Petitchef

Tarta Larpeira

Hoy volvemos con postres típicos gallegos, una tarta larpeira, que en gallego significa goloso, y que sin duda hace honor a su nombre. Es un bollo (parecido al roscon de reyes) cubierta de crema pastelera y bañada en un almíbar con toque de anís.

Una auténtica delicia que puede parecer complicada pero que es muy sencilla y os aseguro que el resultado merece la pena.

Postre
4 porciones
50 min
25 min
Medio
724 Kcal

Ingredientes

4

Para el almíbar:

Costo estimado: 5.09 (1.27€/porción)

Preparación

  • Paso 1 - Tarta Larpeira
    PREPARACIÓN (en Thermomix):

    Comenzamos preparando el almíbar. Ponemos todos los ingredientes y programamos 3 minutos a 100º a velocidad 3. Reservamos.

    Si no la tenemos preparada, y sin lavar el vaso haremos la crema pastelera.

    A continuación y sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa: leche, mantequilla o aceite, anís, huevo, azúcar, pizca de sal, levadura y por último harina, mezclamos durante 10 segundos a velocidad 6 y amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga.

    Dejamos reposar la masa dentro del vaso tapado durante 45 minutos.
  • Paso 2 - Tarta Larpeira
    PREPARACIÓN (Clásica):

    En un bol, ponemos la harina, hacemos un volcan en el centro y le añadimos la leche tibia con la levadura. Vertemos el resto de ingredientes (anís,huevo, azúcar, mantequilla o aceite y sal) y con la mano o una cuchara de madera mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea.

    Al principio es complicado porque queda una masa un poco correosa, lo mejor es untarse las manos con aceite y mezclar todo bien, hasta conseguir una bola. Lo ponemos en un bol y reservamos.
  • Paso 3 - Tarta Larpeira
    Pasado ese tiempo damos forma de bola a la masa. A continuación la aplastamos con ayuda de un rodillo y la pintamos con huevo batido.

    Con un cuchillo bien afilado realizamos cortes en forma de cuadrícula (sin llegar al fondo) y dejamos que doble su tamaño durante aproximadamente 1 hora.

    Precalentamos el horno a 200ºC y mientras vamos rellenando los cortes con la crema pastelera ayudándonos de una manga. Por último, vamos poniendo azúcar remojada en agua en cada cuadrícula.
  • Bajamos la temperatura del horno a 180º C y la tenemos durante 25 minutos aproximadamente.

    Nada más salir de horno, con ayuda de un pincel, y aún en caliente, bañamos con el almíbar que teníamos reservado.

    Dejamos que se enfríe completamente.

    El resultado es increíble, queda un bollo esponojoso, con todo el sabor del anís acompañado de la crema pastelera.

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (302g)
Calorías: 724Kcal
  • Carbohidratos: 106.6g
  • Grasa total: 20.7g
  • Grasa sat.: 11.9g
  • Proteínas: 19.5g
  • Fibras: 6.1g
  • Azúcar: 27.6g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 27
Vegetariano

Fotos

Tarta Larpeira
Tarta Larpeira - foto 2
Tarta Larpeira - foto 3
Tarta Larpeira - foto 4
Tarta Larpeira - foto 5
Tarta Larpeira - foto 6
Tarta Larpeira - foto 7

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Angeles, 08/12/2020

Me ha salido perfecta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Tarta de brioche, tarta tropézienne
Tarta de brioche, tarta tropézienne
8 porciones
5 h 40 m
Medio
4.7 / 5
Receta Tarta de crepes de tiramisú
Tarta de crepes de tiramisú
8 porciones
1 h 30 m
Fácil
5 / 5
Receta Tarta de zanahoria y nueces, carrot cake
Tarta de zanahoria y nueces, carrot cake
8 porciones
1 hora
Medio
4.6 / 5
Receta Tarta de crepes con crema de limón
Tarta de crepes con crema de limón
8 porciones
1 hora
Fácil
4.6 / 5
Receta Tarta donut rellena de frambuesas (con glaseado express)
Tarta donut rellena de frambuesas (con glaseado express)
8 porciones
1 h 10 m
Fácil
4.6 / 5
Receta Tarta de limón y merengue, receta al detalle con trucos
Tarta de limón y merengue, receta al detalle con trucos
12 porciones
2 h 20 m
Medio
4.8 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Las mejores tartas de cumpleaños, selección de Petitchef Las mejores tartas de cumpleaños, selección de Petitchef Tarta 3 chocolates: 3 sabores para 1 sólo postre Tarta 3 chocolates: 3 sabores para 1 sólo postre ¡A los niños les encantará esta tarta de conejo de Pascua! ¡A los niños les encantará esta tarta de conejo de Pascua!

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
De estas recetas reconfortantes ¿Cuál es tu preferida?
Voto