Petitchef

Ensaimadas mallorquinas deliciosas

Postre
2 porciones
15 min
15 min
Fácil
Ensaimadas mallorquinas deliciosas

Ingredientes

Número de partes: 2

Para la Masa Madre:

15 ml.de agua

2 g de sal

15 g de harina de fuerza

Para 10 ensaimadas de 85 g

400 g. de harina de fuerza

7 g de sal

120 g de azucar

15 g de masa madre

30 g de levadura fresca

150 ml. de agua


250 g de manteca de cerdo

Preparación

  • Mezclar los 3 ingredientes,tapar con film y dejar levar toda la noche en el frigorífico,un mínimo de 8 horas.Si está un poco mas no pasa nada.
  • Tamizamos la harina y añadimos el azúcar,la sal,la masa madre,el huevo y el agua.
    Si tenemos maquina amasamos durante 30 minutos a marcha lenta.Si es a mano descansar de vez en cuando ya que cuesta bastante. Añadimos la levadura desmenuzada y amasamos 5 minutos mas,hasta que esté bien incorporada.
  • Seguidamente,enharinamos la superficie de trabajo y continuamos amasando dándoles unas vueltas.Formamos una bola y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño.Después,dividimos la masa en porciones formando bolas de 85 g de peso aproximandante.Dejamos levar de nuevo durante 1 h. en una bandeja pintada con aceite y tapadas con un paño.
  • Pasado este tiempo estiramos la masa lo mas fina que se pueda con un rodillo untado con aceite. Untamos la masa generosamente con manteca de cerdo,y si se quieren rellenas este es el momento de añadir el relleno que deseemos.Y si no queremos rellenarlas las enrollamos tal como están como si fuera un cigarrillo.
  • Las dejamos reposar 20 minutos y pasamos a darles la forma de ensaimada.Las vamos depositando en una llanda con papel vegetal procurando que queden bastante separadas,ya que suben mucho y se pegarían unas con otras.
  • Dejamos levar dentro del horno apagado durante 10/12 horas,según el tiempo que haga,ya que en verano se necesita menos tiempo. Cuando estén bien levadas precalentamos el horno a 180ºC, y horneamos durante 13/15 minutos,hasta que estén bien doradas. Una vez frías se espolvorean con abundante azúcar glas.Se pueden congelar...(Si sobran).

Fotos

Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 1
Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 2
Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 3
Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 4
Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 5
Ensaimadas mallorquinas deliciosas, foto 6

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

Leonor gutierrez, 02/03/2020

El relleno se coloca encima de la manteca de cerdo ?

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Según la receta, es la forma correcta de proceder. Primero se unta la manteca y luego el relleno. Un saludo y buen provecho!

18/06/2016

Muy buenas estan

(0) (0) Abuso
09/08/2015

De qué se pueden rellenar? se ven muy buenas. necesita tres levados esta masa?

(0) (0) Abuso
08/08/2015

Riquisimaaaaa gracias

(0) (0) Abuso
01/08/2015

Excelente receta, muchas gracias!!

(0) (0) Abuso
25/04/2014

Muy buén aspecto, apetece probarlas.

(0) (0) Abuso
14/03/2014

Buenisima

(0) (0) Abuso

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