Petitchef

Kougelhopf casero - kouglof

Postre
10 porciones
4 horas
40 min
Fácil
A veces sienta bien hacer postres tradicionales de otros paises, esta vez es el turno del Kouglof, esponjoso y delicioso dulce mitad francés mitad alemán.

Ingredientes

Número de partes: 10
500 gr de harina con levadura incorporada

125 gr de azúcar

1 cdita sal

20 gr de levadura de panadero fresca


250 ml de leche

125 gr de mantequilla pomada

125 gr de pasas

15 almendras

azúcar glas ( para decorar)

Materiales

- molde de Kouglof
- Robot de cocina para amasar

Preparación

  • Paso 1 - Kougelhopf casero - Kouglof
    En el bol del robot, verter la harina + azúcar + sal y mezclar. Formar un surco y colocar en él la levadura desmigada ( asegúrate de que la sal está bien mezclada con la harina, ya que si sal y levadura se tocan, puede eliminar el efecto de levado.
    Añadir huevos + leche. Amasar hasta que la mezcla sea homogénea
  • Paso 2 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Incorporar enseguida la mantequilla pomada y apasar 10 min más.
  • Paso 3 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Añadir las pasas y mezclar.
  • Paso 4 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Engrasar el molde de kouglof con mantequilla, incluso por los bordes.
    En el fondo colocar una almendra por cada surco.
  • Paso 5 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Poner la masa en el molde y dejar doblar su volumen en un ambiente cálido.
    Después de más o menos 2 horas, tendrá que haber subido hasta el borde del molde. Si no es el caso, deja levar un poco más hasta que llegue a lo alto.
  • Paso 6 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Hornear 40 minutos a 180°C.
  • Paso 7 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Espolvorear con azúcar glas para darle un toque más tradicional.
  • Paso 8 - Kougelhopf casero - Kouglof
    Y listo!

Video

YouTube

Observaciones:

Para un Kouglof más brioche: deja reposar la masa entre 1 a 2 horas a temperatura ambiente. Amasarla para desgasificar y colocarla en el molde. Ahora, sigue la receta a partir del paso 4.

Pasas: puedes dejarlas en remojo durante la noche anterior.

Molde es indispensable para este dulce. Es gracias a este molde que el bizcocho recibe el nombre de Kouglof

Fotos

Kougelhopf casero - Kouglof, foto 1Kougelhopf casero - Kouglof, foto 2Kougelhopf casero - Kouglof, foto 3

Preguntas:

Hola Petitchef, Esta receta realmente me encanta, me gustaría aclarar algo y mi pregunta es la siguiente. Con que puedo poner a remojar las pasas?, Gracias

Responder:

Puedes hidratar las pasas el cualquier líquido, el que tu prefieras para darle sabor. Ya sea zumo de naranja, licor de cualquier sabor, alcohol para aromatizar tipo ron o coñac... Si tan sólo quieres hidratarlas, puedes remojarlas simplemente en agua.

Hola, consulta: la harina con levadura incorporada, se refiere a levadura fresca o al polvo leudante compuesto por bicarbonato y otro que no recuerdo ahora, como el polvo royal? Levadura quimica o levadura fresca.... Gracias, espero su respuesta .

Responder:

Hay varios tipos de harina. Existe harina para repostería especial para bizcochos (que incluye levadura química (polvo de hornear) ) y harina especial para panes o bollos (que incluye levadura de panadero, fresca o seca). La que necesita esta receta, es la de panes y bollos ;)

No tengo robot de cocina. me encanta esta receta. como puedo hacerlo sin este elemento? gracias

Responder:

Hola, puedes hacerlo a mano o con varillas eléctricas, pero la elasticidad de la masa no se va a trabajar igual. Intenta hacerlo con menos cantidad para hacer un test (la mitad de los ingredientes). Y si te sale bien, hazlo con toda la cantidad ;)

Como reemplazo al robot de cocina. No lo rtengo. Hay manera? gracias

Responder:

Hola, puedes hacerlo a mano o con varillas eléctricas, pero la elasticidad de la masa no se va a trabajar igual. Intenta hacerlo con menos cantidad para hacer un test (la mitad de los ingredientes). Y si te sale bien, hazlo con toda la cantidad ;)

Buenas tardes. Vuelvo a preguntar el tipo de harina. La harina correcta para este bollo seria la harina que se llama harina de Fuerza? porque me gustaria preparar esta receta y quiero estar seguro de usar la harina correcta. Muchas gracias.

Responder:

Hola, exacto, el tipo de harina que necesitas es la harina de fuerza. Un saludo!




Comentarios de los miembros:

inglishwoman, 05/02/2017

Está rico. Sustituí las pasas por almendras fileteadas. Y añadí un aroma de naranja.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Alicia, 07/12/2018

Me resulta extraño que la receta indique "harina con levadura" y además indique levadura como otro ingrediente

(0) (0) Abuso
Marijo, 07/12/2018

Exelente

(0) (0) Abuso
Yolanda, 06/12/2018

Tiene una pinta increíble, y en cuanto pueda quiero probarla!!!

(0) (0) Abuso

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