Pasta a la amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición

Plato
Fácil
30 min
456 Kcal

Viajemos a Italia para descubrir uno de sus platos tradicionales: ¡la pasta a la Amatriciana! Una receta sencilla que se prepara con pocos ingredientes, ¡pero eso sí, con ingredientes de calidad! La amatriciana toma su nombre de la pequeña ciudad italiana de Amatrice. Y aunque en un principio esta receta la preparaban los pastores utilizando únicamente queso pecorino, guanciale y pimienta negra, pero siglos más tarde se le añadió salsa de tomate. El resultado, una pasta llena de sabor y tradición :-)

Ingredientes

2

Materiales

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo
  • Tenedor

Preparación

Preparación20 min
Cocción10 min
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 1Colocar las rodajas de guanciale o papada de cerdo sobre una tabla de cortar y retirar la corteza.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 2Cortar las lonchas de guanciale en dados de 1 cm de ancho (¡como el bacon!).
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 3Verter el guanciale en una sartén sin grasa y cocer a fuego lento durante unos 9 minutos, remover con frecuencia para evitar que se queme.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 4Cuando la grasa de los dados de guanciale se vuelva transparente, añadir el vino blanco para desglasar. Subir el fuego y esperar hasta que el vino se haya evaporado por completo y el guanciale esté bien cocido. Reservar en un cuenco pequeño.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 5Vertir los tomates pelados en la sartén utilizada para cocer el guanciale y añadir una guindilla entera. Aplastar los tomates con un tenedor y cocer la salsa de tomate durante unos 12 o 13 minutos a fuego medio.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 6Mientras tanto, cocer la pasta en agua hirviendo con sal.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 7En este punto, retirar la guindilla entera de la salsa de tomate y añadir el guanciale cocido. A continuación, mezclar bien la salsa.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 8Escurrir la pasta al dente y verterla en la sartén con la salsa.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 9Mezclar rápidamente para cubrir la pasta y añadir un buen puñado de pecorino romano rallado y una pizca de pimienta negra.
  • Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición - Preparación paso 10¡Y listo, tu pasta a la Amatriciana está lista!

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FAQ ❓

¿Cuánto tiempo se puede conservar la salsa a la amatriciana?

Aproximadamente dos días en el frigorífico en un recipiente hermético.
Puedes preparar la amatriciana con bucatini, pasta corta o espaguetis.
La receta tradicional de la amatriciana utiliza guanciale, pero puedes lo puedes sustituir por panceta si lo deseas.
Puedes sustituirlo por parmesano rallado para obtener un sabor menos pronunciado.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 456Kcal
  • Carbohidratos: 60.7g
  • Grasa total: 11g
  • Grasa sat.: 3.8g
  • Proteínas: 22.7g
  • Fibras: 4.9g
  • Azúcar: 5g
  • ProPoints: 12
  • SmartPoints: 13
Información nutricional para 1 porción (269g)

A saber

Conservar en frigorífico
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Preguntas

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