Pasta a la amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición
Pasta a la Amatriciana, una receta italiana llena de sabor y tradición
Viajemos a Italia para descubrir uno de sus platos tradicionales: ¡la pasta a la Amatriciana! Una receta sencilla que se prepara con pocos ingredientes, ¡pero eso sí, con ingredientes de calidad! La amatriciana toma su nombre de la pequeña ciudad italiana de Amatrice. Y aunque en un principio esta receta la preparaban los pastores utilizando únicamente queso pecorino, guanciale y pimienta negra, pero siglos más tarde se le añadió salsa de tomate. El resultado, una pasta llena de sabor y tradición :-)
Colocar las rodajas de guanciale o papada de cerdo sobre una tabla de cortar y retirar la corteza.
Cortar las lonchas de guanciale en dados de 1 cm de ancho (¡como el bacon!).
Verter el guanciale en una sartén sin grasa y cocer a fuego lento durante unos 9 minutos, remover con frecuencia para evitar que se queme.
Cuando la grasa de los dados de guanciale se vuelva transparente, añadir el vino blanco para desglasar. Subir el fuego y esperar hasta que el vino se haya evaporado por completo y el guanciale esté bien cocido. Reservar en un cuenco pequeño.
Vertir los tomates pelados en la sartén utilizada para cocer el guanciale y añadir una guindilla entera. Aplastar los tomates con un tenedor y cocer la salsa de tomate durante unos 12 o 13 minutos a fuego medio.
Mientras tanto, cocer la pasta en agua hirviendo con sal.
En este punto, retirar la guindilla entera de la salsa de tomate y añadir el guanciale cocido. A continuación, mezclar bien la salsa.
Escurrir la pasta al dente y verterla en la sartén con la salsa.
Mezclar rápidamente para cubrir la pasta y añadir un buen puñado de pecorino romano rallado y una pizca de pimienta negra.
¿Cuánto tiempo se puede conservar la salsa a la amatriciana? Aproximadamente dos días en el frigorífico en un recipiente hermético.
¿Qué tamaño de pasta se utiliza para la amatriciana? Puedes preparar la amatriciana con bucatini, pasta corta o espaguetis.
¿Qué puedo utilizar en lugar de guanciale? La receta tradicional de la amatriciana utiliza guanciale, pero puedes lo puedes sustituir por panceta si lo deseas.
¿Qué queso puedo utilizar en lugar del pecorino? Puedes sustituirlo por parmesano rallado para obtener un sabor menos pronunciado.