Petitchef

Pan campesino

Otro
4 porciones
30 min
20 min
Fácil

Ingredientes

Número de partes: 4
400 g harina de fuerza

100 g harina integral

10 g levadura fresca

350 cc de agua

10 g sal

100 g de masa fermentada

100 g harina de fuerza

64 g agua

0,3 g levadura seca instantánea

1,8 g sal

Preparación

  • Como generalmente no tenemos pâte fermenté, se prepara una masa fermentada. La cantidad a continuación es un poquito más de la necesaria para estos panes. Esta masa fermentada se puede utilizar para hacer cualquier otro pan.
  • Mezclar y amasar muy bien hasta formar una bola. Tapar y dejar fermentar mínimo 4 horas a temperatura ambiente. Si lo desea dejar fermentar toda la noche o hasta el día siguiente, primero deje fermentar 1 ó 2 horas a temperatura ambiente y luego refrigere entre 15 a 18 horas.
  • Amasar a mano o en amasadora todos los ingredientes, menos la sal, que se agregará una vez se hayan integrado todos los ingredientes y formado la masa. Continuar amasando hasta lograr una masa suave y lisa.2. Colocar en un envase ligeramente engrasado y dejar fermentar durante 45 minutos aprox.
  • Trabajar sobre una mesa ligeramente enharinada, dividir la masa en tres porciones iguales. Sacar el aire y bolear. Tapar y dejar reposar durante 15 minutos. Formamos los panes.
  • Colocamos sobre el couche de lino enharinado o una bandeja, espolvoreamos con un poco de harina, y hacemos los cortes.
  • Dejar fermentar en un lugar no aireado y si se pueden tapar mejor, durante 75 minutos a una hora y media aprox. Hasta que hayan duplicado su volumen. Del couche pasarlos a la piedra o bandeja de hornear, y hornear a 230 C durante 30 minutos aprox. con vapor durante los primeros minutos.

Fotos

Pan campesino, foto 1
Pan campesino, foto 2

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