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Ópera, receta clásica explicada paso a paso

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10 porciones
2 horas
8 min
Difícil
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Ópera, receta clásica explicada paso a paso
 
Listos para la elaboración de una de las tartas más clásicas en la pastelería? Tarta Ópera! Te traemos nuestra receta explicada paso a paso en versión escrita + foto. Y además en vídeo. Así que no tienes excusa :D Deliciosa tarta con una base de bizcocho gioconda, rellena de ganache de chocolate y crema de café te quitarán el sentido! Una tarta deliciosa y bonita perfecta para un cumpleaños o aniversario :)

Ingredientes

Número de partes: 10

Bizcocho gioconda:


125 gr de almendras en polvo

125 gr de azúcar glas

20 gr de mantequilla

30 gr de harina

3 claras


Ganache de chocolate:

120 ml de nata (30% MG)

120 gr de chocolate


Almíbar:

80 ml de café

50 gr de azúcar

1 cdita de ron


Crema de mantequilla y café:

4 yemas

100 gr de azúcar

30 ml de agua

160 gr de mantequilla pomada

2 cdita extracto de café (o café expreso)

1 cdita extracto de vainilla


Glaseado:

130 gr de chocolate

15 gr aceite de girasol

Materiales

molde cuadrado de 20 x 20 cm
Termómetro
Robot de cocina (o varillas eléctricas)
Espátula
Pincel

Preparación

  • Paso 1 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoBizcocho gioconda:
    En el bol del robot ponemos los 4 huevos + azúcar + almendras en polvo y batir a máxima velocidad durante 5 min. La mezcla debe doblar el volumen.
  • Paso 2 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoAñade enseguida la mantequilla fundida y mezcla. Añade la harina tamizada y mezcla con una espátula delicadamente.
  • Paso 3 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoMonta las claras a punto de nieve y añadelas a la preparación anterior con movimiento envolventes con ayuda de una espátula.
  • Paso 4 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoEn una placa de horno sobre papel sulfurizado, vierte 2/3 de la masa. Extiende finamente hasta tener un rectángulo de 25 cm x 45 cm.
    Vierte el resto de masa en otra placa y forma otro rectángulo de 25 cm x 25 cm.
  • Paso 5 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoHornea ambos durante 8-10 min a 180°C. Después del horneado, cubre directamente con fil transparente para que no se seque. Reservar.
  • Paso 6 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoGanache de chocolate:
    Calentar la nata en una cacerola sin llegar a hervir. Cuando esté caliente, añadir al chocolate (cortado en trozos en un bol)
  • Paso 7 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoMezclar con unas varillas hasta que todo el chocolate esté fundido y tengamos una mezcla homogénea.
    Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Paso 8 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoPara el almíbar:
    Mezcla el café caliente + azúcar + ron. Reserva.
  • Paso 9 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoCrema de mantequilla y café:
    En el bol del robot, pon las yemas. Por otro lado, en una cacerola pon el agua + azúcar y lleva a hervir. Pon el termómetro hasta llegar a 115°C.
  • Paso 10 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoCuando llegue a la temperatura deseada,
    pon el robot ( o las varillas eléctricas) a velocidad media/baja y vierte poco a poco el sirope sobre las yemas. Cuidado de no verter en el borde del bol, endurecerá inmediatamente.
  • Paso 11 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoUna vez que todo el sirope está en el bol, pasamos a batir a velocidad máxima durante 5 min (hasta que el bol esté frío) Las yemas tienen que volverse más blancas y doblar el volumen.
  • Paso 12 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoAñadir la mantequilla pomada poco a poco. Tiene que incorporarse muy bien a la crema.
  • Paso 13 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoUna vez que la mantequilla esté totalmente incorporada, añadiremos el café + vainilla, mezclando de nuevo.
    Añade la cantidad de café a tu gusto.
  • Paso 14 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoCon ayuda de un molde cuadrado de pastelería, cortaremos 3 cuadrados de bizcocho gioconda.
  • Paso 15 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoMontaje:
    Coloca el molde sobre una bandeja o tabla donde vayas a servirlo. Pon en la base del molde, una capa de bizcocho gioconda y empapa con un pincel usando el almíbar.
  • Paso 16 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoVierte la mitad de la crema de mantequilla sobre la capa de bizcocho (con una manga pastelera te será más fácil). Alisa la superficie (puede parecer un poco complicado al principio, ya que puede deslizarse por el almíbar)
  • Paso 17 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoColoca otra capa de bizcocho y presiona ligeramente sobre la crema, con la finalidad de tener capas uniformes.
    Empapa en almíbar el bizcocho y vierte la ganache por encima. Alisa.
  • Paso 18 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoColocamos la última capa de bizcocho, mojar con almíbar. Vertemos el resto de crema de mantequilla. Alisa y refrigera durante 2 horas.
  • Paso 19 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoGlaseado:
    Funde el chocolate y añade el aceite. Mezcla bien. Sacamos la tarta del frigorífico.
  • Paso 20 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoVierte el chocolate sobre la tarta moviendo el molde para que se reparta por toda la superficie. Refrigerar 15 min.
  • Paso 21 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoPasa la hoja de un cuchillo por el borde del molde para facilitar el desmoldar.
    Luego, corta los bordes de la tarta para que quede más bonito y limpio.
  • Paso 22 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoCon la ayuda de un cono de papel, relleno de chocolate fundido, escribimos la palabra Ópera sobre la tarta.
    Refrigerar algunos minutos.
  • Paso 23 - Ópera, receta clásica explicada paso a pasoY listo!

Video

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Observaciones:

Crema de mantequilla: Nosotros hemos usado una base con yemas de huevo cocidas en almíbar para la crema de mantequilla, que es mucho más ligera en sabor. Sin embargo puedes hacer una crema de mantequilla clásica.


Comentarios de los miembros:

verdugo46, 14/11/2018

La hare el fin de semana.

(0) (0) Abuso
Victoria, 13/11/2018

Delicioso

(0) (0) Abuso

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