Petitchef

Selva negra, receta explicada al detalle

Postre
8 porciones
3 horas
20 min
Difícil
Si quieres hacer soñar a tus invitados con el postre, no dudes en nuestra selva negra! Combinación perfecta entre bizcocho+ chocolate + cerezas y nata. Ideal para cualquier tipo de evento.

Ingredientes

Número de partes: 8

Bizcocho genovés de chocolate:


60 gr de azúcar

20 gr de cacao en polvo

50 gr de harina


Cerezas en almíbar:

200 gr de cerezas sin hueso congeladas

150 gr de azúcar

150 ml de agua

50 ml de kirsch (licor de cerezas)


Chantilly, Nata montada con vainilla:

300 ml de nata 30% de MG (materia grasa)

30 gr de azúcar glas

1 vaina de vainilla


Decoración:

120 gr de chocolate negro

Materiales

Varillas eléctricas o robot de cocina
Tamizador
1 molde desmontable de 18 cm de diámetro
1 disco de pastelería de 20 cm de diámetro
Soporte dorado para tartas de 22 cm (opcional)
2 cintas de rhodoïd (acetato para pastelería) de 63 cm de largo
Espátula
Manga pastelera

Preparación

  • Paso 1 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Bizcocho genovés:
    Pon los huevos + azúcar en un bol y batir a máxima potencia durante 5 min. La mezcla debe triplicar su volumen.
  • Paso 2 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Tamizar la harina + cacao y añadir delicadamente con una espátula a los huevos batidos. Asegúrate de que no te dejas harina en el fondo del bol.
    Poner en un molde engrasado de 18 cm de diámetro y hornea 20 min a 180°C.
    Dejar enfriar.
  • Paso 3 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Cerezas en almíbar:
    Pon el agua + azúcar en una cacerola. Hervir. Añadir las cerezas congeladas y mezclar. Dejar cocinar hasta que empiece a hacer burbujas. Apartar del fuego.
    Las cerezas deben estar cocidas (escalfadas) pero no demasiado cocinadas, ya que queremos guardar su forma.
  • Paso 4 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Añadir el kirsch (licor de cerezas) en la mezcla aún caliente, remover y dejar enfriar.
  • Paso 5 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Montaje:
    Sobre un Soporte dorado para tartas, colocar el disco de pastelería con el acetato alrededor del interior. Esto facilitará el desmoldado.
    Corta el bizcocho en dos a lo ancho. Coloca la mitad superior en el centro del círculo.
  • Paso 6 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Colar las cerezas y reservar por un lado el almíbar y por otro las cerezas.
    Pinta el bizcocho con el almíbar. Debes ser bastante generoso, ya que el bizcocho debe estar bien empapado.
  • Paso 7 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Chantilly:
    En un bol pon la nata muy muy fría + azúcar + semillas de vainilla. Batir a máxima velocidad hasta montar la nata.
  • Paso 8 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Con la ayuda de una manga pastelera, rellena los bordes y luego cubre el bizcocho, más o menos de 1 cm.
  • Paso 9 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Esparcir las cerezas, colocar el segundo bizcocho y presionar hasta que la nata quede alrededor.
  • Paso 10 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Empapar bien el bizcocho en almíbar. Si te sobra almíbar no pasa nada.
    Cubre con el resto de chantilly.
  • Paso 11 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Alisar la superficie con una espátula. Congelar seguidamente durante al menos 1 hora.
    Después, quitaremos el molde y el acetato.
  • Paso 12 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Banda de chocolate:
    Fundir 60 gr de chocolate. Cortar una banda de acetato del tamaño exacto al disco (62,8 cm).
    Verter el chocolate y alisar con una espátula.
    Esta técnica puedes verla bien en el vídeo explicativo.
  • Paso 13 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Colocar delicadamente alrededor de la tarta.
    Refrigerar 15 min.
  • Paso 14 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Mientras, preparar los copos de chocolate:
    Coger los 60 gr restantes y rallar con un pelador.
    Sacar la tarta del frígo y quitar la banda de acetato. El chocolate debe quedarse pegado a la nata.
  • Paso 15 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Espolvorear los copos de chocolate por encima y terminar con azúcar glas.
  • Paso 16 - Selva negra, receta explicada al detalle
    Y listo! ;)

Video

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Observaciones:

Cerezas: puedes reemplazar las cerezas congeladas por cerezas en almíbar o cerezas frescas (si es la temporada)

kirsch: Si quieres sentir más el alcohol, sólo tienes que añadir al gusto.

Chantilly: presta atención a la temperatura ambiente, ya que si la nata no está suficientemente fría y hace calor en la cocina, te va a ser complicado de montar. Te aconsejamos añadir un poco de mascarpone para estabilizar la nata y que te sea más fácil. ( aún así la nata debe estar realmente fría)

No tienes disco de pastelería?: Puedes usar un molde desmontable, teniendo en cuenta las medidas.

No tienes rhodoïd (acetato)?: Corta en tiras del ancho de tu molde el plástico que se usa para los proyectores, o el de las carpetas para separadores. Eso sí, antes de usar lavar bien.

Tiempo de conservación: conservar máximo 3 días en el frigorífico.

Preguntas:

La receta es muy buena, pero te falta un detalla para que sea autentica. La tarta selva negra lleva como base una especie de galleta de mantequilla gigante y luego se coloca encima todo lo demas.

Responder:

Esta receta lleva como base un bizcocho genovés de chocolate. Una buena opción también :)

Sabes cual es el nombre de las cerezas que utilizaste en inglés? Cranberries? Vivo en California, la fruta se parece mucho a las cranberries pero me gustaría saber tu opinión. Gracias!

Responder:

Las cerezas son cherrys ;) Cranberries son arándanos.



Comentarios de los miembros (18):

meli, 19/01/2019

Excelente

yo cociné esta receta
(0) (0) Abuso
susana, 17/12/2018

Gracias por el amor que ponen en todo lo que hacen llega les aseguro que llega GRACIAS ...

(0) (0) Abuso
sara zuria, 05/12/2018

Se ve fácil cundo la haga daré mis comentarios finales gracias por la receta

(0) (0) Abuso
Benitez, 03/12/2018

Hola quería saber que harina utilizar?
Gracias.

(0) (0) Abuso
JOSE, 02/12/2018

OK

(0) (0) Abuso
chispita, 26/11/2018

Que rica.

(0) (0) Abuso
MARIBEL, 15/10/2018

QUE RICA

(1) (0) Abuso
ligia_r2018, 29/09/2018

EL MANJAR DE LOS DIOSES

(1) (0) Abuso
vifrada, 23/09/2018

Muy bien detallada. La tarta esta exquisita.

yo cociné esta receta
(1) (0) Abuso
enger85, 07/09/2018

Exelente receta, facil de hacer

(1) (0) Abuso

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