Petitchef

Pollo al horno jugoso

Plato
4 porciones
30 min
1 hora
Medio
Te gusta el pollo al horno con la piel dorada y la carne jugosa y tierna? Esta es tu receta!

Ingredientes

Número de partes: 4
1 pollo de 1.800kg

sal fina

1 ó 2 cebollas grandes

50gr de manteca

condimentos a elección (ajo, tomillo, romero, pimienta negra, curry...)

Preparación

  • Paso 1 - Pollo al horno jugoso
    Encender el horno para que se vaya calentando. Retirar los menudos del pollo y quitar el excedente de grasa, conservando la piel, aunque se vean partes que sobran, ya que durante la cocción se reduce. Mantener intacta la tira de piel en la que vienen sujetas las patas, ya que ayudará a mantener la forma del pollo. Lavar y secar, retirando los canutos y pelitos que hayan quedado en la piel (esto se puede hacer pasando rápidamente el pollo sobre la hornalla encendida). Opcionalmente puede quitarse la última porción del ala. Retirar el par de glándulas de grasa que hay sobre la rabadilla
  • Paso 2 - Pollo al horno jugoso
    Salar toda la superficie y el interior del pollo con una lluvia de sal fina, abundante, pero no excesiva. Preparar la fuente forrando la base con rodajas gruesas de cebolla, 1 o 2 capas. Para condimentarlo: Ablandar la manteca (mantequilla) y añadirle los condimentos a elección.
  • Paso 3 - Pollo al horno jugoso
    Frotar la piel del pollo con esta manteca condimentada, introduciéndola también entre la carne y la piel y en el interior. Colocar el pollo en la fuente sobre las cebollas e introducir las puntas de las patas en la tira de piel que está en el extremo inferior del cuerpo. Si esta tira viene cortada, se pueden atar las patas (la opción más sencilla), o bien bridar todo el pollo para mantener la forma
  • Paso 4 - Pollo al horno jugoso
    El horno ya estará precalentado a temperatura media a fuerte (200° C). Introducir la fuente con el pollo. Hornear 54 min a temperatura media a fuerte y 18 min a temperatura suave. Retirar y dejar reposar un par de minutos para que los jugos se asienten. Pasar a una bandeja o tabla.
  • Paso 5 - Pollo al horno jugoso
    Cortar la piel justo por donde se dividen las patas de la pechuga. Desprender las pechugas haciendo un corte paralelo al hueso y cartílago. Cortar la articulación que se encuentra cerca del cuello. Retirar la carne con una porción de ala
  • Paso 6 - Pollo al horno jugoso
    Retirar patas con muslo doblando la articulación que une a la cadera y cortar la carne con su piel. Los restos de carne adherida a la carcaza o rancho se pueden comer a mano, o rasparlos con un cuchillo para aprovecharlos en otra preparación (croquetas, ensaladas, patés, etc.)
  • Paso 7 - Pollo al horno jugoso
    Servir una presa por porción con la guarnición preferida (arroz, papas, o ensalada).

Observaciones:

Recomendaciones: Pincelar la superficie 3 o 4 veces durante la cocción con el jugo que se forma en la fuente.

¿Cómo saber si está cocido? Las articulaciones se desprenderán fácilmente y el color de la carne que está pegada a las mismas será beige, o apenas rosado. No sobrecocinarlo, a fin de mantener la carne jugosa y tierna.

¿Cómo hacer si deseamos el pollo más seco? Hornearlo sobre un colchón de sal gruesa, que absorberá los jugos que desprenda el pollo durante la cocción. Otra opción es colocarlo en una asadera más amplia junto a los vegetales (papas, batatas, calabaza, cebolla, pimientos, ajos, etc.).

Fotos

Pollo al horno jugoso, foto 1Pollo al horno jugoso, foto 2Pollo al horno jugoso, foto 3Pollo al horno jugoso, foto 4Pollo al horno jugoso, foto 5Pollo al horno jugoso, foto 6Pollo al horno jugoso, foto 7


Comentarios de los miembros:

28/12/2013

Excelente

(0) (0) Abuso
12/11/2013

Delicioso

(0) (0) Abuso
10/11/2013

Excelent

(0) (0) Abuso
02/06/2013

Buenisimo nada más cocinando y huele tan rico

(0) (0) Abuso
15/12/2012

Muy buen, exelente

(0) (0) Abuso
22/12/2011

Es la unica receta que me dejo mas clara después de haber visto muchas

(0) (0) Abuso

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