelería de 20 cm de diámetro
Soporte dorado para tartas de 22 cm (opcional)
2 cintas de rhodoïd (acetato para pastelería) de 63 cm de largo
Espátula
Manga pastelera

Preparación

Paso 1 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 1

Bizcocho genovés:
Pon los huevos + azúcar en un bol y batir a máxima potencia durante 5 min. La mezcla debe triplicar su volumen.
Paso 2 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 2

Tamizar la harina + cacao y añadir delicadamente con una espátula a los huevos batidos. Asegúrate de que no te dejas harina en el fondo del bol.
Poner en un molde engrasado de 18 cm de diámetro y hornea 20 min a 180°C.
Dejar enfriar.
Paso 3 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 3

Cerezas en almíbar:
Pon el agua + azúcar en una cacerola. Hervir. Añadir las cerezas congeladas y mezclar. Dejar cocinar hasta que empiece a hacer burbujas. Apartar del fuego.
Las cerezas deben estar cocidas (escalfadas) pero no demasiado cocinadas, ya que queremos guardar su forma.
Paso 4 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 4

Añadir el kirsch (licor de cerezas) en la mezcla aún caliente, remover y dejar enfriar.
Paso 5 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 5

Montaje:
Sobre un Soporte dorado para tartas, colocar el disco de pastelería con el acetato alrededor del interior. Esto facilitará el desmoldado.
Corta el bizcocho en dos a lo ancho. Coloca la mitad superior en el centro del círculo.
Paso 6 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 6

Colar las cerezas y reservar por un lado el almíbar y por otro las cerezas.
Pinta el bizcocho con el almíbar. Debes ser bastante generoso, ya que el bizcocho debe estar bien empapado.
Paso 7 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 7

Chantilly:
En un bol pon la nata muy muy fría + azúcar + semillas de vainilla. Batir a máxima velocidad hasta montar la nata.
Paso 8 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 8

Con la ayuda de una manga pastelera, rellena los bordes y luego cubre el bizcocho, más o menos de 1 cm.
Paso 9 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 9

Esparcir las cerezas, colocar el segundo bizcocho y presionar hasta que la nata quede alrededor.
Paso 10 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 10

Empapar bien el bizcocho en almíbar. Si te sobra almíbar no pasa nada.
Cubre con el resto de chantilly.
Paso 11 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 11

Alisar la superficie con una espátula. Congelar seguidamente durante al menos 1 hora.
Después, quitaremos el molde y el acetato.
Paso 12 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 12

Banda de chocolate:
Fundir 60 gr de chocolate. Cortar una banda de acetato del tamaño exacto al disco (62,8 cm).
Verter el chocolate y alisar con una espátula.
Esta técnica puedes verla bien en el vídeo explicativo.
Paso 13 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 13

Colocar delicadamente alrededor de la tarta.
Refrigerar 15 min.
Paso 14 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 14

Mientras, preparar los copos de chocolate:
Coger los 60 gr restantes y rallar con un pelador.
Sacar la tarta del frígo y quitar la banda de acetato. El chocolate debe quedarse pegado a la nata.
Paso 15 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 15

Espolvorear los copos de chocolate por encima y terminar con azúcar glas.
Paso 16 - Selva negra, receta explicada al detalle

Paso 16

Y listo! ;)

A saber:

Conservar en frigoríficoConservar en frigorífico

Observaciones:

Cerezas: puedes reemplazar las cerezas congeladas por cerezas en almíbar o cerezas frescas (si es la temporada)

kirsch: Si quieres sentir más el alcohol, sólo tienes que añadir al gusto.

Chantilly: presta atención a la temperatura ambiente, ya que si la nata no está suficientemente fría y hace calor en la cocina, te va a ser complicado de montar. Te aconsejamos añadir un poco de mascarpone para estabilizar la nata y que te sea más fácil. ( aún así la nata debe estar realmente fría)

No tienes disco de pastelería?: Puedes usar un molde desmontable, teniendo en cuenta las medidas.

No tienes rhodoïd (acetato)?: Corta en tiras del ancho de tu molde el plástico que se usa para los proyectores, o el de las carpetas para separadores. Eso sí, antes de usar lavar bien.

Tiempo de conservación: conservar máximo 3 días en el frigorífico.

Preguntas:


Video







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Comentarios de los miembros:

01/10/2017

Perfectamente explicado, no falta un detalle ni deja lugar a ninguna duda. Gracias!!!

(1) (0) Abuso
Mariela, 28/10/2017

Mmmm exquisita

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
Eli, 01/10/2017

Que delicia!

(1) (0) Abuso
28/09/2017

Excelente

(1) (0) Abuso

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