Encocado de gambones {receta ecuatoriana}

Plato
Medio
45 min

El encocado de gambones (o camarones) es un plato exquisito símbolo de la cultura culinaria de la costa ecuatoriana, de la provincia de Esmeraldas. La base del encocado es la leche de coco que le aporta cremosidad y un sabor muy especial que complementa perfectamente a los gambones frescos. Otro ingrediente muy característico de esta receta y que tampoco es sustituible es el achiote. Es un colorante natural que proviene de las semillas del árbol de annatto. No solo aporta un precioso tono dorado al guiso, sino que también añade un sabor sutil y terroso. En esta receta en vez de añadir agua se utiliza el caldo de cocinar las cáscaras y cabezas de los gambones, siempre le dará más sabor que simplemente agua, ¿no? Este plato se sirve acompañado de arroz blanco, rodajas de lima y patacones, que son plátanos verdes fritos (a mi no me gusta y no se lo puse).

Ingredientes

4

Preparación

Preparación15 min
Cocción30 min
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 1Pela los gambones y reserva las cabezas y las cáscaras:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 2Quitales el hilo intestinal ayudándote de un cuchillo. Haz un corte transversal y con la punta del cuchillo saca el intestino. Simplemente tira y sale perfectamente:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 3Y estos son los 26 gambones ya limpios:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 4Calienta un poco de aceite en una olla y rehoga las cabezas y las gambas chafando las cabezas para que suelten su jugo:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 5Añade 600 ml de agua. Sube el fuego y una vez que rompa a hervir deja cocinar 30 minutos. Cuela y reserva 200 ml que utilizaremos más tarde en el guiso:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 6Preparar los ingredientes. Pica muy fino la cebolla, el puerro y el pimiento verde. El ajo tritúralo con el prensa ajos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 7En una sartén grande pon 2 cucharadas de aceite y los dientes de ajo triturados. Cocina a fuego bajo hasta dorarlos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 8Añade la cebolla y el puerro picado junto con una pizca de sal. Rehoga durante 5 minutos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 9A continuación añade el pimiento verde:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 10Añade 2 cucharaditas de pasta de achiote que se irá deshaciendo con el calor, aproximadamente 5 minutos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 11Cuando esté todo pochado añade el tomate. Cocínalo 5 minutos más:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 12Añade el comino y sigue cocinando un poco más:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 13Vierte la leche de coco:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 14Y el caldo reservado de los gambones. Mezcla todo, tápalo y deja reducir a fuego bajo durante 15 minutos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 15Mezclar todo, tapar y dejarlo reducir durante 30 minutos:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 16Pasado este tiempo pasa la salsa a un baso batidor y triturarla. Volver a volcarla en la sartén. Salpimenta y añade los gambones. Cocina 3 minutos más:
  • Encocado de gambones {Receta ecuatoriana} - Preparación paso 17Finaliza con cilantro fresco picado por encima:

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2025/01/encocado-de-gambones-receta-ecuatoriana.html

Equipo de cocina

Placa de cocina

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
5/5, 3 votos