Petitchef

Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado

Dirección a Francia para hacernos con una de sus maravillas dulces: el auténtico brioche Vendéenne. Un bollito extra tierno capaz de mejorar cualquier desayuno. La particularidad de este brioche es que que miga es ligeramente más compacta que la de un brioche clásico. Perfecto para acompañar con una taza de café, leche o un chocolate caliente. Prueba esta receta y dinos qué te parece en los comentarios ;-)
Merienda
16 porciones
25 min
14 horas
30 min
Medio
198 Kcal

Ingredientes

16

Materiales

  • robot de cocina para amasar con espátula "cola de cerdo" (tiene forma de "S" y facilita el amasado)

Preparación

  • Paso 1 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    En en vaso, diluir la levadura seca con la leche tibia y dejar reposar 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Paso 2 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Poner la harina en un robot de pastelería (a preferencia, ya que necesita batir varios minutos y hacerlo a mano cansa, y no le aportará la misma elasticidad a la masa), y añade la sal y el azúcar en uno de los laterales, cubre con un poco de la harina. A continuación, añadir los huevos y, por último, la mezcla de leche y levadura.
  • Paso 3 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Amasar a velocidad mínima durante unos 10 minutos (hasta que la masa se despegue de las paredes del bol). Añade la mantequilla pomada (blandita, a temperatura ambiente) en trozos y poco a poco. Amasar otros 10 minutos.
  • Paso 4 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Cuando la masa comience otra vez a despegarse de las paredes, retirar el bol y hacer una bola con la masa. Cubrir el bol con un paño de cocina limpio y seco y dejar reposar la masa hasta que doble su volumen, durante 1h30.
  • Paso 5 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Una vez transcurrido este tiempo, divide la masa en dos trozos de igual peso y colocarlos en dos boles. Filma con papel de cocina cada uno de los boles y refrigerar en la nevera toda la noche.
  • Paso 6 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Saca un trozo de masa de la nevera y divídelo en 3 trozos de igual peso (unos 160 gr cada uno). Formar tiras más o menos homogéneas y colócalas sobre una superficie de trabajo enharinada. Sella, con la yema de los dedos, las 3 tiras en sus extremos superiores.
  • Paso 7 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Trenza las tiras de masa plegando la tira de la izquierda hacia el centro, luego la tira de la derecha hacia el centro y así sucesivamente hasta conseguir una trenza
  • Paso 8 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Doblar los extremos hacia abajo.
  • Paso 9 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Deja reposar la trenza durante 1 hora a temperatura ambiente. Luego mezcla el huevo batido y la leche. Pinta el brioche con esta mezcla.
  • Paso 10 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Espolvorear con azúcar perlado y hornear durante 30 minutos en un horno precalentado a 170°C. Para evitar que el brioche quede seco, coloca un pequeño recipiente con agua dentro el horno.
  • Paso 11 - Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado
    Vuelve a realizar la operación con la segunda masa (o dale otra forma a tu brioche;-) ). Y ya lo tienes, ¡nuestros brioches Vendéennes están listos!

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Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Información nutricional para 1 porción (67g)
Calorías: 198Kcal
  • Carbohidratos: 28.2g
  • Grasa total: 6.6g
  • Grasa sat.: 3.9g
  • Proteínas: 5.6g
  • Fibras: 1.3g
  • Azúcar: 6.9g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7

Fotos

Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 1
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 2
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 3
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 4
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 5
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 6
Brioche Vendéenne: El auténtico brioche trenzado, foto 7

Preguntas:






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