La noche anterior hacemos el prefermento: echando la levadura en el agua y añadiendo la harina hasta obtener una masa pringosa, algo liquida. Dejamos reposar toda la noche. En una tina grande ponemos las harinas de maíz y de trigo y mas mezclamos bien con una cuchara de palo.
Echamos la sal. Añadimos el auga caliente. Vamos mezclando con la cuchara de palo, en movimientos envolventes. Añadimos el prefermento. Y vamos mezclando con la cuchara de madera, yo no use para nada las manos, todo hacer con la cuchara ya que la harina de maíz es muy maleable y fácil de trabajar, no requiere mucho amaso.
Dejamos reposar mínimo dos horas o hasta que casi doble el volumen. Se deja en la tina y se tapa con un trapo. Si teneis una fuente de calor cerca podeis poner la tina cerca. Ya la puse cerca de la cocina de leña.
Pasado el tiempo de reposa echamos encima del mesado enharinado. Este es el aspecto de la masa pasado el tiempo de reposo ( pinchar sobre la foto para ver más grande). Partimos la masa y le damos forma de bollo y colocamos encima de papel de horno. Dejar reposar 15 minutos antes de meter en el horno.
El horneado fue de hora y media, en un horno eléctrico sería de 45 minutos sobre 170º, dependiendo el horno. Si veis que se tuesta mucho bajais la temperatura hasta 140º. Y aquí el resultado. Decir que para mi tía quedo un pelin soso, para el resto esta buenisimo, cocinar con poca sal.
Freir unos huevos, colocarlos en un plato y por encima desmigar un poco de este pan y mezclarlo con los huevos es uno de los mejores manjares que podeis comer. Esta de vicio. No hay gallego que diga que no a este plato.
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Comentarios de los miembros:
Q buena es tu receta abuelito