Petitchef

Halloween: pan de lava

Otro
6 porciones
60 min
4 horas
20 min
Medio
332 Kcal
Traído directamente del averno y cocinado en una chimenea volcánica (allí tienen muchas jajaja), este pan de lava viene que ni pintado para comerlo en Halloween, dará un aspecto infernal a vuestra mesa y podéis rellenarlo de cualquier cosa: hamburguesas sangrantes o mantequilla con chorreante mermelada roja, eso ya corre de vuestra cuenta.
https://avueltaspucheros.blogspot.com/2019/10/halloween-pan-de-lava.html

Ingredientes

Número de partes: 6

Ingredientes para 6 panes:

350 gr de harina de trigo

270ml de agua tibia

3,5 gr de levadura seca de panadero

1 cucharada de aceite de oliva suave

1/2 cucharada de sal

1 cucharada de azúcar

Colorante alimentario rojo en gel


Para la corteza negra:

110 gr de harina de arroz

120 ml de agua tibia

7 gr de levadura seca de panadero

1 cucharada de aceite de oliva suave

1/2 cucharadita de sal

1 cucharada de azúcar

Colorante alimentario negro en gel

Preparación

  • En un bol grande mezclamos con varillas levadura, azúcar y agua tibia y dejamos reposar 10 minutos, añadir poco a poco la sal, harina, aceite y colorante batir con las varillas, acabamos amasando a mano 3 minutos.
  • Hacemos una bola y la ponemos de nuevo en el bol, la dejamos descansar tranquilita y tapada con un paño de cocina durante 10 minutos en un lugar libre de corrientes de aire, repetimos la operación (reposar 10 minutos y amasar 3) cinco veces en total, en la última dividimos la masa en 6 bolas, las colocamos en la bandeja del horno sobre un tapete de silicona o papel de hornear, las cubrimos con papel film sin aplastarlas, y las llevamos a un rincón cálido y oscuro durante 4 horas.
  • Preparamos la cobertura negra mezclando en un bol con las varillas la harina de arroz, levadura, azúcar, aceite y sal, en el agua tibia diluimos el colorante negro y lo añadimos al bol batiendo hasta que toda la mezcla tenga un color uniforme, esta masa no hay que amasarla a mano y debe tener una textura espesa y pegajosa, tapamos y dejamos reposar 15 minutos.
  • Destapamos las bolas de masa y embadurnamos con los dedos toda la superficie y los laterales con la cobertura negra, debe quedar una capa gruesa o de lo contrario al hornear no encojerá ni se agrietará lo suficiente para darle ese aspecto de piedra de lava con corteza rota y rugosa, dejamos reposar de nuevo esta vez sin tapar durante 15 minutos para que se adhiera bien, mientras tanto precalentamos el horno a 180º.
  • Hornear el pan de 15 a 20 minutos y sacar del horno para colocarlo sobre una rejilla hasta que se enfríe y ya lo tendréis listo, ya veréis lo bien que queda por dentro y por fuera, en la fotos de más arriba se ve en detalle un panecillo entero y luego cortado a la mitad, de verdad que el efecto es impresionante cuando lo ves en la mesa, vais a dejar a todos con la boca abierta
Se puede congelarSe puede congelar
AAvueltasconlospucheros

Observaciones:

Ver receta completa en https://avueltaspucheros.blogspot.com/2019/10/halloween-pan-de-lava.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (153g)
Calorías: 332Kcal
  • Carbohidratos: 58.8g
  • Grasa total: 5.7g
  • Grasa sat.: 0.9g
  • Proteínas: 9g
  • Fibras: 2.8g
  • Azúcar: 4.5g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 10

Fotos

Halloween: pan de lava, foto 1
Halloween: pan de lava, foto 2
Halloween: pan de lava, foto 3
Halloween: pan de lava, foto 4

Preguntas:






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