Islas flotantes extra esponjosas

Postre
Medio
50 min
375 Kcal

Nada mejor para terminar una comida o cena, que con este postre!! super aéreo, esponjoso, suave y ligero! Que buen invento las islas flotantes! :D

Ingredientes

5

Para las islas:

Para la crema inglesa:

Para el caramelo:

Costo estimado: 1.62 (0.32€/porción)

Materiales

  • - cacerola
  • - robot de cocina para montar las claras, o varillas eléctricas
  • - bol
  • - varillas
  • - cuchara de madera

Preparación

Preparación35 min
Cocción15 min
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 1Poner a calentar la leche + vainilla.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 2Mientras, montaremos las 2 claras añadiendo poco a poco el azúcar hasta montarlas a punto de nieve. Con ayuda de una cuchara grande haremos bolas de merengue.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 3Cuando la leche esté bien caliente, meteremos las bolas para cocerlas. Dejar 2 min por cada lado y luego sacarlas.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 4Para la Crema inglesa:
    Poner a hervir la leche + vaina de vainilla abierta + sus semillas.
    Mientras, mezclaremos las yemas + azúcar batiendo hasta que la mezcla se vuelva cremosa y algo más clara.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 5Una vez que la leche está infusionada, añadir poco a poco a la mezcla de yemas. Luego, pasar esta mezcla a la cacerola de nuevo a fuego medio.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 6Con la ayuda de una cuchara de madera, mezclar constantemente sin tocar demasiado el fondo de la cacerola.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 7Cómo saber que está hecha?
    - Cuando pasando el dedo sobre la cuchara deje el surco.
    - Cuando la espuma que hay en la parte superior, desaparecerá por completo. Entonces hay que apartar del fuego INMEDIATAMENTE, para evitar que se nos corte la crema.

    Dejar enfriar tanto las islas como la crema inglesa.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 8Mientras haremos el caramelo como última preparación, ya que hay que servirlo directamente antes de que endurezca:

    Poner en una cacerola el azúcar + un poco de agua. Dejar que se forme el caramelo lentamente a fuego medio.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 9Montar las islas flotantes:
    Verter en un bol crema inglesa hasta la mitad. Posar una isla de merengue encima. Servir el caramelo en forma de hilo, y por último, esparcir láminas de almendra.
  • Islas flotantes extra esponjosas - Preparación paso 10Y listo! al ataque!!

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

Merengue: Existen muchas maneras de hacer las islas. En nuestro caso las hemos cocido en leche con vainilla. Pero, también se pueden hacer en agua, en leche aromatizada con cualquier otro ingrediente, o incluso al horno en moldes de silicona con forma semi-cirular, para darle un toque más limpio a tu postre :)

Cómo saber que tu crema inglesa está lista? Gracias exactamente a la cuchara de madera :D También, como te nombramos antes, otra manera de saberlo es cuando la espuma que hay en la parte superior, desaparece por completo. Si tienes miedo a hacer la crema por que se te corte, tranquilo! tenemos un truco!, añade una cucharadita de maizena a tu preparación de yemas + azúcar y listo! magia :D

Socorro, mi crema ha hervido! Como te hemos comentado, si tu crema inglesa hierve, está cortada. Pero tranquilo porque tiene solución! Pásala por el mixer, triturador o batidora, luego cuélalo por un tamiz fino y averiguado :)

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 375Kcal
  • Carbohidratos: 63g
  • Grasa total: 9.2g
  • Grasa sat.: 3.2g
  • Proteínas: 10g
  • Fibras: 0.1g
  • Azúcar: 62.3g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 19
Información nutricional para 1 porción (252g)
Sin gluten
Vegetariano

Equipo de cocina

Placa de cocina
licuadora
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

¿Con qué antelación se puede hacer para que siga estando en su punto?

Puedes hacerla el día de antes. Más tiempo perdería la calidad de la textura y sabor.

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:
4.67/5, 45 votos 5 comentarios
MEBESA

MEBESA

Que delicia

yo cociné esta receta
abuso

anonymous

Espero que me quede bien...lo voy a intentar...pero en mi país Venezuela hay ingredientes que no se consiguen..ejemplo la vaina de vainilla

abuso

anonymous

Hace tiempo que quería ésta receta .gracias

abuso

anonymous

RICO, RICO, RICO

abuso

catu

Deliciosa receta. El toque de almendras y caramelo. Super

abuso