Ensaimadas mallorquinas deliciosas
Ensaimadas mallorquinas deliciosas.
Ingredientes
2
Para la Masa Madre:
Para 10 ensaimadas de 85 g:
Costo estimado: 2.35Euros€ (1.18€/porción)
Preparación
Preparación15 min
Cocción15 min
- Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
- Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
Si tenemos maquina amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante. Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada. - Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 g de peso aproximandante.Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
- Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite. Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,y si se quieren rellenas este es el momento de añadir el relleno que deseemos.Y si no queremos rellenarlas las enrollamos tal como están como si fuera un cigarrillo.
- Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.Las vamos depositando en una llanda con papel vegetal procurando que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.
- Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo. Cuando estén bien levadas precalentamos el horno a 180ºC, y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas. Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.Se pueden congelar...(Si sobran).
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FAQ ❓
¿Cuál es el secreto para que las ensaimadas queden esponjosas?
El secreto radica en el tiempo de levado y en el uso de masa madre, que aportan aire y textura a la masa.
¿Se pueden hacer ensaimadas sin manteca de cerdo?
Sí, se pueden sustituir por mantequilla o margarina, aunque el sabor y la textura serán diferentes.
¿Cuánto tiempo se deben dejar levar las ensaimadas?
Se deben dejar levar durante al menos 10-12 horas en un lugar cálido, o hasta que dupliquen su tamaño.
¿Es posible rellenar las ensaimadas con otros ingredientes?
Sí, puedes rellenarlas con crema, chocolate, o cualquier otro ingrediente que desees antes de enrollarlas.
¿Cuántas porciones rinde esta receta de ensaimadas?
La receta rinde aproximadamente 10 ensaimadas de 85 g cada una, ideales para compartir o disfrutar en familia.
Equipo de cocina
horno
Preguntas
Cual es masa madre?
La masa madre es un fermento natural hecho a base de harina y agua, que contiene levaduras y bacterias beneficiosas para hacer crecer la masa sin necesidad de levadura comercial.
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Comentarios
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4.37/5, 83 votos 7 comentarios
Leonor gutierrez
El relleno se coloca encima de la manteca de cerdo ?
anonymous
Muy buenas estan
anonymous
De qué se pueden rellenar? se ven muy buenas. necesita tres levados esta masa?
anonymous
Riquisimaaaaa gracias
anonymous
Excelente receta, muchas gracias!!
anonymous
Muy buén aspecto, apetece probarlas.
anonymous
Buenisima






Según la receta, es la forma correcta de proceder. Primero se unta la manteca y luego el relleno. Un saludo y buen provecho!