Petitchef

Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}

El encocado de gambones (o camarones) es un plato exquisito símbolo de la cultura culinaria de la costa ecuatoriana, de la provincia de Esmeraldas.

La base del encocado es la leche de coco que le aporta cremosidad y un sabor muy especial que complementa perfectamente a los gambones frescos. Otro ingrediente muy característico de esta receta y que tampoco es sustituible es el achiote. Es un colorante natural que proviene de las semillas del árbol de annatto. No solo aporta un precioso tono dorado al guiso, sino que también añade un sabor sutil y terroso.

En esta receta en vez de añadir agua se utiliza el caldo de cocinar las cáscaras y cabezas de los gambones, siempre le dará más sabor que simplemente agua, ¿no?

Este plato se sirve acompañado de arroz blanco, rodajas de lima y patacones, que son plátanos verdes fritos (a mi no me gusta y no se lo puse).

Plato
4 porciones
15 min
30 min
Medio

Ingredientes

4

Preparación

  • Paso 1 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Pela los gambones y reserva las cabezas y las cáscaras:
  • Paso 2 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Quitales el hilo intestinal ayudándote de un cuchillo. Haz un corte transversal y con la punta del cuchillo saca el intestino. Simplemente tira y sale perfectamente:
  • Paso 3 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Y estos son los 26 gambones ya limpios:
  • Paso 4 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Calienta un poco de aceite en una olla y rehoga las cabezas y las gambas chafando las cabezas para que suelten su jugo:
  • Paso 5 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Añade 600 ml de agua. Sube el fuego y una vez que rompa a hervir deja cocinar 30 minutos. Cuela y reserva 200 ml que utilizaremos más tarde en el guiso:
  • Paso 6 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Preparar los ingredientes. Pica muy fino la cebolla, el puerro y el pimiento verde. El ajo tritúralo con el prensa ajos:
  • Paso 7 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    En una sartén grande pon 2 cucharadas de aceite y los dientes de ajo triturados. Cocina a fuego bajo hasta dorarlos:
  • Paso 8 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Añade la cebolla y el puerro picado junto con una pizca de sal. Rehoga durante 5 minutos:
  • Paso 9 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    A continuación añade el pimiento verde:
  • Paso 10 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Añade 2 cucharaditas de pasta de achiote que se irá deshaciendo con el calor, aproximadamente 5 minutos:
  • Paso 11 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Cuando esté todo pochado añade el tomate. Cocínalo 5 minutos más:
  • Paso 12 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Añade el comino y sigue cocinando un poco más:
  • Paso 13 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Vierte la leche de coco:
  • Paso 14 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Y el caldo reservado de los gambones. Mezcla todo, tápalo y deja reducir a fuego bajo durante 15 minutos:
  • Paso 15 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Mezclar todo, tapar y dejarlo reducir durante 30 minutos:
  • Paso 16 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Pasado este tiempo pasa la salsa a un baso batidor y triturarla. Volver a volcarla en la sartén. Salpimenta y añade los gambones. Cocina 3 minutos más:
  • Paso 17 - Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
    Finaliza con cilantro fresco picado por encima:

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2025/01/encocado-de-gambones-receta-ecuatoriana.html



Equipo de cocina

Placa de cocina

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
L La_Cocinera_Novata

Fotos

Enconado de gambones {Receta ecuatoriana}
Enconado de gambones {Receta ecuatoriana} - foto 2
Enconado de gambones {Receta ecuatoriana} - foto 3

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Curry de garbanzos, una receta vegana llena de sabor
Curry de garbanzos, una receta vegana llena de sabor
3 porciones
35 min
Fácil
4.9 / 5
Receta Chili con carne versión petitchef
Chili con carne versión petitchef
4 porciones
2 h 30 m
Fácil
4.2 / 5
Receta Sardinas guisadas, receta fácil y barata
Sardinas guisadas, receta fácil y barata
2 porciones
25 min
Fácil
4.2 / 5
Receta Dahl de lentejas rojas, fácil
Dahl de lentejas rojas, fácil
4 porciones
40 min
Fácil
5 / 5
Receta Pollo al curry y leche de coco
Pollo al curry y leche de coco
3 porciones
40 min
Fácil
4.4 / 5

Los últimos artículos

Pringles: la sorprendente razón de su peculiar forma Pringles: la sorprendente razón de su peculiar forma Vino vegano: ¿qué es, cómo se produce y por qué tiene cada vez más adeptos? Vino vegano: ¿qué es, cómo se produce y por qué tiene cada vez más adeptos? Hipotiroidismo: ¡8 alimentos que debes evitar a toda costa! Hipotiroidismo: ¡8 alimentos que debes evitar a toda costa!

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
En San Valentín, te gusta...
Voto