Petitchef

Ópera, receta clásica explicada paso a paso

Listos para la elaboración de una de las tartas más clásicas en la pastelería? Tarta Ópera! Te traemos nuestra receta explicada paso a paso en versión escrita + foto. Y además en vídeo. Así que no tienes excusa :D Deliciosa tarta con una base de bizcocho gioconda, rellena de ganache de chocolate y crema de café te quitarán el sentido! Una tarta deliciosa y bonita perfecta para un cumpleaños o aniversario :)

Postre
10 porciones
2 horas
8 min
Difícil
580 Kcal

Video

YouTube

Ingredientes

10

Bizcocho gioconda:

Ganache de chocolate:

Almíbar:

Crema de mantequilla y café:

Glaseado:

Costo estimado: 8.73 (0.87€/porción)

Materiales

  • molde cuadrado de 20 x 20 cm
  • Termómetro
  • Robot de cocina (o varillas eléctricas)
  • Espátula
  • Pincel

Preparación

  • Paso 1 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Bizcocho gioconda:
    En el bol del robot ponemos los 4 huevos + azúcar + almendras en polvo y batir a máxima velocidad durante 5 min. La mezcla debe doblar el volumen.
  • Paso 2 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Añade enseguida la mantequilla fundida y mezcla. Añade la harina tamizada y mezcla con una espátula delicadamente.
  • Paso 3 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Monta las claras a punto de nieve y añadelas a la preparación anterior con movimiento envolventes con ayuda de una espátula.
  • Paso 4 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    En una placa de horno sobre papel sulfurizado, vierte 2/3 de la masa. Extiende finamente hasta tener un rectángulo de 25 cm x 45 cm.
    Vierte el resto de masa en otra placa y forma otro rectángulo de 25 cm x 25 cm.
  • Paso 5 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Hornea ambos durante 8-10 min a 180°C. Después del horneado, cubre directamente con fil transparente para que no se seque. Reservar.
  • Paso 6 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Ganache de chocolate:
    Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadir al chocolate (cortado en trozos en un bol)
  • Paso 7 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Mezclar con unas varillas hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
    Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Paso 8 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Para el almíbar:
    Mezcla el café caliente + azúcar + ron. Reserva.
  • Paso 9 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Crema de mantequilla y café:
    En el bol del robot, pon las yemas. Por otro lado, en una cacerola pon el agua + azúcar y lleva a hervir. Pon el termómetro hasta llegar a 115°C.
  • Paso 10 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Cuando llegue a la temperatura deseada,
    pon el robot ( o las varillas eléctricas) a velocidad media/baja y vierte poco a poco el sirope sobre las yemas. Cuidado de no verter en el borde del bol, endurecerá inmediatamente.
  • Paso 11 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Una vez que todo el sirope está en el bol, pasamos a batir a velocidad máxima durante 5 min (hasta que el bol esté frío) Las yemas tienen que volverse más blancas y doblar el volumen.
  • Paso 12 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Añadir la mantequilla pomada poco a poco. Tiene que incorporarse muy bien a la crema.
  • Paso 13 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Una vez que la mantequilla esté totalmente incorporada, añadiremos el café + vainilla, mezclando de nuevo.
    Añade la cantidad de café a tu gusto.
  • Paso 14 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Con ayuda de un molde cuadrado de pastelería, cortaremos 3 cuadrados de bizcocho gioconda.
  • Paso 15 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Montaje:
    Coloca el molde sobre una bandeja o tabla donde vayas a servirlo. Pon en la base del molde, una capa de bizcocho gioconda y empapa con un pincel usando el almíbar.
  • Paso 16 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Vierte la mitad de la crema de mantequilla sobre la capa de bizcocho (con una manga pastelera te será más fácil). Alisa la superficie (puede parecer un poco complicado al principio, ya que puede deslizarse por el almíbar)
  • Paso 17 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Coloca otra capa de bizcocho y presiona ligeramente sobre la crema, con la finalidad de tener capas uniformes.
    Empapa en almíbar el bizcocho y vierte la ganache por encima. Alisa.
  • Paso 18 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Colocamos la última capa de bizcocho, mojar con almíbar. Vertemos el resto de crema de mantequilla. Alisa y refrigera durante 2 horas.
  • Paso 19 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Glaseado:
    Funde el chocolate y añade el aceite. Mezcla bien. Sacamos la tarta del frigorífico.
  • Paso 20 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Vierte el chocolate sobre la tarta moviendo el molde para que se reparta por toda la superficie. Refrigerar 15 min.
  • Paso 21 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Pasa la hoja de un cuchillo por el borde del molde para facilitar el desmoldar.
    Luego, corta los bordes de la tarta para que quede más bonito y limpio.
  • Paso 22 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Con la ayuda de un cono de papel, relleno de chocolate fundido, escribimos la palabra Ópera sobre la tarta.
    Refrigerar algunos minutos.
  • Paso 23 - Ópera, receta clásica explicada paso a paso
    Y listo!

¿Has probado esta receta?
Menciona a @petitchef_espana y etiqueta #petitchef

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Consejos y trucos:

Crema de mantequilla: Nosotros hemos usado una base con yemas de huevo cocidas en almíbar para la crema de mantequilla, que es mucho más ligera en sabor. Sin embargo puedes hacer una crema de mantequilla clásica.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (150g)
Calorías: 579Kcal
  • Carbohidratos: 44.5g
  • Grasa total: 39g
  • Grasa sat.: 19.1g
  • Proteínas: 9.8g
  • Fibras: 3.5g
  • Azúcar: 38.7g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 27
Vegetariano

Fotos

Ópera, receta clásica explicada paso a paso
Ópera, receta clásica explicada paso a paso - foto 2
Ópera, receta clásica explicada paso a paso - foto 3
Ópera, receta clásica explicada paso a paso - foto 4

Preguntas:




Comentarios de los miembros:

alma_l2023_3
alma_l2023_3, 01/12/2023

Riquísimo! Laborioso pero se disfruta!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
verdugo46, 14/11/2018

La hare el fin de semana.

(0) (0) Abuso
Victoria, 13/11/2018

Delicioso

(0) (0) Abuso

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Saint honoré, receta explicada paso a paso
Saint honoré, receta explicada paso a paso
10 porciones
2 h 50 m
Difícil
4.5 / 5
Receta Kouign-amann (receta explicada paso a paso y video)
Kouign-amann (receta explicada paso a paso y video)
10 porciones
4 h 30 m
Difícil
4 / 5
Receta Selva negra, receta explicada al detalle
Selva negra, receta explicada al detalle
8 porciones
3 h 20 m
Difícil
4.9 / 5
Receta Pastel vasco, receta explicada al detalle
Pastel vasco, receta explicada al detalle
8 porciones
1 h 40 m
Difícil
4.6 / 5
Receta Tarta de fondant petitchef paso a paso
Tarta de fondant petitchef paso a paso
8 porciones
4 h 25 m
Medio
4.7 / 5
Receta Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
Eclairs de chocolate caseros, explicados paso a paso
8 porciones
2 h 5 m
Difícil
4.5 / 5

Recetas

Artículos relacionados

Recetas ilustradas, por Cartoon cooking Recetas ilustradas, por Cartoon cooking Cómo hacer sushi paso a paso Cómo hacer sushi paso a paso ¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas! ¿Cómo lo hago? Ideas, consejos y recetas!

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto