Petitchef

Pan de maíz y trigo

Otro
4 porciones
20 min
45 min
Fácil

Ingredientes

4

Para el prefermento:

Para el pan:

Preparación

  • La noche anterior hacemos el prefermento: echando la levadura en el agua y añadiendo la harina hasta obtener una masa pringosa, algo liquida. Dejamos reposar toda la noche. En una tina grande ponemos las harinas de maíz y de trigo y mas mezclamos bien con una cuchara de palo.
  • Echamos la sal. Añadimos el auga caliente. Vamos mezclando con la cuchara de palo, en movimientos envolventes. Añadimos el prefermento. Y vamos mezclando con la cuchara de madera, yo no use para nada las manos, todo hacer con la cuchara ya que la harina de maíz es muy maleable y fácil de trabajar, no requiere mucho amaso.
  • Dejamos reposar mínimo dos horas o hasta que casi doble el volumen. Se deja en la tina y se tapa con un trapo. Si teneis una fuente de calor cerca podeis poner la tina cerca. Ya la puse cerca de la cocina de leña.
  • Pasado el tiempo de reposa echamos encima del mesado enharinado. Este es el aspecto de la masa pasado el tiempo de reposo ( pinchar sobre la foto para ver más grande). Partimos la masa y le damos forma de bollo y colocamos encima de papel de horno. Dejar reposar 15 minutos antes de meter en el horno.
  • El horneado fue de hora y media, en un horno eléctrico sería de 45 minutos sobre 170º, dependiendo el horno. Si veis que se tuesta mucho bajais la temperatura hasta 140º. Y aquí el resultado. Decir que para mi tía quedo un pelin soso, para el resto esta buenisimo, cocinar con poca sal.
  • Freir unos huevos, colocarlos en un plato y por encima desmigar un poco de este pan y mezclarlo con los huevos es uno de los mejores manjares que podeis comer. Esta de vicio. No hay gallego que diga que no a este plato.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef


Fotos

Pan de maíz y trigo
Pan de maíz y trigo - foto 2
Pan de maíz y trigo - foto 3
Pan de maíz y trigo - foto 4
Pan de maíz y trigo - foto 5
Pan de maíz y trigo - foto 6
Pan de maíz y trigo - foto 7
Pan de maíz y trigo - foto 8
Pan de maíz y trigo - foto 9
Pan de maíz y trigo - foto 10
Pan de maíz y trigo - foto 11
Pan de maíz y trigo - foto 12
Pan de maíz y trigo - foto 13

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

30/03/2014

Q buena es tu receta abuelito

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Pan bao, bollitos de pan al vapor
Pan bao, bollitos de pan al vapor
6 porciones
2 h 20 m
Difícil
4.6 / 5
Receta Pan de hamburguesa casero
Pan de hamburguesa casero
8 porciones
4 h 15 m
Medio
4.3 / 5
Receta Pan de molde casero
Pan de molde casero
15 porciones
2 h 35 m
Medio
4.6 / 5
Receta Pan negro
Pan negro
7 porciones
3 h 45 m
Medio
4.9 / 5
Receta Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
Pan express sin levadura, sin amasado, sin reposo
6 porciones
45 min
Fácil
4.7 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido Pan de molde casero y 21 recetas saladas para sacarle todo el partido Las tortillas de trigo van a cambiar tu vida Las tortillas de trigo van a cambiar tu vida No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer No tires el pan duro. 12 recetas de aprovechamiento que podemos hacer

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto