Cachopo o un "vulgar" san jacobo

Plato
Fácil
15 min
364 Kcal

El cachopo es un plato característico de la cocina asturiana y en los últimos tiempos se ha puesto muy de moda. Prueba de ello es el video que El Comidistia (Mikel López Iturriaga) hace en su blog de El País con el título "¿Es el cachopo un vulgar San Jacobo?" Es un video muy divertido, muy del estilo de El Comidista, donde se puede comprobar el boom que está teniendo, con guías del cachopo e incluso jornadas del cachopo. Yo lo único que sé, es que es un plato que me encanta, está buenísimo, y es bastante contundente, y lo mejor de todo, podemos prepararlo en casa sin ningún esfuerzo.

Ingredientes

6

Para el rebozado:

Costo estimado: 15.2 (2.53€/porción)

Preparación

Preparación10 min
Cocción5 min
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 1Extendemos el filete de ternera sobre una tabla y limpiamos las telillas de los bordes y con la ayuda una piedra, mazo o el culo de un vaso trabajamos los filetes, para conseguir ablandarlos y dejarlos lo más finos posibles.

    Salpimentamos al gusto. En una de las mitades ponemos el jamón serrano, después el queso y por último los pimientos del piquillo abiertos.
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 2Cerramos el librillo con la otra parte del filete apretando bien los bordes para que quede el relleno en su interior y quede bien sellado.
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 3Por último rebozamos.

    Para ello pasamos por harina, después por huevo batido y acabamos con el pan rallado.
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 4Ya sólo queda freírlo en una sartén con aceite de oliva virgen extra. No debemos hacerlos mucho, bastará con 3 minutos por cada lado, para conseguir que la carne esté en su punto, y el interior el queso se derrita. Sacamos a un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 5A la hora de servirlos, a mi me gusta acompañarlos de patatas fritas, pero también le van muy bien unos pimientos asados o nuestra ensalada preferida.
  • Cachopo o un vulgar San Jacobo - Preparación paso 6Es cierto, que el cachopo clásico no lleva los pimientos del piquillo pero a mi me parece que les da una jugosidad perfecta. Eso a vuestro gusto.

    Y a disfrutar. Ya sean simples San Jacobos o fantásticos Cachopos, para mi es un plato imprescindible para disfrutar de la cocina.


    ¿Os animáis a probar?

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Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 364Kcal
  • Carbohidratos: 26.3g
  • Grasa total: 13.1g
  • Grasa sat.: 5g
  • Proteínas: 32.6g
  • Fibras: 4.6g
  • Azúcar: 9.1g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10
Información nutricional para 1 porción (346g)
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Comentarios

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4/5, 2 votos 1 comentario

Jose

Hola. Intento encontrar el origen del cachopo. Me llamo José y tengo actualmente 64 años. Cuando tenia 10 o 12 años, aqui en Andalucía, concretamente en Chiclana en el ya desaparecido restaurante Los Carriles, ya comia San Jacobo, exactamente igual que el actual "cachopo". No entiendo la fama del cachopo es un san jacobo, como dios manda, y ya existia entonces. Gracias

yo cociné esta receta
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