Croquembouche

Postre
Medio
3 h 30 m
739 Kcal

Receta tradicional de la Francia del siglo XVII. Muy típica para bodas, comuniones y grandes celebraciones.

Ingredientes

8

PARA LOS PROFITEROLES:

PARA LA CREMA PASTELERA:

PARA LA CREMA DE NUTELLA:

PARA EL CARAMELO:

PARA LA NATA:

Costo estimado: 5.07 (0.63€/porción)

Preparación

Preparación3 horas
Cocción30 min
  • Comenzamos creando los profiteroles:

    Para ello ponemos en un cazo el agua, la mantequilla y la sal y dejamos que hierva. Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y vertemos de un golpe la harina y removemos sin parar hasta conseguir que la masa sea homogénea y se despegue de las paredes del cazo.

    Dejamos enfriar la masa y añadimos los huevos, removiendo hasta conseguir una masa homogénea.

    Con ayuda de la manga pastelera disponemos pelotitas de masa en la bandeja de horno con el papel de hornear y metemos en el horno a 200 ºC durante 20 min aproximadamente. Debemos obtener como mínimo 63 profiteroles.
  • Hacemos la crema pastelera:

    Echamos la leche en una cazuela, salvo medio vaso que lo reservaremos para después. Añadimos a la cazuela un trozo de piel de limón y una rama de canela. Dejamos la leche a fuego alto y cuando esté a punto de hervir retiramos y dejamos enfriar durante 20 minutos. Mientras tanto en un bol introducimos el medio vaso de leche, las 4 yemas de huevo, la maicena o harina de maíz, el azúcar y lo batimos bien. Cuando la leche esté templada introducimos la mezcla de huevos con la leche de la cazuela y comenzamos a remover bien. Lo ponemos a fuego bajo y cuando la mezcla espese adecuadamente, retiramos y ya tenemos nuestra crema pastelera.

    Para la crema de nutella: simplemente poner en el microondas 30 seg a máxima potencia la nutella con la leche y luego revolver hasta que sea una cremita homogénea.

    Para la nata: montamos la nata y mezclamos con el azúcar.

    En este momento procedemos a rellenar los profiteroles con la crema pastelera y la nata montada con azúcar. La crema de nutella la utilizaremos para servir en el plato.
  • PARA EL MONTAJE DE LA CROQUEMBOUCHE:

    Necesitamos hacer bastante caramelo ya que será nuestro cemento para la construcción. Para ello ponemos 125 ml de agua con 500 grs de azúcar y un chorrito de limón para evitar que el caramelo cristalice, todo ello en un cazo a fuego fuerte. Cuando caramelice y esté de color ámbar sumergimos el cazo del caramelo en agua fría para detener el proceso de caramelización e impedir que el caramelo se nos pase de cocción y se nos queme (muy importante).
  • Tan pronto tengamos el caramelo hecho nos preparamos para empezar a montar nuestra croquembouche. Es importante que antes de ponernos a hacer el caramelo hayáis preparado todo el material en la mesa ya que el caramelo va endureciendo poco a poco y debemos darnos prisa en montar nuestra torre (con prisas pero con paciencia).

    Comenzamos mojando la base de un profiterol en caramelo y lo colocamos en nuestra fuente y así junto con otros nueve para formar un círculo.
    Encima de este círculo de profiteroles volvemos a colocar otros diez.

    En la tercera torre dispondremos de nueve y luego iremos eliminando un profiterol por cada piso que hayamos hecho.
    La torre debería quedar con esta serie: 10-10-9-8-7-6-5-4-3-1

    TOTAL: 63 profiteroles
  • En el profiterol final podéis poner un adorno que tengáis por casa o algún adorno mono que encontréis por las tiendas y que tenga que ver con la temática de vuestra celebración.

    Una vez hecha nuestra torre, cogemos un tenedor y mojamos la punta en el caramelo y deslizamos por encima de la torre haciéndole hilillos de caramelo.
    Los hilos de caramelo son a elección vuestra, es la decoración tradicional aunque vosotros siempre podréis adornar como más os convenga. Ya sabéis que nos gusta enseñaros las recetas originales y tradicionales para que luego podáis dar rienda suelta a vuestra imaginación.
  • Para servir os recomiendo calentar la nutella junto con la leche, mezclarla bien y servir en la mesa vuestra croquembouche con la crema de nutela y almendras laminadas.

    Yo he hecho la receta para 5 comensales y no ha sobrado mucho. Y lo que sobró, los invitados a café se lo comieron en dos minutitos.
    ¡¡¡Y primera receta del 2013 hecha!!!

    Espero que este año 2013 podamos haceros la boca chocolate con muchísimas más recetas y que tengáis un año inmejorable.

    Un besazo.
  • Si deseas información más detallada de esta y otras recetas visita mi blog:

    http://labocachocolate.wordpress.com

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Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 738Kcal
  • Carbohidratos: 110g
  • Grasa total: 27.8g
  • Grasa sat.: 15g
  • Proteínas: 10.3g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 90.9g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 36
Información nutricional para 1 porción (322g)
Vegetariano
LabocachocolateLabocachocolate

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Comentarios

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4.69/5, 108 votos 26 comentarios
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anonymous

Original presentación muy rricos

abuso

anonymous

Qué riquisísimo quedó!!

abuso

Papiroflexia221

Esta fenomenal!!!!!!!

abuso

anonymous

MMMMM!RIQUISIMO!!!!!

abuso

anonymous

Tremendo!!!!

abuso

anonymous

Bellisima me encanto

abuso

anonymous

Buenìsima y muy bien explicada...mil gracias

abuso
macle18

macle18

Esa receta es de 6 estrellas gracias

abuso

anonymous

Hermoso

abuso

anonymous

Excelente

abuso
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